加载中…

加载中...

个人资料
晨雾
晨雾 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,511,774
  • 关注人气:80,519
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

压线考生的志愿填报攻略

(2019-06-03 18:36:34)
标签:

晨雾

高考

教育

压线

批次

压线考生的志愿填报攻略

 

晨雾/ 


【晨雾按语】本文为《高校招生》杂志社的约稿。文章已经以《“压线”考生的志愿过关之道》为标题在2019年07/08期《高校招生》上首发。这里发布的是本文原稿。请注意《高校招生》上发表的文稿是根据篇幅排版要求对本文编辑后的文章,与本文略有些不同。


压线考生的志愿填报攻略

压线考生的志愿填报攻略

压线考生的志愿填报攻略

 

每年高考志愿填报时,总会有一些考生的高考成绩位于某些批次最低录取控制分数线上0~10分,这些考生通常被称为“压线生”。这些“比上不足,比下有余”的分数常常令他们陷入选择的困境。由于高招录取时候,为了保证有足够的考生给高校挑选,最低录取控制分数线的划定是遵循这样的原则,线上考生的数量会略多于批次招生计划,保证高校有足够多的考生数量可供挑选。这样就势必造成达到批次最低录取控制分数线的考生不可能保证全部录取。所以在每年的高考录取中,处于批次底部的压线生最容易从本批次落榜。因此压线生的填报策略一般为冲击本批次,确保下批次。压线生的志愿如何填报才可以增加被录取的几率,可以从以下几个方面考虑。

 

1.一本批次压线如何填报

 

由于压线生在一本批次考生中是竞争力相对最弱的考生,所以如果打算冲击一本批次学校,首先要通过本省往年招生的历史数据搜集近几年录取分数在一本批次附近的一本招生院校并根据自己的专业兴趣进行整理。特别要注意搜集那些录取线就等于当年一本线的学校,尤其是年年都是录取线等于一本线的学校。这类学校的录取概率比较高,可以放在保底位置。而且一定要选择服从专业调剂。

 

尽管已经这样做了,也不能保证一本学校冲击成功。一本压线考生的志愿填报录取重点放在二本批次的志愿填报,即所谓“冲一保二”策略。一本压线生在一本层次是相对最弱考生,但是在二本层次的考生中则成为相对最强的考生了。一本压线生在二本层次学校中被较好学校的满意专业录取的可能性很大。所以考生可以完全依据冲一冲,稳一稳,保一保的平行志愿填报的常规原则进行填报。

 

从上述填报过程我们必须意识到,冲击一本院校的一本压线考生即便冲击成功,其专业选择空间已经很小,被调剂到不喜欢专业的概率非常大,对此要有充足的思想准备。不要因为专业不满意而有失落感。由此我们也不妨也给对录取专业比较在意的考生介绍另一种一本压线考生的填报策略:主动放弃一本,只填报二本学校。按照这种策略填报可以主动避免被一本不喜欢专业录取,全力为了成功选择二本满意专业。用降低学校层次的方法换取满意专业。

 

还有一种居于上述两种策略之间的策略也可以选择。那就是一本只选择一两所高校的可以接受的专业,故意不服从专业调剂。重点还是放在二本高校填报。这样做的结果是,要么被一本院校的可以接受的专业录取,要么被二本满意专业录取。二者必居其一。也不失为一种好的策略。

 

2.二本批次压线如何填报

 

二本批次压线分两种情况,一种是二本和三本尚未合并的情况;另一种是二本和三本已经合并的情况。

 

对于第一种情况,二本和三本尚未合并的情况,二本批次压线考生的常规填报策略与前述一本压线情况十分相似,采用冲击二本,确保三本的策略。也是首先要通过本省往年招生的历史数据搜集近几年录取分数在二本批次附近的二本招生院校并根据自己的专业兴趣进行整理。特别要注意搜集那些录取线就等于当年二本线的学校,尤其是年年都是录取线等于二本线的学校。这类学校的录取概率比较高,可以放在保底位置。而且一定要选择服从专业调剂。争取能被二本高校录取。

 

尽管如此,也不能保证二本学校冲击成功。二本压线考生的志愿填报录取重点放在三本批次的志愿填报。二本压线生在二本层次是相对最弱考生,但是在三本层次的考生中则成为相对最强的考生了。二本压线生在三本层次学校中被较好学校的满意专业录取的可能性很大。所以考生可以完全依据冲一冲,稳一稳,保一保的平行志愿填报的常规原则进行填报。

 

由于二本院校多为公办校,三本院校多为高收费的民办院校或者独立学院。因此二本压线生,除非考生自己有特殊偏爱,我们不推荐主动放弃二本填报的策略。一般认为即便是二本不满意专业与比三本学校好。

 

