加载中…

上了投档线就一定会录取吗?

2017-07-13 23:51:18评论 晨雾 高考 教育 投档 录取

上了投档线就一定会录取吗?

 

晨雾 / 文


上了投档线就一定会录取吗?

 

上了投档线就一定会录取吗?我相信多数考生和家长都能给予否定的的回答。上了投档线不是一定会录取。还要去符合一些条件才能录取。但是都有哪些条件?未必有多少人能说完整。

 

今天有一个考生提问:

 

晨雾老师,上了投档线就一定会录取吗? 如果已投档是不是就表示基本已确定录取,退档只是非常个别的案例?

 

我可以这样简单回答:

 

上了投档线不是一定会录取,还需要符合一些投档和录取的条件才能录取。如果已投档对多数人来说确实表示基本已确定录取,退档只是非常个别的案例。

 

我觉得如果我就这样回答,虽然不能算错,但是我觉得是不负责任的。

 

首先,我们先要解释一下高招录取的两个环节。

 

高招录取有投档(也叫提档、调档)和专业录取两个环节。

 

在投档环节,由省级高招办主导操作,高校配合提供投档比例。所有填报该校的考生按照分数高低和考生志愿排队根据招生计划和高校配合提供的投档比例向高校投放电子档案,投档到高校的最后一名考生的分数就是高校的投档线(也叫提档线、调档线)。这里请注意一点:高校的投档线既不是高校确定的,也不是省级高招办确定的,而是在投档过程中自然产生的。

 

投档后的下一个环节是专业录取。专业录取环节由高校主导操作,省级高招办配合监督。高校要根据投档后考生填报该校的专业志愿以及是否服从专业调剂按照高校专业录取规则(分数优先、专业优先和专业分数级差)和考生其他条件进行专业录取,如果有不合格考生就会退档。专业录取后各个专业录取考生的最低分就是专业录取线,最低的专业录取线就是高校的录取线。

 

专业录取后如果有退档发生,录取线就有可能高于投档线。如果没有退档发生全部录取,录取线就会等于提档线。

懂得了投档和录取的过程,就可以分几个层次来回答上面的问题了。

 

1.上了投档线未必投档,如果没投档就根本谈不上录取。随着考后大平行志愿的实施,投档考生密集排列非常严重,投档线位置考生同分现象越来越普遍。在一些高考大省,某些分数段同分考生一两千人很常见。上了投档线没有投档的最典型的例子就是2016年北京的军嫂事件。军嫂的孩子达到了北大的投档线没有投档。考试院给出的理由是上了北大投档线的考生太多,还顺序比较单科成绩决胜负。军嫂争辩的理由是相关政策规定,二等功现役军人子女考生,参加高考并达到有关高等学校投档线的,应予以优先录取。双方争持不下。当然以服从命令为天职的军人在这种情况下是抗争不过地方考试院的。军嫂的孩子最终没有被北大投档录取。我们注意到2017年教育部和北京市的招生工作规定都悄悄地把执行了多年的相关条款修改了。把“投档线”改成“达到投档条件”。说明教育部门对继续坚持原来的条款底气不足,担心再爆发一次军嫂事件。

 

2.上了投档线并达到投档条件(含比较单科成绩)只能意味着投档成功。但是不能说一定录取。如果不符合专业录取规定的(身体,单科成绩等)是肯定不能录取。专业录取环节不能录取只有退档一条路。

 

3.上了投档线、达到投档条件并符合专业录取规定的,如果按照专业录取规则(分数优先、专业优先和专业分数级差)进行专业录取,6个专业都无法录取。而考生又不服从专业调剂,肯定退档。

 

4.上了投档线、达到投档条件、符合专业录取规定,并服从专业调剂,如果按照专业录取规则,6个专业都无法录取,就有机会被调剂到其他还有空额的专业录取。如果所有专业都没有空额了,也会退档。

 

5.上了投档线、达到投档条件、符合专业录取规定,并服从专业调剂,且学校承诺对服从专业调剂的考生提档不退档的,一定录取(这里隐含着高校提档比例1:1,或者提档比例虽稍大于1:1,已经准备了少量机动计划用于避免退档)。

 

