加载中…

2018年北京高考报名通知七点变化

2017-10-28 07:14:34评论 晨雾 高考 教育 北京 报名

2018年北京高考报名通知七点变化

 

晨雾/


2018年北京高考报名通知七点变化

20171027日,北京教育考试院网站同时发布了《北京市2018年普通高等学校招生报名工作通知(摘录)》。而在此前一个月的2017921日还发布了《2018年进城务工人员随迁子女在京参加高等职业学校招生考试实施办法》。我们将这两个文件与2017年的北京高招报名文件逐条仔细对比,发觉没有实质性的重大变化,但是在个别细节有七点变化。我们把相关的变化罗列如下:

 

表一:北京市2018年普通高等学校招生报名工作通知与2017年变化条款比较 

2018年北京高考报名通知七点变化

一、只发布了《报名通知(摘录)》

 

去年这个时候发布的是《北京市2017年普通高等学校招生报名工作通知》的原文。而今年不知道为什么发布的是《北京市2018年普通高等学校招生报名工作通知(摘要)》。给人的感觉只摘除部分相关内容,还有一些内容没有发布。那么好奇心驱使我们对比一下往年的原文,看看到底“藏”了哪些内容为发布呢?全文比较后发现,2017版本比2018版本仅仅多了下面这段并不太重要的套话:

 

根据教育部有关文件要求,结合北京市的具体情况,经研究决定北京市2017年普通高等学校招生报名工作于201611月进行。现就有关事项通知如下:


    此外,还有一处细节有点意思。高考报名总通知应当是比较重要的,却第一次没有出现在考试院首页,只出现在考试院“高考高招”分页面上;而随迁子女招考实施办法是丛书的相对次要的,却出现在考试院首页,在“高考高招”分页面上没有出现。

 

二、报名通知比上一年整整晚发布将近1个月

 

《报名通知》的2017版本是2016929日发布的。而《报名通知》的2018版本是20171027日才发布。报名通知比上一年整整晚发布将近1个月。但是高考报名时间并没有变化。《报名通知》的2018版本为什么会推迟那么久?晨雾认为原因很简单,只要想一想201710月份中国发生了一件很大的事情,对诸多方面都发生了影响。北京教育考试院的网站都甚至在这一段时间只有白天能够打开。所以《报名通知》推迟发布一点都不意外。

 

三、报名资格现场确认时间提前了4

 

虽然高考报名通知发布的时间推迟了。但是并不影响高考报名的节奏和进度。高考网上报名之后要必须进行的报名资格现场确认时间反而比上一年提前了4天开始。《报名通知》的2017版本中要求高考报名资格现场确认时间由各区高校招生办公室在1130日前自行安排;2018版本中要求高考报名资格现场确认时间由各区高校招生办公室在1126日前自行安排。

 

四、对高职录取的高会统招选考科目做了更细致的规定

 

往年对不参加本科录取直接参加高职(专科)录取的考生只规定“可以选择只参加语文、数学、外语三个科目的考试”。但是在实际录取的时候,高校对会考科目和成绩等级都是有要求的。所以《报名通知》的2018版本对高职录取的高会统招选考科目做了更细致的规定:

 

不参加本科录取直接参加高职(专科)录取的考生可以选择“只参加语文、数学、外语三个科目的考试”。统考专科录取采取高会统招形式,即招生高校根据各专业培养需求从会考备选科目中选定23门确定成绩等级要求,会考备选科目为:历史、政治、地理、物理、化学、生物、信息技术、通用技术8门,录取时考生会考成绩必须满足所报专业要求。

 

五、英语听力首次采用计算机化考试,与笔试分离,一年两次考试

 

这部分变化是以往从来没有的首次变化,也算是今年北京高考报名最大的变化。《报名通知》的2018版本中关于英语听力首次采用计算机化考试,与笔试分离,一年两次考试。具体规定为:

 

根据《北京市教育委员会关于印发〈北京市深化考试招生制度改革实施方案〉的通知》(京教计〔201615号)规定,从今年起,统考英语听力采用计算机化考试,与笔试分离,一年两次考试,取听力最高成绩与笔试成绩一同组成英语科目成绩计入高考总分。第一次考试于20171216日进行,报名与高考报名同期进行;第二次考试于2018317日进行,报名时间另行通知。

 

考生从现在起要开始准备1216日的英语听力考试了。另外请注意,这一条说的是英语听力考试的变化,没有说是外语听力考试的变化。正常理解,英语以外语种听力考试应当没有变化。

 

六、等级运动员照顾加分项目彻底取消

 

往年规定经市教委和市体育局审核通过的北京市等级运动员需参加北京市的20等级运动员统一测试。《报名通知》的2018版本将等级运动员统一测试相关的规定全部删除。这也就意味着从2018年起等级运动员照顾加分政策在北京彻底取消。这是因为根据201412月教育部等五部委关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见,201511日起,取消体育特长生加分项目。在高级中等教育阶段获得“重大国际体育比赛集体或个人项目前6名、全国性体育比赛个人项目前6名”“国家二级运动员(含)以上称号”的考生,均不再具备高考加分资格。也就是说,在高中阶段201511日之前获得的上述项目才具备加分资格。我们知道,参加2018年高考的应届高中生是20159月才入学的,因此等级运动员加分政策将从2018年开始成为历史。相关考生可选择报考高校高水平运动队招生。

 

七、见义勇为照顾加分项目彻底取消

 

根据201412月教育部等五部委关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见,201511日起,取消省级优秀学生以及思想品德有突出事迹(含获得以北京市政府名义制发的见义勇为行为确认证书)等全国性加分项目,此后获得相关称号、奖励、名次的考生均不再具备高考加分资格。所以《报名通知》的2018版本在报名时采集的照顾对象中将“201511日前在高级中等教育阶段获得以北京市政府名义制发的见义勇为行为确认证书的应届考生”删除了。对有突出事迹的考生,按照有关程序,高校可破格录取或单独考试录取。


以上七项变化,只有第四项“英语听力首次采用计算机化考试,与笔试分离,一年两次考试 ”属于大变化。其余都是皮毛。


    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有