加载中…

广东省高分考生优先投档线概念深度解析

2018-04-04 21:27:03评论

 

晨雾/


广东省高分考生优先投档线概念深度解析

 

日前,广东省招生委员会办公室印发了《广东省招生委员会办公室关于做好2018年普通高校招生录取批次调整工作的通知》,就广东省2018年各类型招生院校录取批次安排、志愿填报、投档录取做出了明确的规定。其中有一个新概念,高分优先投档线引起关注。晨雾注意到网络上不少网友,甚至一些从事教育咨询的人员高分优先投档线的存在一些概念理解错误。晨雾就此谈一下个人观点。

 

1. 设置高分考生优先投档线的官方解读

 

《广东省招生委员会办公室关于做好2018年普通高校招生录取批次调整工作的通知》指出,为维护高分考生权益,今年我省在普通本科院校文、理类中,分别设置高分考生优先投档线,分两次投档录取,投档实行院校平行志愿投档模式。即:录取时,第一次投高分考生投档线上的考生,待相关院校录取结束后,第二次投本科录取最低分数线上的在库考生(含未被录取的高分投档线上的考生)

 

广东省教育厅还以问答方式进一步对高分优先录取线进行了解释。

 

问:本科录取批次为何要设置优先投档线,实行二次录取?

 

答:减少招生录取批次是国家和省考试招生制度改革的要求和方向。今年,我省将原一本、二本高校合并为一个本科批次,让所有本科高校在同一平台竞争,将促进高校更加注重学科和专业的内涵建设,进一步提高办学质量和效益,办出特色,办出水平。但客观来说,由于种种原因,目前不同高校之间的办学条件、办学质量和水平还是有差异的,甚至有的差距还相当大,合并后的本科院校招生数量多,招生计划总量也大,如果实行一次性投档录取,将大大增加高分考生落选的风险,会直接落到专科批次高校录取,既不利于本科高校的人才选拨,更不利于高分考生的选择,特别是对于退档高分考生,无论是出现高分低录甚至落选,都是不公平的。因此,本科录取批次设置高分优先投档线,实行二次录取,既体现高分高录原则,保证本科高校优质优录,体现人才选拨导向,又保护高分考生利益。

 

2. 设置高分考生优先投档线如何二次投档录取

 

虽然广东省对设置高分考生优先投档线后如何具体操作还没有具体的实施细则。但是我们用模拟演绎的方式,可以研究一下设置“高分考生优先投档线”后,高招办投档录取是如何操作的。晨雾认为应当按照下面10个步骤操作。

 

1)省招办根据全省高考报名人数、本科高层次高校招生计划以及全省考生高考分数分布情况确定高分考生优先投档线和本科批次录取控制分数线。其方法应当是与过去确定批次录取控制分数线的方法相似。

 

2)高分考生投档线上的考生填报本科批次第一次投档平行志愿,可以在整个本科批次院校中任意选择共15所平行志愿学校填报。

 

3)省级高招办对高分考生投档线上的考生进行第一次投档。投档成功的考生待高校进行专业录取。同时也产生部分第一次投档不成功的高分考生投档线上考生(主要是15所学校都报得过高的考生)回到高招办考生库。

 

4)高校对第一次投档成功的考生进行专业录取。无论任何原因不能录取的部分高分考生投档线上考生都退档回到高招办考生库。

 

5)省级高招办公布第一次投档录取结束后剩余本科招生计划。所有本科录取控制分数线上的在库考生(含未被录取的高分投档线上的考生)填报本科批次第二次投档平行志愿,可以在第一次投档录取结束后公布的剩余本科招生计划中任意选择共15所平行志愿学校填报。

 

6)省级高招办对所有本科录取控制分数线上的在库考生(含未被录取的高分投档线上的考生)进行第二次投档。投档成功的考生待高校进行专业录取。同时也产生部分第二次投档不成功的考生回到高招办考生库。

