加载中…

加载中...

正文 字体大小:

艺考新变化你读懂了吗

(2019-01-21 23:56:45)
标签:

晨雾

高考

教育

艺考

变化

分类: 网络与媒体报道

艺考新变化 你读懂了吗

晨雾 / 转帖

艺考新变化 你读懂了吗

 

近日,各大艺术院校陆续启动招生报名工作,一年一度的艺考再度成为社会热点。

早在2013年,教育部就下达艺考改革文件,2014年,各省、高校拉开了轰轰烈烈的艺考改革大幕。教育部连续几年规范艺术类专业招生考试,加强信息公开,改进投档模式,严格入校管理,完善优化招录程序。其中,尤以提高文化课成绩门槛和鼓励省级统考等举措力度最大、受关注最多。不久前印发的《2019年普通高等学校部分特殊类型招生基本要求》就为“省级统考”明确了时间表,给提高“文化课成绩”提出了要求,释放了提升艺术生招收与培养质量的积极信号。

变化1

统考加重 校考减少

每年艺考季,艺考生拖着箱子四处奔波、八方转战的赶考状态,都会成为社会热点。今年准备参加艺考的小蔡,学的是播音主持专业,很久之前就已经开始为校考发愁,“我听之前的师兄师姐介绍过,路上3小时考试3分钟的情况非常多,像我们这个专业,经常有考生因为路途奔波导致感冒或者嗓子发炎等,影响正常的考试发挥。”有艺考生曾算过一笔账,参照以往的一般标准,艺考期间至少要报五六所学校,每个学校报名费至少120元,加起来将近一千元,加上省内外高校几个来回,交通费五六千元,而艺考期间学校周边酒店会涨价,一晚都在二三百元左右。此外,学生一般都有家长陪同,费用有时候还会翻番。

而今年,随着艺考季大幕的拉开,与往年相比,今年艺考招生方案出现了不少变化。2018年12月底,教育部办公厅发布《关于做好2019年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》(以下简称《通知》),根据《通知》要求,除经教育部批准的部分独立设置的本科艺术院校(含部分艺术类本科专业参照执行的少数高校)外,2019年高校美术学类和设计学类专业一般不组织校考,2020年起使用省级统考成绩,不再组织校考。对其他艺考专业,要求各省级招生考试机构积极创造条件增设音乐类、舞蹈类、戏剧影视文学类及表演专业、播音与主持艺术专业、书法学专业省级统考。

以山东省为例,近日山东省内的山东师范大学、济南大学、聊城大学、山东青年政治学院、山东体育学院等,相继发出了面向山东省招生艺术类专业的联考方案,形成了音乐类、书法学、舞蹈类、播音主持类、舞蹈类(体育舞蹈、健美操方向)等六个联考平台。据了解,联考平台内的每一项考试规则,都是成员高校一起商议的,主考院校则大多选择中心城市考生聚集的地方。

随着艺考改革红利不断释放,使得考生的获得感逐渐增强。加强省级统考、减少校考,减少学生赶考劳顿,改变以往艺考生四处赶考的疲惫状态,同时通过省级统考为逐步推动平行志愿录取提供可能,从而最终提升考生的志愿满足率。

变化2

文化课成绩门槛越来越高

除了考试方式的变化之外,加重文化课成绩的占比,也是近年来艺考的一个改革趋势。2019年的艺考对文化课提出更严格的要求。

教育部《通知》要求:艺术类本科专业高考文化课录取控制分数线,在未合并普通本科第二、第三批次的省份,原则上不得低于本科第二批次录取控制分数线的70%;在合并原普通本科第二、第三批次的省份,原则上不得低于合并后第二批次录取控制分数线的75%;在仅保留一个普通本科批次的省份,原则上不得低于合并后本科批次录取控制分数线的75%。这个比例,在此前的5年,是美术生和音乐生的文化课分数线分别不得低于同批次普通生的70%和65%。

从事十多年艺考文化课辅导的精华学校校长廖中扬介绍,一般参加艺考的有两类学生:一类是真正喜欢艺术的学生,希望进入艺术类专业院校进行深造;另一类则是文化课成绩不太理想的学生,把艺考当成一条更便捷的升学通道。随着一系列政策的出台,第二类学生的“捷径”已经越来越难行得通。他分析,校考取消后,以往文化课成绩、校考成绩、统考成绩按不同比例折合的总分计算方式将得以改变,文化课成绩在总成绩中的重要性将进一步凸显。

对此,廖中扬建议,考生们首先要通过查看往年录取数据,锁定自己的目标院校,明确录取的要求。比如,期末临近,考生可借此机会尽量参加本区内的期末考试,根据成绩确定自己的位次并与往年数据进行对比;同时在有经验老师的帮助下,分析出自己的弱势学科,做好学科规划,有针对性地查漏补缺。

