加载中…

加载中...

个人资料
晨雾
晨雾 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,511,774
  • 关注人气:80,519
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

36名高考状元为何不选择学医

(2016-07-26 22:20:21)
标签:

晨雾

高考

教育

状元

医学

分类: 晨雾原创

36名高考状元为何不选择学医

 

晨雾 /

 

2016726日中国青年报微信公众号综合整理自澎湃新闻、武汉晚报、北京晚报等媒体公开报道,写出一篇文章《悲哀!36名高考状元竟无一人选择学医!》(本文后附有原文)。文章称,香港新发榜的4名状元当中,有三名表示立志行医,一名表示想当律师。与此鲜明对比,在2016年内地22个省份的36位“状元”中,竟无一人选择医学!

 

这篇洋洋3000字的文章,首先列举了澎湃新闻和中国校友会网的调查结果显示高考状元最爱经济、管理类专业,医学无人选。另据香港方面的调查,医、商两科最受香港状元亲睐。而大陆唯一的一个2015年江苏理科状元蒋婧煜立志学医却被媒体报道浓缩为“理科状元爆冷学医”一句被制为标题。香港地区学医毕业之后就能得到每月5万港元的薪金,30岁薪金约可达7万港元。相当于普通大学毕业生薪金的5-7倍。而在大陆学医,投入多,压力大,风险高成为“从医”的三大阻力。

 

文章对高考状元为何无人选择学医似乎分析得头头是道。晨雾认为这个分析如果是作为“中国高中毕业生为何不愿意学医”作为题目也许还说得过去。但是作为“36名高考状元为何无一人选择学医”这个题目分析了那么多原因,却完全没有分析到点子上。作者把一个简单问题想得太复杂了。其实只要一个一个问问这36个状元便知最简单最真实的原因。

 

中国大陆与香港地区在高考志愿填报方面的思路并不完全一样。在香港地区高中毕业生高考后选择大学实际上主要是考虑未来的职业规划,状元愿意首选学医就不奇怪了。而在中国大陆目前高考志愿填报普遍考虑的第一要素是能否上更高层次的学校,而职业规划是放在第二位的。所谓状元,不就是一个省的最高分吗?状元在任何省都是可以随心所欲地任选择顶级高校的顶级专业的。然而众所周知,中国的顶级高校就是北大和清华。所以他们只要选择大陆的高校当然首选北大和清华。这太正常不过的了。这样,我们再看看北大和清华有医学吗?

 

先说北大。大家都知道有北大医学部,也算是中国医学最高学府了。可是稍微了解高考志愿填报的都知道,北大医学部虽属于北大,但是由于历史的原因北大医学部在招生的时候单设招生代码。换句话说,北大医学部与北京大学本部在招生的时候不是作为一个报考目标学校看待的。每年的分数线都不相同,北大的分数线比北大医学部高得多呢。以2015年北京为例,北大在京录取分数线是693分,最高分721分。而北大医学部的录取分数线只有679分,最高分690+2015年北京理科状元刘智昕721分,她选择了北大光华管理学院。不过我觉得她没有选择北大医学部未必就是因为考虑学医“投入多,压力大,风险高”。除了个人的专业喜好以外,如果一定让她选择录取线只有679分的北大医学部是不是有点“屈尊”了?据媒体报道,2014年安徽萧县有两名考生被北大医学部录取,但是他们居然放弃了入学机会选择了复读。原因是感觉不是“真北大”。就更别说高考状元的想法了。

 

再说清华。清华是确确实实有医学。清华的医学没有单独的招生代码,与其他专业是一起招生的。清华有两个医学专业,一个专业是临床医学8年,这个专业设在“北京协和医学院-清华大学医学部”。还有一个专业是医学试验班,这个专业设在清华大学医学院。说到这里一定有人问,这里这些名称怎么这么乱呀?北京协和医学院、清华大学医学部、清华大学医学院之间是什么关系(如下图)。说句实话,要全整明白也不容易。

 

36名高考状元为何不选择学医

 



36名高考状元为何不选择学医

 

明白人都知道,清华的临床医学8年不是真正的清华,其实是北京协和医学院。如果从清华大学招生网进入专业介绍页面“临床医学(北京协和医学院——清华大学医学部)”你就会发现,整个介绍的就是协和医学院。留的通信地址是:北京市东单三条九号北京协和医学院(清华大学医学部)招生办公室。留的网址进去是“中国医学科学院北京协和医学院”的官方网页,连个清华的字样都没有。清华的临床医学8年就是清华大学与北京协和医学院的合作办学。整个教学清华基本不介入,只是在毕业是时候,毕业证上盖上北京协和医学院和清华大学两个章。

 

而清华大学医学院则不同了。它2001年成立,它是清华的嫡系,与“北京协和医学院-清华大学医学部”没关系。它唯一的专业“医学试验班”其实就是临床医学专业,所以也学8年。名称叫做“医学试验班”也许是为了与“北京协和医学院-清华大学医学部”的临床医学有所区别吧。但是其实力无论如何无法与协和医学院相比。