 

7)高校对第二次投档成功的考生进行专业录取。无论任何原因不能录取的考生退档回到高招办考生库。

 

8)省级高招办公布第二次投档录取结束后剩余本科招生计划开始征集志愿。所有尚未被录取的本科录取控制分数线上的在库考生填报本科征集志愿。

 

9)省级高招办对填报了本科征集志愿的在库考生进行投档。投档成功的考生待高校进行专业录取。同时也产生部分征集志愿投档不成功的考生回到高招办考生库。

 

10)高校对本科征集志愿投档成功的考生进行专业录取。无论任何原因高校不能录取的考生都退档回到高招办考生库。

 

3. 为什么要设置高分考生优先投档线

 

在本科一批次和二批次没有合并以前,一本线以上的考生参加本科一批次投档不成功或者虽投档成功由于某种原因发生学校退档,只能参加本科一批次录取结束后的征集志愿或者落到到本科二批次去参加投档录取。就是说虽然很惨烈,但是至少在本科批次还有投档录取的机会。而在本科一批次和二批次合并为本科批次后,原一本线以上的考生参加合并之后的本科投档,如果由于15个平行志愿学校都报得太高未能投档,或者投档某校成功后万一由于某种原因专业不能录取发生学校退档,将只有本科征集志愿的机会或者可能退档到专科批次去,本科正常没有机会了。所以对高分考生来说风险很大。

 

设置了所谓“高分考生优先投档线”,规定高考成绩高于“高分考生优先投档线”的考生有两次投档机会。从我们上一节演绎的设置高分考生优先投档线如何二次投档录取看出,高分考生优先投档线上考生如果第一次投档被成功录取了,皆大欢喜,录取结束。如果第一次未能投档或者投档后被退档,将可以与低于“高分考生优先投档线”的考生一起再参加第二次本科投档录取。他们还有机会被稍低层次的本科院校录取,不至于掉到专科批次去。

 

由此可见,设置高分考生优先投档线并有机会进行二次投档录取,确实降低了批次合并后高分考生的投档和录取风险。

 

4. 设置高分考生优先投档线对低分考生是否公平?

 

广东省高分考生优先投档线的新政策刚出台后,也引起了一些争议。一方面是因为这个新概念的名称叫做“高分考生优先投档线”。弄不明白缘故的中低分考生和家长对此提出疑议:平行志愿的投档原则已经是分数优先。这就是说高分在录取中已经享受优先了,凭什么还要再优先?

 

同时广东省教育主管部门在宣传讲解用词上也容易让人产生疑议。比如“对于退档高分考生,无论是出现高分低录甚至落选,都是不公平的”,又如“本科录取批次设置高分优先投档线,实行二次录取,既体现高分高录原则,保证本科高校优质优录,体现人才选拨导向,又保护高分考生利益。”。从这些字面上看,也很容易让人产生质疑:为什么只强调保护高分考生的利益?高分考生退档就不公平,低分考生退档难道就公平吗?

 

出现这样的质疑,晨雾认为,除了广东省教育主管部门的宣传用词上存在瑕疵外,公众并不明白这里所谓保护高分考生的利益的真实内涵。

 

其实,广东省的所谓“高分考生优先投档线”在全国并不是最先提出的。例如2017年浙江省的高考改革试点步子迈得最大,不仅不分文科理科了,普通类考生本科和专科也合并了。普通类考生分三段,分别按实考人数的20%60%90%确定。普通类平行录取实行分段填报志愿、分段录取。实行“专业+学校”的专业平行志愿。以一所学校的一个专业()作为一个志愿单位。考生每次可填报不超过80个志愿。录取流程:第一段考生先填报志愿,随即投档录取;剩余计划重新公布,未被录取的第一段考生和第二段考生填报志愿,再组织投档录取。以此类推。第三段志愿填报和录取后,如仍有院校专业()未完成计划的,实行征求志愿。

