加载中…

北京市部分区公示部分高考照顾对象名单

2017-05-03 18:13:11评论 晨雾 高考 教育 北京 照顾对象

 

晨雾 /文


北京市部分区公示部分高考照顾对象名单

根据《北京市2017年高等学校招生工作规定》的要求,各区招办和高级中等教育学校应于4月中旬开始在区招办网站和校园显要位置公示照顾对象名单,公示信息要保留至8月底。北京教育考试院网站将于6月上旬开始公示全市照顾对象名单。

 

今天已经是201753日了。我们看一下各个区高招办做得如何?晨雾查阅了北京市城区的海淀、西城、东城、朝阳、丰台五个区的教育考试中心网站,发现东城、朝阳、丰台三个区至今没有公示本区普通高考部分照顾对象名单。只有西城区于426日,海淀区于52日公示了本区普通高考部分照顾对象名册。请注意,我说的是部分照顾对象名册,换句话说,就是公示的名单不够完整。虽然说2017年高考照顾加分大瘦身,有些照顾类型很可能人数很少到零都是可能的。但是有一个照顾类型无论如何都不可能下降到零,那就是“散居在汉族地区的少数民族考生”,因为这个照顾类型往年加5分,全市人数多达6000多人,2017年仍然列为高考照顾对象,照顾类型为“在与汉族考生同等条件下,优先录取”,这仍然是2017年北京照顾对象的主体。可是从海淀区和西城区已经公示的照顾对象部分名单中我们没有找到这个照顾类型。

 

晨雾分别查阅了北京市西城区教育考试中心和北京市海淀区教育招生和考试中心网站,426日西城区公示了《2017年普通高考部分照顾对象名册(西城区)》。52日海淀区公示了《海淀区2017年普通高考部分照顾对象名册》。公示内容包括,考生姓名、报名单位、考生号和照顾类型。两区各种照顾对象人次数据统计如下:


2017年北京是海淀区和西城区普通高考部分照顾对象公示数据汇总

照顾类型

加分

海淀区人次

西城区人次

归侨、华侨子女、归侨子女

10

35

15

自主就业的退役士兵

10

4

6

退出部队现役的考生

同等条件优先录取

5

9

残疾人民警察、因公牺牲人民警察子女、一级至四级残疾人民警察子女

同等条件优先录取

4

2

台湾省籍考生

10

1

1

全国相关赛事获奖学生

5

3

0

烈士子女

20

1

1

总计

 

53

34

 

为什么本应在4月中旬开始公示的各区高考照顾对象名单,到了5月份,多数区尚未公示?已经公示的海淀区和西城区也仅仅公示了一小部分,至少占照顾人数95%以上的“散居在汉族地区的少数民族考生”尚未公示?会不会是2017年开始对“同等条件优先录取”这种不涉及加分的照顾对象不再公示?换句话说,就是不加分的照顾类型还需不需要公示?上面的统计数据否定了我们的这种猜想。因为已经公示了名单的“退出部队现役的考生”和“残疾人民警察、因公牺牲人民警察子女、一级至四级残疾人民警察子女”也是属于同等条件优先录取。

 

这个问题只能由北京市教育考试院给出权威解答。

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有