变化3

新兴专业成报考热门

此外,与往年相比,很多学校的艺考专业发生了变化,有新增的专业,也有以往的非热门专业跃升为报考热门。

以中国戏曲学院为例,地方戏本科层次的人才培养新增3个剧种,戏曲剧种除京剧、昆曲外,将达到24个。学院今年的多剧种表演、多剧种器乐将招收赣剧、湘剧和花鼓戏,这是三个国家级非遗剧种第一次成建制的培养本科人才。

上海戏剧学院2019年艺术类校考日前的报名情况显示,除历年最受考生青睐的戏剧影视表演、播音与主持艺术、广播电视编导三大专业外,今年出现一匹黑马——“舞台美术”相比去年报考考生人数翻了三倍,招录比例接近501,成为一大热门。

“冷专业”成为爆款的背后,是相关行业飞速发展带来未来职业的想象空间变大引发的。对此,相关专业招生老师分析,随着国内演出市场的日渐活跃,尤其是产业链的不断完善,一些专业性强、不拼颜值拼创新和综合应用的专业正在获得更多认可。同样,2004年上戏建立木偶专业本科之后,毕业生也很少会愁“找饭碗”,不仅木偶本身市场逐步扩大,木偶专业与其他艺术的兼容性强,毕业生除了在专业木偶剧团担任工作外,也会在话剧、舞剧、音乐剧舞台上发展。类似的例子还有音乐剧专业,这个有些“高冷”的行业这几年也持续升温,今年报考人数超过500人,同比增加10%左右。正是全国音乐剧市场逐渐走向繁荣带动了相关专业的发展。

不过,也有学者提醒,“冷专业”的走红中也可能包含一些考生投机取巧想跑赢录取概率的心态。上海戏剧学院院长黄昌勇表示,艺考成才之路并没有所谓捷径,“冷专业”不应成为获得文凭或进入演艺圈的跳板。

链接

北京艺考热门校

今年招生亮点多

中国传媒大学:

为专业优秀考生开设“绿色通道”

一是自2019年起,凡参加本校艺术类本科专业招生考试的考生,均须在初试环节参加由学校统一组织的文化素养基础测试。

二是艺术类专业及方向总数由2018年的19个增加到2019年的23个,学校2019年的招生总人数因此较2018年增加90人。 

三是报考戏剧影视美术设计、视觉传达设计、动画等8个专业(含方向)的考生,在自愿前提下,按要求提交作品。学校将组织专家团队对作品进行评级。作品被评定为“优秀”的考生,无论其文化素养基础初试成绩如何,都能够进入复试;作品被评定为“良好”的考生,对其所报专业初试合格标准下调10%;作品被评定为“合格”的考生,仍按初试合格标准执行;作品被评定为“不合格”的考生,对其所报专业初试合格标准上调5%。

中国戏曲学院:

三个非遗剧种首次招收本科生

一是本科招生计划较去年减少了15名。

二是今年扩大了京剧表演、昆曲表演、多剧种表演、多剧种器乐、戏曲形体教育等招考方向的招生规模;压缩了影视表演、影视导演、戏曲舞蹈、绘画等招考方向的招生规模。多剧种表演、多剧种器乐将招收赣剧、湘剧和花鼓戏,这是三个国家级非遗剧种第一次成建制的培养本科人才。

三是戏曲文学、国际文化交流两个方向高考成绩需达到录取自划线,将专业成绩40%、高考成绩60%相加,按总成绩排名录取,高考成绩比值大大增加。

北京电影学院:

本科生计划招生人数增加30名

一是艺术类本科计划招生人数增加了30名。其中,颇受关注的表演学院今年计划招生60人,相比去年扩招10人。

二是戏剧影视导演(电影导演)、录音艺术(电影录音)、艺术与科技、新媒体艺术、环境设计、产品设计、数字媒体艺术等专业的计划招生人数均有所增加。

三是声音学院新增录音艺术(音乐录音)专业,计划招生人数为12人;而去年计划招生10人的作曲与作曲技术理论专业,则没有出现在今年的简章中。

中央戏剧学院:

8个专业方向稳步提高文化线

中央戏剧学院2019年八个专业方向提高文化线:戏剧影视美术设计专业由往年的“艺术类同科类本科专业录取控制分数线”提高到“生源所在地本科一批录取控制分数线的85%”。戏剧影视导演由“生源所在省地本科一批录取控制分数线的80%”提高到“生源所在省地本科一批录取控制分数线的85%”。

文/本报记者 冉阳 祝愿

信息来源:2010-01-18 《现代教育报》

http://58.128.228.214/epaper/xdjyb/2019/01/18/A02/story/398526.shtml 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有