加载中…

加载中...

个人资料
晨雾
晨雾 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,487,643
  • 关注人气:80,508
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

史上最严自主招生显余威,第一所“绝收”高校或已诞生!

(2019-05-18 22:34:45)
标签:

晨雾

高考

教育

自主招生

绝收

分类: 网络与媒体报道

史上最严自主招生显余威,第一所“绝收”高校或已诞生!

自主招生内参 2019-05-15

晨雾 / 转帖

截至5月15日中午12点,已经有78所高校完成2019年自主招生初审工作,72所高校公布自主招生初审通过名单,根据内参君统计,除苏州大学和浙江大学外,其余70所有高校初审通过人数相比较去年都有不同程度降低,最大降幅高达99.9%,甚至有31所高校初审通过人数在百人以下。

史上最严自主招生显余威,第一所“绝收”高校或已诞生!

 

从报名人数锐减到初审通过人数大幅跳水,今年自主招生或将酝酿出自2003年自主招生出现以来首所自主招生“绝收”的高校

贵州大学原定4月30日前公示自主招生初审通过名单,至今已过去半个月,但至今尚未在任何平台看见其自主招生初审通过名单。难道是没有符合条件的考生?贵州大学会不会成为今年第一所初审通过人数为0的高校呢?内参君也会持续保持关注。

史上最严自主招生显余威,第一所“绝收”高校或已诞生!

 

贵州大学自主招生简章

31所高校初审人数不过百!

在已经公布初审名单的72所高校中,有31所高校初审人数在百人以下,而这些高校,也将成为今年自主招生“绝收”高校的种子选手。

史上最严自主招生显余威,第一所“绝收”高校或已诞生!

 

从以上数据我们可以看出,这31所高校初审通过人数相比较去年,降幅都非常大,仅有3所高校降幅低于90%,但也都高于80%,降幅超过99%的高校竞高达10所,可见高校自主招生“绝收”并非无稽之谈。

西北大学湖南师范大学中南财经政法大学北京林业大学西北农林科技大学中国矿业大学今年初审通过人数均不足10人,其中,西北大学更是仅有1人通过初审,通过率仅0.29%,湖南师大和中南财经政法的通过率更是仅有0.18%0.11%

南京师范大学、北京科技大学等9校通过人数不足20人,而31校中通过人数最多的中国石油大学(华东)也仅有86人过审,它们或将成为今年自主招生中,遭遇“绝收”尴尬境地的种子高校!

注定完成不了的自主招生计划

我们再结合今年各高校的招生计划来看下哪些高校注定完成不了今年自主招生任务。

史上最严自主招生显余威,第一所“绝收”高校或已诞生!

 

可以看到,目前发布初审通过人数的高校中,有33所高校通过初审的人数要小于计划招生人数,湖南师大、西北大学、北林、兰大、中南财经政法和北科大通过初审的人数还不足计划招生数的10%。

而还有7所高校初审通过人数不足招生计划数的2倍,按照往年经验来看,这些高校也很有可能在今年难以完成招生计划,例如大连理工大学,初审通过人数仅仅比招生计划人数多出一人,一旦有人校测不及格或者选择了其他高校,大连理工大学今年的自主招生计划就完成不了了。

这些高校不乏中南大学、四川大学、北京师范大学、厦门大学这些985名校。前文提到的31所自主招生初审人数不足百人的高校,招生计划多于初审通过人数的有30所,仅有西北工业大学招生计划低于初审通过人数。

“绝收”高校或批量存在

今年最有可能一个学生都招不到的高校,应该就是那些初审人数低于十人的高校了。在已经公布名单的高校中,初审通过人数“屈指可数”的高校有6所。

史上最严自主招生显余威,第一所“绝收”高校或已诞生!

 

这6所高校初审通过人数均不足10人,其中最多的西北农林科技大学和中国矿业大学也只有7名和9名考生过审,流失的概率也是相当大的。

这几所高校无一例外,均要求报考学生具有五大学科竞赛省级一等奖及以上的奖项,而高校的办学实力和往年录取分数线,均很难得到“学科竞赛省一”学生的认可。

史上最严自主招生显余威,第一所“绝收”高校或已诞生!

 

阳光高考网名单公示

招不到学生,高校也很无奈

其实早在2019年自主招生简章发布之初,就有高校招生办老师担心招不到学生。(具体参见文章:2019年自主招生门槛普遍提高,有高校坦言怕招不到学生)

造成高校大规模减产的原因是多方面的。

首先,今年自主招生高校将报名门槛提高至学科竞赛省一,且降分幅度也变为普遍最多20分,招生计划都有不同程度减少,考生报考热情不如往年,今年报名人数仅有37万,相比较去年降幅超过50%(具体参见文章:2019年自主招生报名结束,共37万人!)。

其次,今年自主招生的变化,对头部985高校影响有限,但对那些相对层级不高的高校影响还是很大的。所以一些高校开出兜底条件,来吸引优质生源报考,而上述提到的初审通过人数不足百人的31所高校无一例外的坚守省一门槛,这样就让一大批没有省一奖的考生被拒之初审门外。

同时,因为今年自招高校的门槛和优惠政策过于统一,也就让很多考生心理产生了变化,进而今年更多考生采取“冲报”的策略,毕竟同样的通过难度,同样的降分幅度,为什么不报更好一点的大学呢?

而这也就引发了另一个问题:这些通过初审的考生最终真的会到这些高校就读吗?内参君认为这种情况可能性很小。

史上最严自主招生显余威,第一所“绝收”高校或已诞生!

 

比如中南财经政法大学今年仅有5人通过自招初审,不仅全部为省一奖获得者,而且其中一人还握有数学国三奖

历来这种级别考生都是顶尖名校争抢的对象,所以内参君猜测这名同学只是将中南财经政法大学当做了“备胎”,最终会来就读的几率小的可怜。

这种情况在这些高校中显然不会是个例,所以内参君认为这些高校在今年的自主招生中,最终很可能会颗粒无收。

内参君有话说

高校招生的诉求是选拔那些适合专业学习的优质生源,仅仅把学科竞赛省一来作为自主招生的唯一衡量标准显然不是最合理的,但是却是在当下的环境中最能保证公平的。

今年自主招生政策调整,的确从客观上杜绝了舞弊、注水事件的发生,但也极大的削弱了不同层次高校间选拔人才的差异度。进而导致多数考生涌向少数高层次高校,而非头部985高校花费大量人力、物力却最终招不到几个人。这不仅是对公共资源的浪费,更不利于高校多元录取人才。

今年遭遇“绝收”的高校也一定会在明年出台新的政策来应对严峻的招生形式,专业兴趣和学科特长甚至基础学科的单科成绩也能作为报考审核的依据之一,自主招生也会随着形势发展不断完善,回归招收特长考生的本质。

与此同时,分类考试、多元录取的招生录取原则是不会变的,教育部在今年出台的《教育部关于做好2019年普通高校招生工作的通知》中提到要推进中学生综合素质档案的使用,把学生综合素质评价作为招生录取的重要参考,今年公布新高考改革方案的八大省份也都明确指出,要坚持高校招生“两依据,一参考”的原则,即依据学生统一高考成绩和普通中学省学业水平考试成绩,参考综合素质评价的招生录取制度。

因此,综合评价的自主选拔招生制度将会越来越成为高校招生的主流,尤其是在新高考改革推进的省份,这种状况将会更加明显。

信息来源:2019-05-15 微信公号 自主招生内参

ID:zzzsnc


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有