 

我们如果仔细把浙江省方案的考生分段录取与2018年广东省高分考生优先投档线二次投档录取对比一下,其实质是很相似的。可以把浙江分段的第一段线和第二段线看作是两条高分考生优先投档线。这两条线除了为考生提供了志愿填报的方便,为高招办提供了投档录取的方便以外,也同样对高分考生起到了保护作用。如果没有这两条线,高分考生一旦不能投档或者投档后退档,将会更加惨烈。由于浙江连专科都与本科合并了,所以退档后只有参加相当批次合并前的专科层次的征集志愿或者彻底失学了。而划定了分数段后,第一段线上考生退档,还有第二段的录取机会;第二段考生退档,还有第三段的录取机会。

 

2017年涉及到一批次与二批次合并的还有山东省。让我们看看山东省是如何处理批次合并后高分考生的落榜风险的。山东省本科批次合并后的投档规则规定,本科普通批每次志愿首轮投档录检结束后,如高校有缺额计划则采取多轮投档的办法补充投档。在未录取的考生中,根据其当次志愿填报的高校,从高分到低分按照平行志愿的投档原则进行下一轮次投档。投档时不降低分数要求,考生高考成绩(位次)应达到或超过计划缺额高校当次志愿首轮投档线(位次),且考生不再参与上一轮退档高校的投档。录取过程中,根据高校缺额计划和高校回档时间情况确定多轮投档的次数。山东省在形式上突破了平行志愿一轮投档的戒律,允许实行多轮投档。也在一定程度上解决了高分考生退档风险。例如考生在首轮投档后被A校退档,如果这时候他填报的BCD的后序平行学校还有没有录满的学校,在第二轮投档中他可以去补缺。只要能录取,就不至于落到专科批次。

 

无论是浙江方案,还是山东方案,其实质都起到了保护高分考生落榜风险,政策推出后虽然在各方面也存在一些争议,但是没有人质疑浙江省的分段投档,山东省的多轮投档对低分考生不公平。可见推出一个新概念,不仅要内容合理,名称用词用语也要合理。特别是浙江的分段,与广东的高分考生优先投档线在划线方式、志愿填报和投档录取模式都是一样的,而且还实现了分三段更细化的保护。但是由于使用了十分中性的“分段”用词,不同分数考生分在不同的分数段录取,没有人质疑。山东省的多次投档虽说也主要保护高分考生,但是形式上是所有分数层次考生都能享受,更不会有质疑。而广东省的高分考生优先投档线,“高分”、“优先”这些用词十分敏感,刺激了低分考生家长。确实值得商榷。

 

问题已经讨论到这种程度,我们不妨再加深讨论一下,广东省教育主管部门说高分考生优先投档线保护了高分考生利益,那么在保护高分考生利益到底有没有侵犯低分考生的利益,侵犯到什么程度?

 

根据我们前面的分析,广东省本科批次合并后,如果没有设置高分考生优先投档线,在投档后没有录取或者投档成功又退档的这部分落榜高分考生只能参加本科批次的征集志愿或者专科批次的录取,与低分考生利益无关。但是设置了高分考生优先投档线后,这部分落榜高分考生将有机会与高分考生优先投档线以下的考生平起平坐,参加第二次投档和录取。根据平行志愿分数优先规则,由于他们分数比较高,在第二次投档和录取中毫无疑问占有绝对优势。由于他们的介入,有一部分高分考生优先投档线以下的考生就会从他们填报的较高分学校中被“挤出”,不得不投档到后面顺序的稍低分数的学校;同样道理原本在前面顺序填报了稍低分数学校的考生会被“挤出”到更低分数的学校,以次类推,一直传递到本科线附近的考生,把一部分最低分考生“挤出”本科。如果本科招生计划是确定的,最终的结果,有多少高分考生优先投档线以上考生落榜参加第二次投档,就会有多少低分考生被“挤出”本科批次。假如没有设置高分考生优先投档线,不实施第二次投档,那些被“挤出”本科批次的就将是那些高分考生自己。