6. 考生上了高校投档线并达到投档条件,一方面肯定被高校投档。另一方面无论是否被高校录取,都没有机会再向自己填报的后续平行志愿高校投档了。而相反,如果考生没有上了高校投档线,或者上了高校投档线但未达到投档条件,一方面考生肯定不能被高校投档和录取。另一方面不会影响考生自己填报的后续平行志愿高校的投档和录取。

 

上述条件针对全国的平行志愿批次基本都是如此。内蒙除外,部分高校对内蒙有一些十分奇葩的专业录取规则,我们后面要说。

 

对一个考生来说可以这样简单理解投档和录取步骤:1、上了投档线;2、达到投档条件(同分时满足单科成绩要求);3、省招办投档;4、高校筛查专业录取条件(考生身体条件等);5、所报专业都无法录取,不服从调剂只能退档;6、所报专业都无法录取,服从专业调剂的尽量调剂,无可调剂空额退档;7、学校承诺对服从专业调剂提档不退档的符合专业录取规定考生肯定录取。

 

读到这里,可能一些考生会感到很恐惧。似乎到处都是退档的陷阱。其实那是你的感觉,实际上没有那么严重。晨雾虽然讲了那么多,但是仍然坚持前面简单回答问题时候的那就话:如果已投档对多数人来说确实表示基本已确定录取,退档只是非常个别的案例。为什么要讲那么多?因为即便是个别退档案例,发生概率非常小。落到谁头上,就是100%呀!我们要有意识地规避退档风险。

 

怎样规避退档风险呢?

 

1.最有效的办法就是尽量要服从专业调剂。除非你有把握说你填报的专业100%有把握录取。因为你不服从专业调剂,只要你填报的6个专业都录取不了,你一定退档没商量。我们建议你服从专业调剂不是故意鼓励你去读你不喜欢的专业。让你自己比较一下下面两个选择:1、服从专业调剂读了本批次不喜欢专业。2、退档后读下一个批次。自己权衡就明白了。

 

2.细读高校的招生章程,了解高校的专业录取规则和专业录取条件。不符合专业录取条件(比如身体,比如单科成绩)也是退档没商量的。

 

3.了解高校的投档比例。一般来说,投档比例越大,退档机会就越多。投档比例1:1,考生服从专业调剂,只要不是自身原因(身体等),几乎不会退档。

 

4.选择那些口头承诺对服从专业调剂的考生提档不退档的高校退档机会小。做出这样承诺的高校会精心测算投档比例,如果采用稍大于1:1的投档比例,高校会准备好少量的机动名额用来解决退档问题。

 

5.另外有一些省(比如山东)招办,从维护本省考生利益出发,规定要求高校不能退档服从专业调剂的合格考生。这个规定对高校也有一定的约束作用。严格说,这个规定属于侵犯高校招生录取的自主权,高校可以不执行。但是在实际工作中高校一般会十分尊重地方招办的规定,客观上保护了考生的利益。

 

内蒙古实行与全国所有省区都不同的实时动态志愿填报和录取模式。关于前面提到的部分高校对内蒙有一些十分奇葩的专业录取规则,晨雾抄录在分答平台上回答一位内蒙考生的问题给大家参考。

 

Happinessdot

我是内蒙古考生 明天报名,求老师解答 请问,1.“招生计划1:1范围内按专业志愿录取”什么意思? 2.“按专业志愿录取”和“专业志愿清”有什么区别?

 

晨雾:

首先说明“按专业志愿录取”和“专业志愿清”没什么区别。都是属于专业优先录取规则的不同说法。“招生计划1:1范围内按专业志愿录取”,在高校的提档比例不大于1:1的情况下,所有投档考生都按照专业志愿清规则录取。如果提档比例大于1:1,那么只有在招生计划1:1范围内按照专业清规则录取,超出招生计划1:1范围以外的考生先当“板凳队员”,只有招生计划1:1范围内投档考生中有退档的,“板凳队员”才有上场录取机会。如果我这样说你还不明白,请你到百度上搜:“兔妈视点:1:1范围内按专业志愿排队录取之陷阱”。读后你就明白了。

 

兔子妈妈是内蒙古家长出身的高考志愿专家,对内蒙古的高招政策和志愿填报方法理解最透彻。这里给出兔子妈妈这篇文章的链接:《兔妈视点:1:1范围内按专业志愿排队录取之陷阱》 




       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有