加载中…
正文 字体大小:

有关2017新高考和名校自主招生的7问

(2016-12-13 23:28:49)
标签:

晨雾

高考

教育

自主招生

新高考

分类: 网络与媒体报道

北大清华浙大啥时公布“三位一体”招生方案?

有关2017新高考和名校自主招生的7

 

晨雾 / 转帖 

 

有关2017新高考和名校自主招生的7问

 

这次陪同薛其坤来的还有清华大学招生办的老师。明年,恰逢浙江新高考改革后第一届学生升学,新政策下清华大学的“三位一体”招生方案会有哪些变动?记者现场咨询了清华大学招生办的相关老师。

 

同时,记者也咨询了北京大学、浙江大学等知名高校的“三位一体”招生方案,并请高校多位招办老师对学生准备新高考进行了解读和建议。

 

“三位一体”招生方案公布时间

北大清华计划明年34月份 浙大计划明年5月份

 

1:北大的“三位一体”招生方案会在什么时间公布?

 

北大招办老师:政策还在制定中,我们希望在明年34月份公布,同时也要看教育部的审核,上一届的方案发布就延后到当年5月份。

 

2:清华的“三位一体”招生方案会在什么时间公布?

 

清华招办老师:现在所有的工作都在进行当中,我们希望完整的方案在明年34月份推出。

 

3:浙大的“三位一体”招生方案会在什么时间公布?

 

浙大招办老师:学校计划在5月份就具体方案进行公布。

 

参加“三位一体”招生的学生

选考结束后这些科目不要完全放掉

 

4:现在随着新高考后实行等级赋分,使得浙江考生的分数变得扁平化,高校会否更加注重平时的成绩,比如市统测的成绩?

 

招办老师:其实高校方面一直很重视这方面的成绩。除了市统测,学生在中学里的排名也会作为高校了解学生的一个参考指标。

 

5:如果学生选考各科都获得了不错的成绩,是否还有必要参加市统测?

 

招办老师:最好参加,同时也得重视,因为统测的成绩也会反映你的名次,可能对未来高校的招生排序有影响。再考虑得深远一些,之后参加高校的三位一体,这些选考科目的内容依然有可能会考到。所以选考结束之后,那些科目学生也不能完全放掉,不然你就把自己的升学,限死在高考这一条路上了。

 

多元录取 综合评价

高中三年的平时成绩表现决定未来

 

6:有传言选考有两个100分的学生,在自主招生中更占优势。比如A学生选考有两个100分,而第三门课成绩不太理想;而B学生选考三科都是97分,在自主招生上高校更喜欢哪一类学生?

 

招办老师:大家一定要了解,这次新改革的目的:多元录取,综合评价。综合上很难给个量化的标准,在这个情况下,到底孰强孰弱,不要限定在分数上。事实上从高一到高三你平时的成绩、表现,都会影响招生老师对学生的评价。这个规律和标准不是限死的。

 

7:新高考后,学生有更多自主选科的权力,但也会产生这样一种现象,比如同样是一个理科专业,A学生是选了物理、化学、生物的纯理科生,B学生是选择物理、化学、历史偏文的理科生,高校在自主招生时更喜欢哪类学生?

 

招办老师:在浙江新高考的体系设计里,如果该专业对某门学科提出要求的,考生只要这门科目符合要求就可以了,通常高校制定招生方案时是不会突破这个体系的。因为新高考是为了给考生更多选择权,放大选择范围,如果在给你选择权的同时,把选择范围给限死了,相当于选择权是假的。所以高校在招生时,不会一味地偏爱某一类的考生。

 

信息来源:2016-12-13《杭州日报》

http://hzdaily.hangzhou.com.cn/hzrb/html/2016-12/13/content_2423212.htm

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有