 

5.关于设置高分考生优先投档线的两个误区

 

广东省高分考生优先投档线的新政策出台后,我们在网上看到了一些讨论。不少人,甚至包括一些“专家”也存在对广东省高分考生优先投档线的新政策理解上的偏差。我们列举其中两个:

 

1.有人认为设置“高分考生优先投档线”把考生划分为不同分数层次的两部分,与从前划分本科一批次,二批次分数线大同小异,没有本质区别。这个理解是错误的。

 

广东省这次改革的重点就是本科批次合并,不再分本科一批次、二批次了。“高分考生优先投档线”的确定方法确实与我们各省过去确定批次录取控制分数线十分相似。但是我们做一个假设,假设广东省就把“高分考生优先投档线”定在原来的一本线位置,那么“高分考生优先投档线”也就把考生成为原来的本科一批次和本科二批次了。即便这样,也不能认为设置“高分考生优先投档线”与从前划分本科一批次,二批次没有区别。区别在于原来的本科一批次,二批次分数线不仅把考生依据分数划分批次,而且把招生高校也划分批次。本科一批次的考生只填报一批次招生的高校,本科二批次的考生只能填报在二批次招生的高校。投档和录取也是同样分批次的。而设立“高分考生优先投档线”只划分考生为所谓“高分”和“低分”,本科高校不因此分批次。无论是高分考生优先投档线以上的考生在第一次填报志愿投档录取,还是第一次投档录取结束后所有本科录取控制分数线上的在库考生(含未被录取的高分投档线上的考生)第二次填报志愿投档录取,所面对的都是本科录取控制分数线上的所有高校。

 

2.有人认为设置“高分考生优先投档线”能保证高分考生的利益,高分只填报高分学校,避免出现像2017浙江省批次合并实行专业平行志愿时出现的那种高分低录现象。这个理解也是极其错误的。

 

我们前面已经分析过,广东省设置“高分考生优先投档线”与浙江省2017年高考改革对考生分段填报志愿投档录取没有本质区别,只是名称叫法不同,浙江模式是连专科都合并进来了,相当于设置了两条高分考生优先投档线。由于“高分考生优先投档线”以上的考生在为第一次投档填报志愿的方位包括了整个本科招生的所有学校,其中既有高分学校,也有低分学校。如果“高分考生优先投档线”以上的考生不慎误报了很低分数线的本科独立学院,第一次投档时候完全有可能不幸被低分的独立学院录取。对此我们的教育主管部门和志愿填报咨询机构要正确宣传引导,防止发生类似2017年浙江省发生的“乌龙”录取事件。

 

6.结论

 

高考政策的任何改革措施都可能存在优点和缺点。通过本文的分析,晨雾认为广东省在本科合并后设置“高分考生优先投档线”,对高分考生实行二次投档录取的举措确实能降低高分低录的风险。高分考生不至于因为志愿填报失误从本科高分段落到专科批次录取。这是值得肯定的积极举措,在批次合并的第一年高考大省意义尤为重要。其对低分考生的负面影响程度是可以忽略的。这项政策对于其他即将实行批次合并录取的省区也有借鉴意义。

 

但是表达这个政策的名称用语“高分考生优先投档线”确实容易被公众误解,建议广东省如果有可能,最好使用更加中性一些的表达用词。其他省份借鉴时也要注意避免这个问题。


广东省目前还没有明确在什么位置设定“高分考生优先投档线”。这也是部分考生家长疑虑的地方。有人问:多少分算高分考生?而事实上,合理确定“高分考生优先投档线”的位置也很重要。设定位置过高,保护范围太小;设定位置太低,失去了对高分考生保护的意义。晨雾将在有时间的时候研究这个问题,再另写一篇原创文章。

 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有