 

我上面说了那么多,也不知道把清华的医学说明白没有。一所高校只有两个医学专业,而这两个医学专业还不属于同一个院系管辖,可能全国也只有清华了。这么难弄明白的医学专业和它那奇葩的所属关系,让状元们搞懂并选择确实也强其所难。况且清华是以理工科强著称,医学,特别是它的协和医学院那部分临床医学虽然也很强,但是毕竟不是这所学校的主流专业。

 

说到这里我们就明白了,36名高考状元为何无一人选择学医与医学的所谓“学医的投入多,压力大,风险高三大阻力”并无直接关联。而主要原因是大陆的两所顶级学校北大和清华并无顶级医学专业供他们选择。同理可以推断农学、军事学类专业状元们也不选择的原因。

 

但是除去状元,无论是北大医学部,还是清华医学院,或者北京协和医学院=清华大学医学部在优秀的高中毕业生中都是很抢手的。只不过他们就是在高考中比状元差几分而已。

 

实事求是地说,中国目前的医学名校不不会到了没人愿意学的地步。目前招生不佳,就业不好的是一些普通医学院。

 

2016726日中国青年报微信公众号原文:

悲哀!36名高考状元竟无一人选择学医!

2016-07-26 中青报·中青在线 中国青年报 

 

导读

 

有香港高考之称的香港中学文凭考试(DSE)上周发榜,今年共有6.8万考生参与,当中有4位考生取得75**的成绩,荣膺“状元”。4名状元当中,有三名表示立志行医,一名表示想当律师。与此鲜明对比,在2016年内地22个省份的36位“状元”中,竟无一人选择医学!

 

2016高考状元调查:最爱经济、管理类专业,医学无人选

 

根据澎湃新闻“2016高考(精品课)状元调查问卷”(全国22个省份36位状元填写了有效问卷)数据显示,61.11%的状元倾向于报考经济类专业(多选),33.33%倾向于报考管理类专业,选择哲学的为8.33%,历史学和教育学同为2.78%,农学、医学、军事学类专业均无人选择。

 

36名高考状元为何不选择学医
 

同样据中国校友会网发布2000-2010年内地“高考状元”就读专业调查,选择了经济管理专业就读的状元约占总数的40.87%,遥遥领先其它专业,位居第二的是数理化基础类专业,电子信息类、生命科学类、法学、计算机类、土木建筑、自动化、外语类、中文专业紧随其后。

 

对于 “将来希望从事的行业”,30.56%的状元偏好银行、证券、基金类行业,19.44%选择了教育、科研类行业,11.11%选择了法律行业,5.56%选择了互联网行业,媒体行业、汽车设计、会计行业选择率均为2.78%22.22%的状元选择了“其他行业”。

 

医、商两科最受香港状元亲睐

 

香港考评局介绍,今年有74131名考生报考文凭试,2.4万名考生本达到本地学士学位课程基本入学要求(即“33222”),占考生人数40.3% ,与去年持平。

 

其中,11位考生获得75**的成绩成为“状元”,在放榜当日的采访中,逾六成“状元”表示了报读医学的愿望。

 

事实上,香港“状元”热衷于医学专业并非2015年特例。香港大学李嘉诚医学院相关负责人向澎湃新闻介绍,2014年的文凭试中,12人获75**全优成绩,5人升入香港大学李嘉诚医学院就读。

 

香港媒体大公网20148月报道,香港本地各院校医科均最受文凭试尖子生青睐,除575**学生选报港大内外全科医学士,香港中文大学录取的55**成绩或以上的考生,也是主要入读医学(环球医学领袖培训专修)、医学、药剂学等医科专业。

 

2012年,首届文凭试诞生的575**状元全数入读港大,其中两名入读医科。

 

另外,中国校友会网发布的2000-2010年香港高考“最优状元”就读专业调查中,医学专业有6名状元就读位居第二。这一时期,共有17名高考状元选择就读工商管理、会计学和环球商业等经济类专业,约占状元总数的37.78%,高居榜首;法律和新闻专业各有5人,并列第三。

 

商、医两科作为热门学科,一直是香港高分考生的首选,按比例计算,近年来就读医科的状元学生人数基本呈上升趋势。

 

香港中文大学方面介绍,从近年大学的联招收生情况来看,中大收生成绩最高的课程、专修范围除了医学专业,还包括环球商业学和计量金融学及风险管理学等。其他学科如中文系、音乐系等,也曾取录文凭试六科或七科5**尖子。

 

李嘉诚医学院的大一学生马国鸣是香港2014年的文凭试状元之一,他告诉澎湃新闻,自己立志学医有两个原因,一是特别喜欢生物,学医能延续他的兴趣;另一个就是为了理想,“我自小的梦想就是帮助有需要的人,而我觉得医生是一个特别的行业,你可以直接帮助最有需要的人,不单单是治他们的病,还能提供有效的心理辅导,我选这个学科也是受到香港SARS的影响,医护人员的勇敢给我很大的启发,所以跟随他们的步伐。”

