加载中…
正文 字体大小:

华为宣布的重大突破并不是石墨烯电池

(2016-12-08 14:29:58)
标签:

晨雾

高考

教育

华为

电池

分类: 晨雾原创

华为宣布的重大突破并不是石墨烯电池

 

晨雾 / 文

 

近日,一则大长中国人志气的消息在迅速传播:华为宣布全球首个超级石墨烯基电池登场!同时,将在本月底推出超级快充手机,正式开启石墨烯商用时代!

 

下面是某微信公众号《纵横帜》124日发布的原文:

 

华为宣布的重大突破并不是石墨烯电池
 

重磅炸弹!今天,华为正式宣布!

 

昨夜,华为中央研究院在日本向全世界宣布:锂电子电池技术实现重大突破,全球首个超级石墨烯基电池登场!同时,将在本月底推出超级快充手机,正式开启石墨烯商用时代!

 

彻底慌了!这一刻,刚刚因电池大面积爆炸,差点毁了整个帝国的三星,再遭致命一击!那个也因电池问题大面积关机,却给不出解决办法的苹果,再次无地自容!

 

从今以后,三星的曲面屏、苹果的IOS系统、高通的芯片、华为的石墨烯,将成为各自的王牌。而屏幕华为已开始联盟国产作战,系统也派出2000人全力研发,芯片更是一骑绝尘碾压高通!

 

今天再出的石墨烯,可将电池寿命延长两倍,耐热程度提高10度,未来充电只需几秒钟!一直以来,全球厂商疯狂提高配置,对电池却束手无策,中国的华为再次给出了解决方案!

 

综合上述文字带给公众的理解是:

 

1. 华为研制出全球首个超级石墨烯基电池。

2. 华为将在本月(12月)底推出具有商用价值的石墨烯超级快充手机。

3. 华为推出的石墨烯基电池可将寿命延长两倍,耐热提高10度,充电只需几秒钟。

 

老百姓都知道华为是造手机的。而且是三星和苹果的竞争对手。且不说三星手机电池爆炸事故和苹果手机电池大面积自动关机所造成的负面影响,仅仅华为石墨烯电池充电几秒钟这一条也能把苹果三星远远抛在后面。

 

这华为也太牛了!果真如此吗?在如今网络媒体各种消息满天飞的时候,当一个消息使人太振奋了,就一定要对其真实性提出质疑。晨雾一直认为,华为是中国企业的脊梁,华为一贯低调,踏踏踏实实做好每一件事,从来不爱吹牛。所以我们最好先看看华为自己是怎样说的?

 

看华为官网报道最可靠:

 

2016121日华为官网上是这样报道的(http://www.huawei.com/cn/news/2016/12/Graphene-Assisted-Li-ion-Batteries 

 

华为宣布的重大突破并不是石墨烯电池

 华为在石墨烯助力的高温锂离子电池研究取得重大突破

2016-12-01

 

[日本,千叶,2016121]近日,华为中央研究院瓦特实验室在第57届日本电池大会上宣布在锂离子电池领域实现重大研究突破,推出业界首个高温长寿命石墨烯助力的锂离子电池。实验结果显示,以石墨烯为基础的新型耐高温技术可以将锂离子电池上限使用温度提高10℃,使用寿命是普通锂离子电池的2倍。

 

华为瓦特实验室首席科学家李阳兴博士指出,石墨烯助力的高温锂离子电池技术突破主要来自三个方面:在电解液中加入特殊添加剂,除去痕量水,避免电解液的高温分解;电池正极选用改性的大单晶三元材料,提高材料的热稳定性;同时,采用新型材料石墨烯,可实现锂离子电池与环境间的高效散热。

 

高温环境下的充放电测试表明,同等工作参数下,该石墨烯助力的高温锂离子电池的温升比普通锂离子电池降低5℃60°C高温循环2000次,容量保持率仍超过70%60℃高温存储200天,容量损失小于13%”,李阳兴博士表示。

 

这一研究成果将给通信基站的储能业务带来革新。在炎热地区使用该高温锂离子电池的外挂基站工作寿命可达4年以上。石墨烯助力的锂离子电池也将助力电动车在高温环境下持久续航,以及无人机高温发热下的安全飞行。

 

去年,华为瓦特实验室在第56届日本电池大会(The 56th Battery Symposium in Japan)上发布了5分钟即可充满3000mAh电池48%电量的快充技术成果,引起业界广泛关注。据李阳兴博士透露,华为快充电池已经商用,并将于今年12月底正式对外发布超级快充手机。

