加载中…

加载中...

个人资料
晨雾
晨雾 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,628,804
  • 关注人气:80,523
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

考试日期“撞车” 陕西部分高分考生可能无学可上

(2016-07-06 13:20:19)
标签:

高考

教育

晨雾

北外

陕西

分类: 网络与媒体报道

考试日期“撞车” 陕西部分高分考生可能无学可上

 

晨雾 / 转帖

 

    这几天,在高考中取得优异成绩的郭子旭一筹莫展:由于陕西省招办对其“不予投档”,以595分总成绩获得今年全省文史类考分第822名、本来有望被北京外国语大学录取的他,却可能无学可上。

 

    遭遇类似情况、在高考中受到影响的考生,不止郭子旭一个。

 

    一场在北京,一场在西安,两场面试时间撞期

 

    郭子旭毕业于西安中学。在这所省级示范高中,他的学习成绩能排在年级前30名。今年高考中,英语水平突出的他,外语单科成绩达到128分。今年3月,他顺利通过了北京外国语大学综合评价提前批次的初审。

 

    然而,接到北外的面试通知时,问题却出现了——北外的面试时间是619日,而这一天恰恰也是陕西普通高校招生外语口语测试的时间。这两场都必须参加的考试,地点一个在北京,一个在西安。陕西省的考试时间排在上午11时,且没有补考机会,只能当天进行;北外的考试分上、下午,不参加就不能录取。

 

    “省招办让我们自己选择,北外则说不需要陕西省的口语成绩。”郭子旭的父亲郭朝晖在向相关部门的反映材料里说。经过再三权衡,他们最终放弃了所有语言类学校报考机会,而是选择前往北京参加北外面试,并获得了陕西省排名第三的成绩。

 

    一家人刚松了口气,新的麻烦又来了。625日,就在他们准备填报提前批次志愿时,接到了北外的通知:学校已将“不需要陕西口语考试成绩”的公函发给陕西省招办,得到的回复却是:对于像郭子旭这样没有参加陕西口语测试的考生不予投档。这就意味着,郭子旭失去了北外提前批次招生的录取资格。

 

    考试都无法参加,何谈高考公平

 

    还是这次“撞期”,让黎昕(化名)无奈放弃了一直向往的“小语种”,转而寄望于之后第一批次、其他专业的录取。

 

    按照北外在网上公布的名单,陕西省通过初审、有资格参加面试的考生有17名。得知两个考试“撞期”的消息后,黎昕的妈妈杨女士心急如焚,多次和北外、陕西省招办联系。

 

    校方的说法是,面试时间早在发通知时已经确定,而且考试涉及的不是陕西一地,还有全国其他多个省份,所以实在是无法、也不可能改期。陕西省招办也表示,这是全省统一考试,无法改期。

 

    因为孩子在陕西省的口语测试时间安排在19日下午,杨女士抱着一线希望,在18日和孩子赶到北京,希望能争取在19日上午参加完北外的面试,中午坐飞机赶回西安,“或许还能赶上参加下午的陕西省考试”。

 

    但事与愿违,在北外现场报名时,杨女士得知:北外的面试,上午是专业测试,下午是口语考试,根本不可能提前结束。无奈下,黎昕只好放弃了北外的面试,飞回西安赶考。

 

    就这样,原本一心冲着提前批次录取“小语种”而去的黎昕,只能等待第一批次的录取。第一批次的志愿中,黎昕仍然选择了北外,但这一次,只能考虑其他非语言类专业。

 

    “高考本应是公平竞争,起码得让每个考生都有时间参加考试,但这样的情况怎能体现公平公正?”杨女士表示不解。

 

    考生和家长连日奔波,希望早日有结果

 

    采访中,记者了解到:和郭子旭面临同样情况、被压下档案的,另外还有3名考生。

 

    据考生家长反映:北外面试中,有7名陕西考生通过,但省招办坚持只对同时拥有陕西口试和北外面试成绩的3人予以投档。

 

    同时,还有消息称,省招办正在与北外进行协调,方案是“让北外在4个计划基础上再增加3个名额”——若北外将7名面试通过的考生全部录取,就将7名考生全部投档;如果协调失败,还是只给那3名考生投档。

 

    据家长得到的信息,北外方面并未接受这一方案。

 

    “两个必不可少的考试,为何会安排在同一天,这难道本身不就是个重大失误?”“既然有将7名考生全部投档的可能,为什么不这样做,让北外择优录取,却要以保证那3名考生为前提?”更令家长感到蹊跷的是,档案即将被顺利投放的那3名考生,居然同时拥有北外的成绩和省上的口语测评成绩,难道他们可以“分身有术”?

 

    带着这一系列疑惑,考生和家长连日奔波,却至今未有结果。

 

    教育部门表示“撞车”纯属偶然,正在积极协调

 

    日前,记者就此事采访了陕西省教育厅副厅长、新闻发言人王紫贵,他表示:“看到有学生反映这一情况,我们非常重视这件事,省招办正在积极了解情况,也接待了家长,(考试时间)确实是‘撞车’了。”

 

    他说:“根据教育部的要求,省里要有一道关进行考试,学校的成绩也过关了,就可以投档了,不符合这个条件的话,学生就被录取不了。”

 

    “‘撞车’是偶然的,陕西省通知考试信息的时间在3月,北京外国语大学是后定的(时间),两个考试时间就偶然撞上了。”王紫贵解释。陕西省招生考试信息网日前发布《陕西省招办有关负责同志介绍北京外国语大学招生有关情况》称,20163月,陕西省招办印发的《2016年陕西省教育考试历》中,明确陕西省高考外语口语考试时间为619日。据了解,北京外国语大学今年首次在陕西省实施综合评价招生;20164月,该校确定该校综合素质面试时间为619日。

 

    为什么有一部分学生有两场考试的成绩呢?

 

    “凡是学生与省招办沟通的,都会协商解决他们的问题,让学生兼顾两个考试。”王紫贵解释称:“之前接到了几名学生的电话,他们要参加北外的考试,省招办积极协调西安文理学院,有的提前了一天考试,有的是晚一天。”

 

    当王紫贵被问及接下来该怎么办时,他说:“据我了解,这个情况已请示教育部,学校能不能给学生增加计划,这不是靠陕西就能解决的,说实话,学生们考上了不容易,如果让这几个孩子投档的话,其他两次考试都通过的学生就有可能被挤下来,他们就不会答应。”

 

    北京外国语大学招办日前对中国青年报·中青在线记者回复称:该校录取工作正在按程序正常进行中,对陕西考生会保持关注。

 

    本报西安、兰州、北京75日电

 

信息来源:2016-07-06 《中国青年报》

http://zqb.cyol.com/html/2016-07/06/nw.D110000zgqnb_20160706_1-06.htm

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有