 

2015年,江苏理科状元“爆冷”学医

 

此前,在2015年内地高考分数陆续出炉后,各省区状元们的选择亦成为关注焦点,在江苏,理科最高分考生蒋婧煜立志学医,最终成功加入清华医学实验班的消息,浓缩为“理科状元爆冷学医”一句被制为标题。“爆冷”现象让不少医务工作者感慨万千,祝福有之,更多的是对行业的担忧。

 

家里并没有人做医生,填报这个志愿完全是因为她从小对医学感兴趣。“这是要一直读到博士,从我们的角度来说,也希望她上个好专业以后轻松点,但是填报高考志愿,主要还是要服从小孩自己的兴趣爱好,她立志救死扶伤。而且,国家也需要有人去学医,虽然可能苦一点,但是国家需要好医生,如果大家都不去学怎么行。”

 

在蒋婧煜看来,对于医生这个职业,大家应该将心比心。就医时我们都希望能碰到好医生,但好医生不会凭空产生,所以必须有人愿意投身这个领域。另外,她认为,清华医学实验班所影响的,是医生的思维方式和价值观,这比仅仅影响一个医生更有意义。

 

 “如果我在医学科学领域表现平平,但我至少可以做一个好医生,用我所长、倾我所能来悬壶济世、救死扶伤……也许不能每次都成功,但只要在自己的岗位上尽心尽力,就一定能问心无悔。”

 

为什么香港状元们偏爱医科?

 

 “因为医生这个职业受人尊敬、收入较高并且工作稳定,愿意去学的都是考生中的佼佼者。不论中外,医学教育均被视为精英教育。”港媒这样分析。

 

在香港,学生进入医学院之后,需先读学位6年,再加1年实习,共7年才有资格获聘为驻院医生,但毕业之后就能得到每月5万港元的薪金。有公立医院驻院医生表示,30岁薪金约可达7万港元。若任职私家医院及诊所医生,薪金可能更高。对比普通大学毕业生每月大概一万港元的薪金,就不难理解为何这么多状元想从医了。

 

内地:投入多 压力大 风险高成为“从医”的三大阻力

 

单从投档线高低来说“学医爆冷”,多少有点以偏概全。目前医科专业的招生总体还是稳定的。不过,记者在采访中也发现,投入多、压力大、风险高正成为“从医”的三大阻力,医生行业也确实期待社会更多的认可和理解。

 

今年626日,第五个中国医师协会医师节前,新京报联合国家计生委网站、中国校友网、国家统计局等单位作了一项调查,结果显示:去年一年,全国347人严重涉医违法犯罪;2010年—2014年获得执业资格医师约60万,选择从医者占1/6;历届高考状元最爱专业排行榜分别为:1、工商管理2、经济学3、电子信息工程……17、医学,学医者占状元总数1.2%

 

据中国医师协会调查:不愿意让子女从医的医师,2002年为53.96%2011年为78.1%

 

据麦可思研究院撰写,社科文献出版社出版的《就业蓝皮书:2015年中国大学生就业报告》显示:临床医学类专业学得久挣得却不多,本科5-6年,本硕连读7年;2014届部分专业本科生月薪为游戏策划5273元、互联网开发师5174元、建筑师4778元、外科医生3066元、内科医生2713元……

 

周琪是医科大学硕士毕业生,她坦言,如果可以重新选择,可能不会选临床专业了。“医科专业读书时间长,本科要比其他专业多读一年,而且本科毕业不可能被三甲医院录用,到大医院工作几乎都要求博士学位。本科后考研读博,前后十年,投入太大了。”

 

某高校医学部童老师也表示,一名医学院学生,经过58年的学历教育后,还要经过大量临床实践,才能成长为一名医生。相比美国和香港特区等地,中国内地医生的收入并没有达到一个“社会认可”的标准,和暴力伤医事件一样,收入和付出不对等也是影响学生报考医科积极性的原因之一。

 

编辑/ 杨利伟综合整理自澎湃新闻、武汉晚报、北京晚报等媒体公开报道。

 

信息来源:2016-07-26 中国青年报微信公众号

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NjY3NjEyMA==&mid=2653013338&idx=1&sn=8e0b51f5bbe0e117d88106df2091845c&scene=1&srcid=0726ibWH0BfggbvMcqgoNcnL&key=8dcebf9e179c9f3ab20679f12f63de6b079d4ade06a673f4f9706fbfa5de1078f75b951ebd5a98591c2869d25d1f5b71&ascene=1&uin=MTYzNDk5OTQ0MA==&devicetype=Windows-QQBrowser&version=61030003&pass_ticket=Iw8oeqaBfP4K3uCx4re9BBrXVqEpOBIc+kPaGsb4PuZ2zYiKWvWvTHbhFqgWBoD+

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有