加载中…
正文 字体大小:

山西孝义教育系统赴浙沪考察学习新高考经验

(2016-12-07 17:50:48)
标签:

晨雾

高考

教育

浙沪

考察

分类: 网络与媒体报道

山西孝义教育系统赴浙沪考察学习新高考经验

 

晨雾 / 转帖

 

新一轮高考改革试点正在浙江、上海如火如荼进行。山西省也将于2018年进行新一轮高考综合改革。改革发展的趋势是什么,学校应该从哪些方面着手准备工作等等,都是摆在高中学校负责人面前的一道难题。

 

为了更好地应对高考改革,学习浙江、上海新高考背景下的学校教育教学管理模式,进一步了解新高考背景下的学校课程设置、选课走班、教学评价等先进经验。117-11日,孝义市各高中校长、教研室相关学科教研员,由孝义市主管教育的副市长赵晓琴及教育局局长田曜带队,前往浙江、上海的一些高中考察新高考试点工作,学习他们高考改革的经验。浙江省是此次高考改革中方案最复杂的省份,给学校带来的挑战也前所未有,考察团首先来到了这里的一些高中学校。

 

在吴兴高级中学严忠俊校长系统地介绍了学校在新高考下的选科分班、走班教学等面对的一系列挑战和应对方案。严校长在介绍中特别提到,在引导学生进行选科时,好专业升学规划研究院的选科系统很好地帮助学校解决了痛点,不但给学生提供授人以渔的选科方法与途径,而且方便学校进行选科指导与管理。


山西孝义教育系统赴浙沪考察学习新高考经验
考察团参观学校

 

杭州第二中学作为省内一流中学,在课程设置方面有自己的课程特色,副校长杨帆向大家介绍了学校如何重构课程体系来满足新高考的要求,同时满足学生素质发展的需求。针对包括山西考察团在内的众多学校都特别关系的新高考下成绩管理的各种棘手问题,杭二的解决办法也是寻求专业公司的合作——杭二采用了好专业升学规划研究院的整套成绩管理系统,通过增量评价、成绩映射等方式来反应老师的教学效果。据杨校长介绍,这套系统的学生端也即将上线,届时将可以帮助学生和家长更方便更好地了解自己的成绩情况。


山西孝义教育系统赴浙沪考察学习新高考经验
杭州第二中学副校长杨帆分享学校新高考举措

 

之后参观的杭州萧山六中,从教学成绩上来说并不能算作一所优质学校,但学校立足于自身,重点发展学校生涯课程,帮每个孩子都找到自身发展的优势并探索自己的生涯发展之路。学校德育副校长吕仲良对与好专业合作开发的智慧化生涯系统的情况介绍让大家印象深刻,学校心理咨询室的布局更是让大家耳目一新。生涯课程建设作为新高考的重要一环,萧山六中做出了很好的探索。而杭州十四中则通过课堂教学、社团活动、社会实践等方面建设符合学校学校特色的生涯课程体系。


山西孝义教育系统赴浙沪考察学习新高考经验 

考察团走进生涯规划课的课堂

 

在上海,考察团先后去了同济大学第一、第二附属中学、闸北八中和市东中学。考察团还听取了由普陀区教育局副局长瞿志军、普陀区教研室主任郑百易关于高考改革下普陀区教育系统所做的调整的介绍,尤其在师资波动的问题上,区教育系统如何辅助区内学校更好地应对。


 山西孝义教育系统赴浙沪考察学习新高考经验

普陀区教育局副局长瞿志军介绍情况

 

通过此次浙沪高中的的考察活动,孝义市教育考察团的成员们深深感受到了改革试点地区的高中学校为新高考付出的艰辛与努力,以及他们所取得的成绩。新高考是摆在每所学校面前的新命题和新挑战。孝义市教育系统的领导,可说是急学校所急,想学校所想,组织了本次考察活动。通过考察,孝义市教育工作者将进一步理清思路,明确方向,迎接即将到来的新一轮高考改革。

 

信息来源:2016-12-07 《齐鲁晚报》

http://kuaixun.qlwb.com.cn/index.php/home/index/detail/id/43394.html

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有