加载中…
正文 字体大小:

一个案例看懂新高考的“秘密”

(2016-12-15 15:52:48)
标签:

晨雾

高考

教育

浙江

改革

分类: 网络与媒体报道

你的竞争对手不止同级同学还有学哥学姐

一个案例看懂新高考的“秘密”

 

晨雾 / 转帖

 

林梦婕

 

  今年高考的学考、选考都已结束,为了体现成绩的公平性与科学性,新高考的7选3的科目成绩采用了等级分赋分制度,让不同时间的考试成绩,甚至同一时间不同科目的考试成绩,在赋分之后,有了可比性。

 

  一斤青菜和一斤萝卜怎么比较?只有把它们都转化为人民币才能比较,转化为同一个基础才有对比的意义。这就是将看似无法比较的卷面分数,用公平的尺子“丈量”的秘密。

 

  “必考题”+“加试题”分数这样算

  PS:“必考题”合格了才能获得选考的赋分,并计入高考总分

 

  从分数上看,学考和高考选考都以当次当科考试考生的卷面得分(学考按70分满分的得分,选考按100分满分的得分)为依据,根据事先公布的等级比例,按最接近的累计比例划定等级。

 

  学考划ABCDE5级,选考按21个等级赋分。选考科目以高中学考成绩合格为赋分前提,每个等级分差为3分,起点赋分40分。也就是说,同一科目的“必考题”合格了才能获得选考的赋分,并在最终招生录取时计入高考总分。

 

  特别提醒,在每门科目第一次报考时,考生就要明确该科目是作为学考科目还是选考科目,选定后便“一锤定音”,不可变化调整。而且,每次选考科目100分的试卷是一个整体,不能分割开来交叉计算等级,即不可以将一次70分必考题部分考得好的,和另外一次30分加试题部分考得好的成绩组合起来算分。

 

  读懂“学考”与“选考”之间赋分的“谜之关系”

  PS:你的竞争对手不仅是同级同学还有学哥学姐

 

  案例人物:李雷,高二学生,高考选考科目:物理、化学、技术;韩梅梅,高三学生,高考选考科目:地理、政治、技术

 

  参加考试:10月的“学考”和“选考”(学考参考10万人,选考参考5万人)对比科目:地理

 

  我们可以通过人物介绍得知,地理并不是李雷的选考科目,因此,他参加的是今年10月份的地理学考,且成绩合格后,那么他就可以选择“放掉”这门科目,专心学习其他学科。

 

  然而,韩梅梅的选考科目中包含了地理,但这门科目她在之前4月的考试中赋分并不理想,所以她准备10月再战,争取考一个更好的分数。

 

  开考后,李雷坐在A考场,拿到了一张卷面满分为70分的学考卷,而韩梅梅坐在B考场,她拿到了一张与李雷一模一样的学考卷,同时还拿到了一张30分的选考卷,两张试卷的满分是100分。

 

  一个小时过后,李雷上交了答卷,走出了考场。又过了30分钟,韩梅梅也结束了考试。

 

  数月之后,李雷和韩梅梅分别上网查询了自己的成绩。

 

  李雷在满分70分的学考卷中,答出了45分的卷面分。单参加那场考试的15万考生中(这次学考等级划定时,把选考答了“必考题”的考生也全部计入基数),只有5%的考生考取了跟他一样或比他低的卷面分,因此,李雷的学考等级被划定为E,即不合格。

 

  而韩梅梅在满分70分的学考卷中,获得了满分70分,且30分“加分题”的选考中,考取了25分,即卷面总分达到了95分。除去5万选考考生中“必考题”不合格者,韩梅梅的卷面分与余下的考生进行等级划分和赋分。令人惊喜的是,由于这次选考的30分“加试题”难度较高,只有1%的人卷面总分超过了她,所以韩梅梅这次得到了97分的赋分,这个成绩也就是最终将计入高考总分的成绩,同时她的学考等级为A。

 

  点睛分析:

 

  由于学考和选考的成绩有效时间为二年,并且学生有两次参加考试的机会。所以高二、高三学生参加同一考试科目的情况将成为常态。

 

  由于高三经历了更长时间的复习,又具备了强化训练的过程,解题能力也有较高提升,那么,相比较而言,高三同学具有更强的竞争力,A等很可能绝大多数被他们取得。

 

  但这并不意味着学考放到高三更合理。

 

  因为现在学生复习压力大,主要是应对高考和选考,所以必须考虑的是,在学考后,尽快扔掉一些科目。因此,“学考时间”不可能往后延迟。

 

  比如,我们学校建议高二同学在10月份,就参加物理、化学、政治、历史、地理的学考,生物和通用技术的学考安排在高二4月份。

 

  选考则建议在高二4月份进行政治、化学的第一次选考,高三10月份第二次。其余选考都在高三。也可由学生自行确定。

 

这样的安排主要是让学生各阶段不致负担太重,高三后期能有时间集中于五门左右课程。只能是在参加考试时间不变的情况下,不增加学考科目复习时间的前提下,尽最大努力取得学考科目的A等。 (淳安中学副校长 唐卫国)

 

信息来源:2016-12-15《浙江日报》

http://zjrb.zjol.com.cn/html/2016-12/15/content_3025834.htm?div=-1 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有