加载中…

评价高中实力的一个新指标诞生:一段率

2017-08-06 16:12:33评论 晨雾 高考 教育 一段率 一本率

取消了“一本率”,出来个“一段率”

评价高中实力的一个新指标诞生:一段率

 

晨雾 / 文


评价高中实力的一个新指标诞生:一段率
杭州市萧山中学

 

根据《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》的部署要求,高考改革正在有条不紊地进行。在录取方面最大的动作之一要算是“创造条件逐步取消高校招生录取批次”。

 

2017年大部分省份已经先将本科三批次取消,本科三批合并到本科二批,为今后取消录取批次先行一步。试点省份的上海和浙江已经完全取消了本科批次。其中浙江省的改革最彻底,所有普通类高校不分批次录取,考生志愿由“专业+学校”组成。普通类录取不分批次,实行专业平行投档。填报志愿与投档按考生成绩分段进行,将根据实际参加考试的人数和考生高考总分,分成3段先后填报志愿和录取,段比例为实考人数的20%60%(累计)90%(累计)

 

高考改革为什么要取消分批次录取?一个重要目的是消除分批次录取造就了学历歧视。分批次录取,人为地把高校分为三六九等,一本、二本、三本。批次录取不仅影响到高校招生、高校发展、毕业生就业,甚至还影响到中学。有了一本、二本和三本院校分批录取,才有高中毕业生的一本率。使得中学不仅追求高考升学率、本科率,更追求一本率。中考生和家长根据一本率来评价一所高中的实力。所以每年高招各个高招高中都会宣扬自己的一本率。

 

按照我们的想象,随着浙江省高考改革的落地,对浙江省的中学来说,一本率将首先成为历史。目前2017年高招已经接近尾声。往年这个时候,正是各个中学炫耀成绩的时候,今年没有了一本率,我们看看今年他们如何炫耀?

 

我们看到浙江省杭州市萧山中学率先发布喜报:萧山中学2017届高考第一段实际录取人数揭晓,萧山中学第一段实际录取811人。第一段上线人数突破800大关,达到805人,一段上线比率达到91.1%

 

 评价高中实力的一个新指标诞生:一段率


我们注意到这里提到了一个800大关”,这个“800大关”对萧山中学为什么重要?看一下萧山中学上一年,2016623日发布的《萧山中学2016年高考喜报》就明白了:2016年高考成绩揭晓,浙江省萧山中学延续良好的发展势头,再创辉煌。截至22日晚7:00,除尚未反馈的部分学生外,初步统计,重点上线751人,上线比例为85.5%

 

啥叫重点上线?就是重点高校上线。为啥在623日公布,因为这个时间刚刚发布了高考成绩和分数线,重点上线显然就是指的一本上线。一本上线751人,没有达到800人,下一个目标就是800人大关呀!可是2017年不分一本二本三本了,咋办?这不是又有了一段、二段、三段吗?第一段上线人数突破800大关,显然是类比从前的一本上线突破800大关。


晨雾在悟空问答提问批次合并是教育的一大进步,还是一个美丽的梦想?》的时候就曾经做过预料:在招生和就业环节学历歧视不会随着批次合并而一下子消除。率先连专科都合并进本科一同录取的浙江省,不是分段录取吗?预计中学原来一本率、二本率、三本率将会很快用一段率、二段率、三段率来替代,换汤不换药。

 

我们的中学教育永远会更跟着高考指挥棒走。取消了“一本率”,出来个“一段率“。中学老师们想象力和创造力够丰富的。估计更多的中学会效仿,中考家长们也将会跟着用一个新的指标来评价一所高中的实力:一段率。一段率取代了以前的一本率。

 

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有