对于第二种情况,二本和三本已经合并的情况,二本批次压线实际上就等效于原来的三本压线。考生实际上等于是原来三本层次的底部考生。填报策略就皆然不同了。这种情况的二本压线考生一般不太可能被二本公办学校录取,只能被高收费的民办本科院校或者独立学校录取。甚至落榜到高职(专科)层次。考生首先要思考一个策略:二本民办院校(含独立学院)和高职(专科)院校,哪一类更适合你,或者你更喜欢哪一类?对此每个人都有不同的看法,到底是冲击二本民办,确保高职(专科),还是主动放弃二本民办,读一个更喜欢的高职(专科)呢?不宜搞一套切。让我们来先分析一下二本民办(含独立学院)和高职(专科)各自的优缺点。

 

二本民办虽然不受待见,每年都有二本民办层次的考生在犹豫是否主动选择高职更实惠些。但是二本民办再差也是国家承认的正规本科学历。并且多数还有机会获得学士学位。如果仅从反映学历层次的毕业证和学位证来看,二本民办甚至与一本都没有区别。虽然社会的认可度肯定是存在明显区别的。对于一个毕业后还想继续深造的考生来说,二本民办毕业是可以直接考研究生的。二本民办的最大缺点是学费高。学费高于一本,也更高于高职。

 

高职(专科)的专业设置面向市场、面向实业,毕业生就业情况一般都不是很差。有些专业的优秀专业毕业生甚至供不应求,比如说轨道交通专业。高职大都还是公办的,学费比较低。比较适合与经济条件比较差的低分考生。对于农村考生有吸引力。多数高职院校的办学历史都有一定年头了,比民办二本办学历史还长。师资力量也算还可以。所以如果仅从就业考虑,高职也不排除是好选择。特别是二本民办层次的考生选高职算高分考生了,可以选个好学校和好专业。读高职(专科)最大的缺点就是学历低了一个层次。这一点在中国还是很在意的。有不少机构招聘条件都要求大学本科。另外高职毕业生不能直接考研。虽然专升本给专科生升入本科的机会,但是切记不是所有专科毕业生都有报名升入本科的资格,你需要了解一些不同学校的具体规定。

 

说到这里,到底是二本民办好还是高职好?要看你追求的是什么?要根据自己的追求作出决策。最适合自己的就是最好的。

 

3.压线考生需要共同注意的问题

 

通过前面的分析我们看出,对于每个批次压线考生来说,实际上都存在一个冲击追求本批次学校还是追求下一个批次学校的选择问题。如果追求下一个批次,或者落到了下一个批次,考生就属于该批次的高分考生,志愿填报会相对容易,采取常规方法填报就可以了。我们想再重点谈一下对那些更看重学校层次,宁愿放弃专业追求,也要尽量上高层次学校的考生,坚持渴望上本批次学校,在志愿填报方面还有哪些技巧属于需要共同注意的?

 

1)可将目光放在省外高校。甚至主动选择边远地区小城市的高校。分数线会相对低一些,录取概率也大一些。

 

2)经济条件允许的情况下,主动可以选择一些学费比较高的学校或专业项目。例如有一些中外合作办学院校或者中外合作办学专业的学费很高,但是分数线却相对低一些。特别是本来就有出国再深造意愿的考生,可能是一个好的选择。

 

3)避开各类热门。包括热门的专业、热门院校、热门地域。所谓热门就是考生填报追捧起来的,要主动避开。有些热门是暂时的,过几年也许就不热了。你的分数不够高,主动趋冷避热,会有很好的效果。比如压线文科生主动选择历史、哲学等冷门专业;压线理科生主动选择农林类院校,也许能被本批次院校录取。

 

4)务必服从专业调剂。压线考生在本批次分数低,即便被投档也是排在最后,专业录取空间很小。如果专业不挑剔,服从专业调剂,一旦有高分考生因为身体或者被的原因被退档,补上来录取的可能性就很大。

 

5)主动挑选承诺对服从专业调剂的合格考生投档不退档的学校。由于高校的投档比例大于100%,在招生计划不变的情况下,投档考生就具有被退档可能性,压线考生的由于排在最后,退挡的机会最大。这些年有越来越多的高校承诺对服从专业调剂的合格考生投档不退档。意思就是说只要投档成功并且身体等非分数条件都合格,就不会再被退档。学校一定保证录取到某个专业。注意现在有些省份已经开始强制规定高校对合格考生必须执行提档后不退档的规定。

 

6)主动选择刚刚提升批次的学校。例如原来学校是二本招生,今年刚刚提升到一本招生,录取分数可能会相对低一些。

 

7)主动选择不被大家熟悉的新专业。近年来出现一些新兴学科和专业。第一年开始招生的新专业不被人们熟悉,连往年的录取数据都查不到,难免有人对它有恐惧感不敢报。这样报的人少分数反而会低下来。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有