加载中…

加载中...

个人资料
晨雾
晨雾 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,478,310
  • 关注人气:80,506
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

局部零梯度组合在批次合并后志愿填报中的应用

(2019-05-28 10:20:33)
标签:

晨雾

高考

教育

批次合并

零梯度组合

局部零梯度组合在批次合并后志愿填报中的应用

 

晨雾 


【晨雾按语】本文为《新广播报》的约稿。文章已经以《高考志愿批次合并 填报巧用零梯度组合法》为标题在2019年5月27日出版的《新广播报 - 北京城市广播专刊》上首发。这里发布的是本文原稿。


局部零梯度组合在批次合并后志愿填报中的应用


 高考改革的一个步骤是批次合并。2019年北京市在总结前一年本科二批与本科三批合并为本科二批经验基础上,将本科一批与本科二批合并为本科普通批。根据《北京市2019年普通高等学校招生工作规定》,合并后的本科普通批为平行志愿,可以填报16所平行志愿高校。

 

我们分析合并批次对考生志愿填报的影响时候发现,合并批次对考生总体录取难度没有影响。合并批次对采用排名法填报志愿没有影响。合并批次由于没有一本线可参考了,但是新的本科线就是原来的二本线,采用分差法填报志愿对原二本层次的考生也没有影响。对一本层次的考生可以换一种思维方式:可以不再参考自己高于一本线多少分来选择往年同样高于一本线上多少分的目标高校了,换成参考自己高于当前的本科线多少分来选择往年高于二本线上多少分的高校来选择选择目标高校。另外市高招办为了满足自主招生录取的需要会划定一条替代往年一本线的自主招生最低录取控制线。考生也可以近似地用它作为一本线来参考。

 

合并批次对考生志愿填报影响最大的要数下面这两块了。

 

一是处于往年一本线附近,略高于或者略低于一本线位置的考生能够录取的学校与填报志愿的技巧有一定关系。在往年由于一本线的硬性界限作用,略高于一本线的考生,只要志愿填报尽量保守低报,相对来说较容易被一所一本线附近的一本高校录取。或者说往年的一本线对他们有一定的托底庇护作用。而往年略低于一本线的考生,则没有可能主动通过努力被一本学校录取。一本二本合并后,原一本线这个界限不存在了。志愿填报就不太好把握了。略高于一本线的考生志愿填报不好就极有可能落到原二本高校,而略低于一本线的考生志愿填报得力则可能被原被一本学校录取。

 

二是对往年一本二本都招生的学校分数线有影响。北京在往年有一些高校部分专业在一本招生,部分专业在二本招生,形成一本和二本两条录取分数线。2019年一本二本合并后,这些学校将只有一条提档线。在一本二本合并后的第一年,这些往年一本二本都招生的学校分数线会有一些乱象。相当于在原来一本招生基础上的扩招了一部分来自原来二本的计划,提档线会比原来的一本录取线低。但是不会低到原来的二本专业分数线。原来的二本招生专业会因为合并到一本的提升效应,分数线有所提升,但是一般不会超过原来的一本提档线。新的提档线应当居于原来的两条提档线之间。高于原来的二本提档线,低于原来的一本提档线。比较难把握。

 

以上分析的结论是,批次合并后分数在往年一本线附近的考生,在选择一本线附近以及一本二本都招生的学校的时候,具有一些不确定性。

 

什么是局部零梯度组合法呢?我们知道平行志愿填报常用方法的经典阐述:选择的几所高校要遵循冲一冲,稳一稳,保一保的原则排列所选高校之间一定要拉开梯度。这种方法除了操作简单优点以外,还能够几乎无风险地保证命中一个所选高校。我们以原来六所学校的平行志愿为例,用字母ABC等表示学校,字母之间的“”表示两所学校之间存在梯度。字母之间没有“”就表示学校之间分数线很接近足以忽略,我们叫做零梯度。

 

例如:“A – B – C – D – E – F”,表示各个高校之间都拉开梯度。而“A – BCD – E – F”,表示BCD三校之间为零梯度,成为一个零梯度组合。

 

在冲稳保的大趋势中引入局部零梯度组合是技高一筹的填报技巧。在最可能录取考生的分数区间采用局部零梯度组合,加大这个区域内的录取概率,以“浪费”几所学校为代价,助考生实现实现更加圆满的梦想。

 

需要说明,也是比较反常规的是BCD校之间故意不拉开梯度,BCD分别代表了三个门槛等高的高校与专业的组合。这里虽然说是等高,实际上就是上一年的分数线十分接近,而今年分数线哪个高点哪个低点很难说,排序的时候不要在乎上一年分数线谁高,而是完全按照自己的喜欢程度排序。

 

批次合并后出现的两个问题的共性都是在于原来的一本线上下区域的学校定位比较难把握。如果考生的分数就在原一本线附近位置,我们索性就在这个分数位置附近采用如果所学校密集排列为近似的零梯度组合。而合并批次后可以填报16所平行志愿高校,让我们有足够多的学校志愿可以填报。刚好利用局部零梯度组合法来解决一本线上下区域考生的选校定位不准的问题。

 

A – B - CDEFGHIJKL – M – N – O - P

 

“CDEFGHIJKL”表示的是在一本线附近往年录取分数十分接近的学校,他们涵盖了高于或者低于一本线的学校,也涵盖了往年一本二本都招生的学校。在这里放多少所学校随便,因为我们有16所学校可报,“子弹”充裕。局部零梯度组和“CDEFGHIJKL”内部各个高校的排列,不在意往年分数线谁高谁低,按照考生自己喜欢的程度顺序排列。分数在往年一本线附近的考生,在选择一本线附近以及一本二本都招生的学校的时候的一些不确定性就迎刃而解。在可以任意密集排列的零梯度组内部,总有一所高校可以命中。

 

本文说的是北京市的批次合并的情况。此方法对各省批次合并情况志愿填报都同样适用。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有