加载中…
正文 字体大小:

山东大学160余名学生讨说法 称“学医7年难以从医”

(2016-12-08 23:15:40)
标签:

晨雾

高考

教育

山东大学

医学

分类: 网络与媒体报道

山东大学160余名学生讨说法 称“学医7年难以从医”

12-08 15:41:07 来源:上游新闻-重庆晨报记者

 

晨雾 / 转帖

 

山东大学160余名学生讨说法 <wbr>称“学医7年难以从医”
 

128日上午,有多名网友在新浪微博发消息称,山东大学2011级临床医学专业160余名七年制医学生在校内讨说法,原因系学校不将他们转为“5+3”医学生,导致“学医七年难以从医”的局面。

 

当日下午,山东大学校长办公室工作人员回应上游新闻-重庆晨报记者(全国爆料热线:M17702387875@163.com)称,目前此事正在处理。但其拒绝透露具体情况。

 

 400多名学生声称考博无门且就业困难

 

日前,有网友在新浪微博上发起#3证缺2,山东大学医学生就业难#的话题,称“医学生就业考博无出路,山东大学七年制七年辛苦一场空”。

 

有疑似山东大学医学生的网友贴出一封《敢问路在何方》的公开信。信中指出,400多名2010级、2011级山东大学临床医学七年制同学选择山东大学,却“因为一场改革,我们的未来陷入前所未有的困境”。

 

公开信提出,山东大学七年制医学生博士申请因“缺证”报考普遍被拒导致考博无门;2010级准毕业生因没有《住院医师规范化培训合格证》和《执业医师资格证》被用人单位拒之门外;各大兄弟院校依政策改制“5+3”,但山东大学部分学生依然是七年制。

 

8日中午,该年级的学生徐朗(化名)告诉上游新闻记者,2014年,国家出台文件要求医学专业硕士和规范化培训医学生并轨,到2020年后必须要有规培证,2010年以后入学的七年制医学生可根据学校实际情况和学生意愿转为“5+3”医学生。当时作为七年制医学生的徐朗等学生意识到,转为“5+3”医学生是未来职业发展的必然趋势。

 

20154月开始,徐朗等2011级临床医学专业的七年制学生向学校提出转为“5+3”医学生的请求。大约两个月后,学校同意将2012级和2013级七年制学生转为“5+3”医学生。但2010级和2011400余名学生的请求,却被学校以“要按照既定的培养方案培养进行”“课程没结束”等为由一直拒绝。

 

“学校就是一直在搪塞和拖延。”徐朗表示。

 

 70多名学生只有1人确定了工作

 

128日上午,山东大学临床医学的2011级的160余名学生聚集在山东大学中心知新楼前广场讨说法,要求学校领导出面回应转为“5+3”医学生的请求。

 

图片显示,现场一群学生身穿标志性的白大褂,面戴口罩列队在广场上。他们拉起两条红色的横幅,一条上写着:响应国家政策,我们要转5+3;另一条上写着:三证缺二,学医七年,难以从医,前路何方。现场还竖起一个印有《敢问路在何方》公开信的易拉宝。

 

徐朗告诉上游新闻记者,讨说法是从上午9点半至11点半,此后山东大学副校长陈子江、山东大学齐鲁医学部教育处处长、临床医学学院党委书记等十多名学校领导已经出面。11点半,校方邀请学生代表到会议室交涉。

 

对网上所说“200多名学生”的数据,徐朗解释应该只有160人左右,“2011级七年制招进来是207人有部分同学会转到八年制本硕博连读,有部分同学被淘汰”。

 

徐朗介绍,1119日,2010级七年制学生参加因没有《住院医师规范化培训合格证》和《执业医师资格证》被用人单位拒之门外。据他了解到的情况,截至现在,70多名2010级七年制学生中只有1人明确找到了工作,到厦门一家医院的儿科。

 

“虽然招聘开始不久,但10级学生就业形势是不乐观的。”徐朗表示,自己对2011级学生毕业后的就业充满担忧。

 

8日下午,针对学生讨说法一事,山东大学校长办公室一名工作人员回应上游新闻-重庆晨报记者(全国爆料热线:M17702387875@163.com)称,目前此事正在处理,具体情况不方便透露。参与学生交涉的山东大学研究生处副处长鲁统超,以无法核实记者身份拒绝接受采访。

 

 (上游新闻-重庆晨报见习记者 陈均俊)

 

信息来源:2016-12-08 《重庆晨报》

http://www.cqcb.com/headline/2016-12-08/225455_pc.html

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有