加载中…

加载中...

个人资料
晨雾
晨雾 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,551,369
  • 关注人气:80,525
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2019晨雾高考志愿问题解答(36)

(2019-06-25 21:42:51)
标签:

晨雾

高考

教育

回答

问题

分类: 晨雾原创

2019晨雾高考志愿问题解答(36)

晨雾/ 文

2019晨雾高考志愿问题解答(36)

 

【晨雾按语】在晨雾的各个自媒体上,常常有一些考生和家长提问。晨雾虽然做不到有问必答,但还是尽量义务地回答大家的提问。只要晨雾看到了,并且当时有时间,就回答了。晨雾选择部分问答汇总成《2019晨雾高考志愿问题解答》系列文章发布出来,让更多考生和家长受益。今天发布的是第36集。

------------

提问:

晨雾老师,那个服从专业调剂是在投档后进行的?还是在投档时,投某一高校,所有专业未被录取。但是,我服从调剂会被调剂到其他专业。进入学校录取工作?

晨雾回答:

高招录取有两个环节:投档和专业录取。先进行投档,投档结束后再进行专业录取。而专业调剂是专业录取中的一个步骤。如果一名考生被成功投档到了某一高校,所有专业未被录取并且服从调剂,才会被调剂到其他专业。所以专业调剂不仅是在投档后进行,而且也是专业录取的最后一个步骤。

-----------------

提问:

您好,我是一名辽宁考生。高中在高职就读,高考考了六百多分,假如说我想报考东北财经学校,高职学生身份会影响我的报考吗?

晨雾回答:

你应该是高中在职高就读。这两个字颠倒了意义不同。你读的职高只要是与高中毕业同等学力,并且已经完成了普通高考报名,你报什么学校都可以,当然报考东北财经大学。教育部《2019年普通高等学校招生工作规定》的报名条件中关于学历的要求是:高级中等教育学校毕业或具有同等学力。辽宁省2019年普通高等学校招生简章中对学历的要求:高级中等教育学校毕业(含应往届)或具有同等学力。这是政策依据。

-----------------

提问:

报冲的志愿添几个合适?谢谢老师帮忙解答。

晨雾回答:

没有一定之规,已不是必须要选冲一冲。取决于考生填报策略,还取决于本省允许填报平行志愿的数量。如果考生对专业录取特别在意,填报策略甚至就应当放弃冲一冲志愿。

------------------

提问:

老师您好,可以帮我推荐几个适合女孩的专业吗?

晨雾回答:

我不认为有专门适合女孩子的专业,极个别的除外(例如护理专业,但也不是女孩子都愿意学)。我认为无需刻意区分哪些专业适合于女孩子,哪些专业适合于男孩子。提这个问题的考生家长,常常自己已经有了接近的所谓“标准答案”,例如,管理类、教育师范类、语言类、法律类、经济类,千万不要学工科。其实我的看法正相反。正是由于家长们的这种思维模式,造成上述专业都成了女孩子成堆的专业,就以语言类来说,常常一个班只有一两个男生,那个环境下其实并不利于女生的正常成长。相反在工科专业,一个班里女生人数常常不足五分之一,女生在这样的环境下反而更自信。

---------------

提问:

老师,请问二本压线怎么办?

晨雾回答:

二本压线考生尽量选择往年的录取分数线也二本压线的学校,甚至故意找那些每年都参加二本征集志愿的学校。这样能提高二本学校的录取概率。同时下一个批次的志愿学校也要认真对待,因为落入下个批次的可能性也很大。具体说,对于二本三本尚未合并的省区,要填好三本的院校志愿;对于二本三本已经合并的省区,要填报好高职(专科)批次的院校志愿。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有