加载中…

浙江省高考改革调整意见到底改了些什么?

2017-12-03 21:24:18评论 晨雾 高考 教育 浙江 调整
浙江省高考改革调整意见到底改了些什么?


晨雾 / 文

【晨雾按语】

 

本文首发自晨雾在《悟空问答》中回复网友提问:

浙江深化高考改革,你认为这样能改变“一考定终身”吗?

浙江省近日公布调整、完善高考改革方案,将所有选考科目考试调整到高三进行,同时把考试时间从原来学期中的10月、4月,调整到学期结束时的1月、6月,并从保障基础教育质量出发,结合国家相关学科人才培养需求,对选考科目设置最低选考人数保障数量,当选考人数低于这一数量时,以保障数量为基数从高到低进行等级赋分。


浙江省高考改革调整意见到底改了些什么?

提问者问的这个问题太大了,至少我没有觉得浙江这次高考改革调整意见能解决“一考定终身”问题。但是浙江这次高考改革调整具有十分积极的意义的。

浙江省是我国考试和招生制度改革试点的一个省份之一,在2017年进行了首次新高考。新高考暴露出不少问题,其中最突出的问题是考生逃离物理的现象。为此考生和家长怨声载道,浙江省教育考试部门压力很大。这次调整使得这个问题得到了一定程度的缓解。

浙江省高考改革调整意见很长,文字读起来很费解,而且大部分是说明性的“废话”。我们试试用最简单和最容易理解的几个要点来概括。

如果我们把浙江省2017年以前的高考看作旧高考,把按照这次调整意见形成的未来模式叫做新高考。而浙江高考改革分“考试”和“招生”两部分。2017年的实践最有争议的是考试。这次调整只针对考试,招生部分没有调整。我们完整而又简单地表述“考试”这部分的改革和调整与与旧高考比较,我总结出5个要点:

1.文理不分科。

2.原来的综合考试科目不分文理分成三个科目考,7选3。

3.在6月份统考语数外之后考7选3科目,在当年1月增加一次7选3选考和外语考试的机会。

4.选考科目采用新的赋分机制,如果某一选考科目报名过少,启动科目数量保障机制采用新的赋分方式。

5. 学考与选考分离。从2017年秋季入学的高中学生开始实施。“老人老办法、新人新办法”。

第1点和第2点相对浙江原高考改革方案,这次调整没有变化。

第3点是新变化。如果用最简单的话来解释,可以这样理解:把调整方案想象成没有改革前的高考,相当于在6月高考的基础上外,增加了1月份这次7选3选考和英语高考的机会。而6月高考由3+1变成3+3。

第4点是为了顺利实现第3点变化的增设的保障,也是最难理解的。以物理学科为例重点讲一讲:

第一,物理选考科目保障数为6.5万。物理选考保障数量“按高校授理学、工学学位专业近五年在全省高考录取考生的平均人数确定”。

第二,6.5万是按某次考试赋分人数计算,而不是按某届考生数计算。

第三,实行选考科目保障机制后的赋分办法。如果物理选考科目某次考试赋分人数多于6.5万,将继续以实际人数为基数,按规定比例、规定办法赋分。当物理选考科目某次考试赋分人数少于6.5万,将以6.5万为基数,按规定比例计算各等级人数,从高到低进行等级赋分。

第四,当其他科目出现类似情况,可参照物理办法建立并执行保障机制。

这个保障消除了中低分考生担心物理参考人数过少赋分吃亏。当参加考试人数高于6.5万时候赋分机制没有任何调整。一旦参加考试人数低于6.5万时候,启动新的赋分机制,无论考生少到什么程度,都按照6.5万的基数赋分。这样参加这次考试的考生越少,考生不仅不吃亏,反而占便宜了。让考生只要按照自己的意愿选择选考学科,不必担心报名人数影响赋分成绩了。而且万一其他科目也发生类似情况,也能类似办理。因此可以说不是仅仅解决了物理学科的问题,而是解决了所有可选考试科目的问题,这是本次调整的一个亮点。

凡事有利必有弊。我们将一个几乎不可能发生的极端的例子:

假设某次选考物理只有1个考生参加,这个考生交了白卷,卷面分数0分。那么按照6.5万基数赋分,他毫无疑问在前1%,他的赋分成绩是满分100分。

如果您理解了这个极端例子,就理解了这个保障机制为什么有保障作用。

第5点是学考与选考分离,只能2017年秋季入学的高中学生开始实施。因为2015和2016年入学的高中生已经实行了学科与选考纠缠在一起的考试了,只好“老人老办法”。有抱怨也没办法。好在那两届学生逃离物理现象还不严重。而2017年入学的高中生,选考最早在2020年1月参加。目前不用太焦虑了。


    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有