加载中…

加载中...

个人资料
晨雾
晨雾 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,367,443
  • 关注人气:80,497
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

祖国与共和国是不同的两个概念

(2018-10-01 16:57:35)
标签:

晨雾

高考

教育

祖国

共和国

分类: 晨雾原创

祖国与共和国是不同的两个概念


晨雾 / 文

      先回顾一下2015年国庆期间发生的事情。
         

      2015年的10月1日,中华人民共和国成立66周年的日子。举国同庆新中国华诞。当天早9:13 @北京大学 官方微博发布了一则图文消息(如下截图)

 

祖国与共和国是不同的两个概念

    其中北京大学“祖国66岁生日快乐”的错误说法立即受到网友们的唾弃。短短的时间转发几千,评论数百,发生争议。这说明不少公众概念是清晰的。(如下截图)

 

祖国与共和国是不同的两个概念

  

      @北京大学可能是很快意识到了错误,知错就改。仅仅在一个小时之后就迅速删除了原来的微博图文,在10:22 换上了新的微博图文(如下截图)。我们注意到文字中“祖国66岁生日快乐”换成了“中华人民共和国66岁生日快乐”。而图片中的“祖国66岁生日快乐”抹掉了。对此我们对北大知错就改的做法还是应当表示赞赏。

 

祖国与共和国是不同的两个概念

    可是无独有偶。在@北京大学 迅速纠正错误之后。当时随便到网上搜一搜,举国上下认为“祖国66岁华诞”的人还真不少呢。这说明将祖国与新中国搞混淆的还不只北京大学一家呀!

 

     然而一年之后的2016年国庆,我们再来看一下这个情况是否有所改观?

 

     首先我们看到的是@北京大学 再也没有犯这样的低级错误。如下是@北京大学 2016年10月1日发布的第一篇微博。十分准确地表达:今天是新中国的生日,祝国庆节快乐!北大记住了去年所犯的错误,2016年再没有犯错。(如下截图)

 

祖国与共和国是不同的两个概念

    那么其他媒体怎么样呢? 晨雾当时选择了全国最有名的8家权威媒体和首都的两家主流媒体的官方微信公众号, 看看它们在2016年10月1日是如何表达新中国67岁华诞的。这些媒体是:人民日报,人民日报评论,新华社,中央电视台(央视一套),解放军报(中国军网),中国新闻社,工人日报,中国青年报,北京日报,京华时报。非常令人失望的是,这10家主流权威媒体的微信公众号在2016年10月1日国庆节当天发布的文章中,要么在标题上,要么在内容上,全部都出现了为祖国母亲庆贺67岁生日的祝福语。例如:

 

生日快乐,我们为有这样的祖国母亲而骄傲和自豪”(人民日报),

祖国母亲迎来她67岁生日”(人民日报评论),

祝福祖国生日快乐”(新华社),

今天是祖国母亲67岁生日”(中央电视台),

我与祖国同生日”(解放军报),

1日是祖国67周年华诞”(中国新闻社),

他们用劳动为祖国庆生”(工人日报),

让我们对祖国母亲说一声:生日快乐”(中国青年报),

祝祖国母亲67岁生日快乐”(北京日报),

此时他们只有一个共同的心愿:祝祖国母亲67岁生日快乐”(京华时报)

 

(如下只晒出2016年10月1日人民日报微信公众号截图,其他媒体截图略)

   

祖国与共和国是不同的两个概念

    2016年国庆在上面这些主流媒体的“引领”下,我们的其他网络媒体的情况当然也好不到哪里去。我们再一次随便到网上搜一搜,含有“祖国67岁华诞”词条比比皆是。(如下截图)

 

祖国与共和国是不同的两个概念
 

以上是2015年和2016年的情况。


那么2017年呢?2017年10月1日中华人民共和国成立68周年的日子,举国同庆新中国68岁华诞。我们的主流媒体的引领作用能否改观呢?


      晨雾在2017年国庆节同样选择了与2016年相同的全国最有名的8家权威媒体和首都的两家主流媒体的官方微信公众号, 看看它们在2017年10月1日是如何表达新中国68岁华诞的。这些媒体是:人民日报,人民日报评论,新华社,中央电视台(央视新闻),解放军报(中国军网),中国新闻社,工人日报,中国青年报,北京日报,北京晚报(京华时报停刊,换成北京晚报)。非常令人失望的是,这10家主流权威媒体的微信公众号在2017年10月1日国庆节当天发布的文章中,要么在标题上,要么在内容上,仍然有7家媒体都出现了为祖国庆贺68岁生日的祝福语。值得欣慰的是有三家媒体,解放军报、工人日报和中国青年报没有再提为祖国庆生,正确地使用了共和国生日的表述。详情如下:

 

今天,祖国母亲的生日”(人民日报),

这应该是对祖国生日的最好献礼”(人民日报评论),

点亮中国红,为祖国庆生”(新华社),

用Freestyle的方式给祖国唱首生日歌”(中央电视台央视新闻),

今天,我想为祖国唱首歌”(解放军报),OK,正确

今天,是你的生日,我的祖国”(中国新闻社),

我亲爱的共和国,生日快乐”(工人日报),OK,正确

共和国迎来68岁华诞”(中国青年报),OK,正确

值伟大祖国68岁生日之际......”(北京日报),

祖国母亲迎来了68岁的生日”(北京晚报)

 

(如下只晒出2017年10月1日人民日报微信公众号截图,其他媒体截图略)


祖国与共和国是不同的两个概念

今年,2018年10月1日,中华人民共和国成立69周年的日子,举国同庆新中国69岁华诞。我们的主流媒体的引领作用能否改观呢?