 

附录:华为石墨烯助力的高温锂离子电池技术原理视频网址: https://v.qq.com/x/page/b03495nluaw.html  

 

我们首先发现,华为报道与纵横帜报道事件的题目就不同。

 

华为:在石墨烯助力的高温锂离子电池研究取得重大突破

纵横帜:锂电子电池技术实现重大突破,全球首个超级石墨烯基电池登场

 

人家华为根本就没说什么“超级石墨基电池”,华为说的就是锂离子电池,确实有石墨烯在这里“助力”。什么叫助力?助力就是帮忙。唱主角的还是锂离子,石墨烯在这里唱配角。那么,有石墨烯唱配角的锂电池是不是可以叫做石墨烯基电池呢?

 

首先我们查不到啥叫“石墨烯基电池”,也就是说根本就没有这个名词。但是“石墨烯电池是有的。

 

石墨烯电池定义:

利用锂离子在石墨烯表面和电极之间快速大量穿梭运动的特性,开发出的一种新能源电池。

 

这就告诉我们,不是说电池里面用了石墨烯,就是石墨烯电池。这样看石墨烯在电池里面起什么作用。从石墨烯电池的定义看,石墨烯电池其实还是一种锂离子电池,其区别与普通锂离子电池在于利用了石墨烯的这个特性 ---- “锂离子在石墨烯表面和电极之间快速大量穿梭运动的特性”。

 

我们再来华为官网的报道中,华为的“石墨烯助力的高温锂离子电池”到底有什么重大突破,特别是石墨烯在这项突破里起到的是什么作用?

 

华为瓦特实验室首席科学家李阳兴博士指出,石墨烯助力的高温锂离子电池技术突破主要来自三个方面:

1.  在电解液中加入特殊添加剂,除去痕量水,避免电解液的高温分解;

2.  电池正极选用改性的大单晶三元材料,提高材料的热稳定性;

3.  采用新型材料石墨烯,可实现锂离子电池与环境间的高效散热。

 

前两项突破分别是提高电解液或者电极的热稳定性,但是与石墨烯无关。第三项突破用到了石墨烯材料,目的是电池散热。这三项突破的合成效应,“将锂离子电池上限使用温度提高10℃”。其中石墨烯的贡献在于,同等工作参数下,该石墨烯助力的高温锂离子电池的温升比普通锂离子电池降低5℃”。

 

至此真相大白,华为关于石墨烯在电池应用上的突破与“锂离子在石墨烯表面和电极之间快速大量穿梭运动的特性”无关,而是利用了石墨烯良好的导热性。所以华为的这项突破虽然很了不起,但并不是石墨烯电池(或所谓石墨烯基电池)技术的突破。

 

华为在谈及这项技术突破在应用领域的意义时候,主要还是用于各种高温环境下的储能领域,例如石墨烯助力的锂离子电池在用于炎热地区外挂通信基站,电动车在高温环境下持久续航,无人机高温发热下的安全飞行。并未提及手机电池。因为相比之下,手机的工作环境很少遭遇持续高温。

 

纵横帜等自媒体为什么会把华为这项技术突破与手机电池联系到一起的呢?称“华为将在本月(12月)底推出具有商用价值的石墨烯超级快充手机。石墨烯基电池可将寿命延长两倍,耐热提高10度,充电只需几秒钟。”等等。

 

原来华为官网报道最后还有这么一段话:

 

去年,华为瓦特实验室在第56届日本电池大会(The 56th Battery Symposium in Japan)上发布了5分钟即可充满3000mAh电池48%电量的快充技术成果,引起业界广泛关注。据李阳兴博士透露,华为快充电池已经商用,并将于今年12月底正式对外发布超级快充手机

 

人家华为这里说的是去年发布另外一项快充技术 ---- 5分钟即可充满3000mAh电池48%电量。这完全是两码事嘛。

 

“寿命延长两倍,耐热提高10度”是指的今年发布的石墨烯助力的锂离子电池。

 

“充电只需几秒钟”是肆意夸大了华为去年发布的另一项快充技术。人家从没说过充电只需几秒钟。而是5分钟充满3000mAh电池48%电量 ---- 当然,这已经够快的了。


真相大白。华为做的没有任何问题。我们鄙视纵横帜等自媒体肆意歪曲事实的失实夸大报道。我们赞赏华为实事求是的报道。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有