加载中…

加载中...

个人资料
晨雾
晨雾 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,367,443
  • 关注人气:80,497
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

专家把脉高考改革:减负要提高学习效果,不要矫枉过正

(2019-01-19 23:20:43)
标签:

晨雾

高考

教育

命题

减负

分类: 网络与媒体报道

专家把脉高考改革:减负要提高学习效果,不要矫枉过正

晨雾 / 转帖

作者:余晨扬

摘要:专家指出,科学减负需要提高考试题的测试绩效,提高学生的学习效果,而不是矫枉过正。

专家把脉高考改革:减负要提高学习效果,不要矫枉过正

 

高考40年学术研讨会暨《考试蓝皮书:中国高考报告(2019)》发布会昨天在京举行。专家指出,减轻学生负担是未来高考改革需着力解决的核心问题之一。

专家指出,科学减负需要提高考试题的测试绩效,提高学生的学习效果,而不是矫枉过正。对于合理减负问题,在高考内容上,试题难度应该有利于选拔人才;在分类考试上,应该总结经验,使一部分考生在合适的时间提前分流;在规范课外辅导上,应在2018年国务院办公厅发布的《关于规范校外培训机构发展的意见》的基础上,总结实践经验,进一步规范校外培训机构,减轻学生学业负担。

2014年9月,国务院启动新一轮的高考综合改革,配以精确的时间表和路线图,以高考改革撬动教育改革,推动产教深层融合。4年多来,高考综合改革取得了有目共睹的成绩。与此同时,高考综合改革也面临不少挑战。2018年9月,全国教育大会召开,新一轮的教育改革方向确定,高考改革需要再设计、再出发。高考改革又到了新的关键时期,不仅需要凝聚国人共识,更需要科学分析和专业远见。

专家提出,命题的统分问题一直是高考改革的有益探索,目前2004年以来的分省命题模式逐渐收敛,转而推崇全国统一命题的模式,不过分省命题的历史性贡献不应忽视,经验也值得总结。虽然很多省份的高考命题质量难以与教育部考试中心的命题相比,无论是命题队伍、技术经验还是在物资配备等方面都存在一定的差距。但要看到地方命题的成长空间与发展趋势,而且部分省份的命题队伍进一步扩大、试卷质量明显提升。因而,在新的发展形势下,既要重点依靠“国家队”,也要适当培养“地方队”,统分结合,让不同的队伍实现良性竞争和发展。即使是由教育部考试中心命制的全国性试题,也应在新的形势和更高要求下,按照各地的经济发展水平等情况分别命制,给各省考生以更多“自助餐”,而不是维持原来的“全国一卷”“千校一卷”的局面。

专家称,伴随着高等教育的蓬勃发展以及人才的个性化诉求,录取的多元化路径会进一步拓宽。进一步扩大高校自主权,规范大学自主招生,建立自主招生等相关标准,激发大学在录取方面的制度创新设计应该是未来高考改革的方向。大学主导的自主招生虽然在考试经验和测量理念上存在不足,但是其在人才的兴趣导向以及未来的社会需求方面显然具有独特的优势。当前我国职业教育也在蓬勃发展,一些学校和专业形成了就业有优势、创业有本领、升学有渠道、终身发展有基础的发展路径,对考生有很大的吸引力。

蓝皮书由原国家教委考试中心(现教育部考试中心)主任杨学为主编,课题组核心成员来自于中国社会科学院、教育部考试中心、北京大学、中国人民大学、国家教育行政学院、华中科技大学、瞭望智库、北京教科院等国内知名高校和科研院所。

信息来源:2019-01-19 上观新闻 

https://www.jfdaily.com/news/detail?id=128052 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有