      晨雾同样选择了与2017年相同的全国最有名的8家权威媒体和首都的两家主流媒体的官方微信公众号, 看看它们在2018年10月1日是如何表达新中国69岁华诞的。这些媒体是:人民日报,人民日报评论,新华社,中央电视台(央视新闻),解放军报(中国军网),中国新闻社,工人日报,中国青年报,北京日报,北京晚报。非常令人失望的是,这10家主流权威媒体的微信公众号在2018年10月1日国庆节当天发布的文章中,要么在标题上,要么在内容上,仍然有7家媒体都出现了为祖国庆贺69岁生日的祝福语。值得欣慰的是有三家媒体,人民日报评论、中央电视台和解放军报没有再提为祖国庆生,正确地使用了共和国生日或者新中国华诞的表述。详情如下:

 

我们将前言万语千言化作一句,生日快乐,我的祖国”(人民日报),

我们迎来人民共和国69岁华诞”(人民日报评论),OK,正确

今天是你69岁生日,祝福你,我爱的中国”(新华社),

“新中国69岁华诞”(中央电视台央视新闻),OK,正确

我爱你,中国!我爱你,五星红旗”(解放军报),OK,正确

今天是祖国69岁生日”(中国新闻社)

69, 祖国万岁”(工人日报)

今天是祖国的69岁华诞”(中国青年报)

生日快乐,我的祖国”(北京日报)

今天我们迎来祖国69岁华诞”(北京晚报)

 

(如下是人民日报等10家主流媒体微信公众号2018年10月1日截图)


 

祖国与共和国是不同的两个概念

祖国与共和国是不同的两个概念

祖国与共和国是不同的两个概念

祖国与共和国是不同的两个概念

祖国与共和国是不同的两个概念

祖国与共和国是不同的两个概念

祖国与共和国是不同的两个概念

祖国与共和国是不同的两个概念


祖国与共和国是不同的两个概念


祖国与共和国是不同的两个概念

      十家主流媒体中在2018年国庆竟仍然有七家犯这样的小儿科错误。与2017年持平,总体没有进步。这真是悲哀,令人耻笑。特别令人遗憾的是作为中国官方第一主流媒体的人民日报居然连续三年国庆节发生相同错误表述。


      祖国这个词可不仅仅指目前我们生活的国家。祖国这个词更丰富的含义是指我们祖先开辟的生存之地,世代相传崇拜、爱惜和捍卫的生生不息的土地。祖国的概念还包括了祖先留下的疆土,大好河山,灿烂悠久历史文化以及生活在这里的骨肉同胞的情感。这就是我们常说的几千年的文明古国。我们祖国光有文字记载就超过了3000年。而这些概念远远大于1949101日建立的,目前只有69岁的中华人民共和国。比如说2015年9月3日我们阅兵纪念抗日战争胜利70周年,就是为了纪念那些抗击日本侵略者而殊死奋斗为祖国而战的英雄们。可是我们绝不能说那些英勇奋斗的爱国志士们浴血奋战的时候祖国还没有诞生呀。否则他们为谁而战呀?他们不是为了祖国吗?我们如今每年9月30日在人民英雄纪念碑祭奠的那些英烈也都是在共和国还没有诞生的时候为我们祖国牺牲的志士。所以我们的概念要十分清楚,1949年10月1日之前我们的祖国已经存在了几千年,虽然其生日已经无法考证。

 

      严格严肃地从概念上区分祖国和中华人民共和国,这可不是咬文嚼字。比如在台海关系中最重要的原则就是九二共识。而九二共识中的核心就是“一个中国的原则”,这是我们永远不可以做退让的原则。而这里说的“一个中国”就只能是指的我们称之为祖国的中国才能有共识。在达成九二共识的时候,对“一个中国”的表述,大陆和台湾是不同的,存在分歧也是很正常的。大陆指的就是今年69岁的中华人民共和国,而当时的台湾当局指的却是今年107岁的中华民国。但是这两种表述所存在的共性就是我们骨肉同胞祖祖辈辈共同生长生活在同一个祖国。这是九二共识能够达成的基础。因此我们才可以容忍这种表述上的分歧,这也是底线。而跨越这一步,我们是绝对不允许的。

 

      希望我们的主流媒体再也不要犯这样的错误了。这错误源于这些年来的宣传中,祖国、中国、中华人民共和国、中国政府、中国共产党等等这些不同的概念都是混淆不清的,而且全部都用母亲来比喻。由于母亲只有一个,怎么能代表那么多呢?以至于闹出这等笑话。

 

        在我们文章结尾的时候,我们在看到如此多的主流媒体对祖国和中华人民共和国概念含糊不清的情况下,我们的“中国政府网”官方公众微信号如何呢?但是十分遗憾,中国政府网在十一国庆发布了一张主题图片,一块插着蜡烛的国旗生日蛋糕上方十分清晰地写着“生日快乐,我的祖国”。这就是说国家层面对这两个概念都是含糊不清的。(如下截图)

 

祖国与共和国是不同的两个概念


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有