加载中…

加载中...

个人资料
晨雾
晨雾 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,631,106
  • 关注人气:80,525
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

俞敏洪、杨洋、晨雾为考生和家长解答了哪些问题?

(2016-07-01 14:15:39)
标签:

晨雾

高考

教育

志愿填报

学校和专业

分类: 网络与媒体报道

【志愿填报答疑】

俞敏洪、杨洋、晨雾为考生和家长解答了哪些问题?

完美志愿君2016.06.30 17:18

 

晨雾 / 转帖

 

俞敏洪、杨洋、晨雾为考生和家长解答了哪些问题?
 

623日晚1930--2130,随着各地高考成绩和分数线公布,完美志愿创始人杨洋与新东方教育科技集团董事长兼CEO俞敏洪先生、著名高考志愿填报专家晨雾老师和一起,在新东方在线网络直播间,通过新东方在线(koolearn.com)、酷学网、一直播、映客四个直播平台,从自身经验和知识出发,针对考生和家长关心的志愿填报问题,进行了在线直播解答与交流。

 

直播一开始,俞老师就爆出猛料,说尽管自己学的是英语专业,而且后来还因为英语而创办了新东方,但其实在他的内心,最喜欢的却是中文专业,喜欢中文的书,喜欢中文写作和思考!

 

作为直播的主持人,信息学博士杨洋,也是猛料不断,自爆不喜欢本科专业,所以毕业后投身到志愿填报工作,创立iPIN公司,研发了大数据志愿填报工具--完美志愿,帮助广大考生选到自己喜欢的专业!

 

而直播的第三位嘉宾,晨雾老师也是相当地厉害,是资深教育观察家,高考志愿填报专家,新浪名博。多年从事高考志愿填报指导工作,在北京和各省为考生家长做过上百场志愿填报公益讲座。

 

下面看看家长和考生们都在直播中提了哪些问题?专家们又是如何解答的?

 

平行志愿如何报?

 

1. 平行志愿该怎么报呢?是不是有先后顺序?

晨雾:考生首先要做的是,根据分数查找自己在该区域的分数排名,看历年该分数段学生都能上哪些学校,将这些学校作为标杆,给自己定位。然后在这个标杆上下,选择6所学校,进行"冲一冲,稳一稳,保一保"及从高到低的梯度填报策略。选择比自己的位置高一点的学校"冲一冲";然后拉开梯度,选择自己位置的学校"稳一稳";最后,选择接住的学校"保一保"

 

2. 艺考生也有平行志愿吗?

晨雾:艺术考生实际上不存在平行志愿,基本上就是由第一个决定,第二个基本没戏。而且艺术类学校和专业有三种录取规则:一是达到专业考试分数线以后拼文化课;二是达到文化课分数线以后拼专业课;三是达到专业课和文化课相对比重下的综合分数,所以考生和家长一定要仔细阅读学校的招生章程。

 

学校和专业哪个更重要?

 

3.高出一本线1分,这时应该先选学校还是专业?

晨雾:艺术考生实际上不存在平行志愿,基本上就是由第一个决定,第二个基本没戏。而且艺术类学校和专业有三种录取规则:一是达到专业考试分数线以后拼文化课;二是达到文化课分数线以后拼专业课;三是达到专业课和文化课相对比重下的综合分数,所以考生和家长一定要仔细阅读学校的招生章程。

 

4. 男生和女生在选专业和选学校上有哪些注意事项?

晨雾:现在家长和考生问这个问题,主要考虑到以后找对象的问题,并在心理上预设了"男生学工科,女生学文科",我的理念正好相反,男生在文科类专业里基本就是党代表,女生在工科专业就是女神。

 

5.上了不喜欢的专业,还要不要退学?

俞敏洪:如果确实不喜欢这个专业,那保证每门课及格且能毕业的情况下,辅修一个喜欢的专业,同时拿到证明自己在辅修专业方面成绩的证明。另外,也可以考虑通过考研究生来选择喜欢的专业,因为中国的研究生专业对本科专业是没有要求的。不建议退学,因为退学后如果考不上,会很浪费生命。

 

分数没上二本,该怎么办?

 

6.分数低二本几分,应该怎么填报志愿?

晨雾:首先要把三本院校的志愿报好;其次,要专注二本的学校有可能降分补录,有些没完成招录计划的二本学校,很可能会降1020甚至更多分进行补录,这时考生要密切关注当地考试院的公布情况,一般就一天时间,错过了就没有了。

 

7.分数不到二本,专科和三本学校应该怎么选?

俞敏洪:从学历、考研、就业前景等方面考虑,建议能上三本就上三本,毕竟三本是国家承认的本科,一些用人单位也更喜欢聘用高学历的学生。如果考虑到毕业即就业,可以考虑选择喜欢的专业上专科,毕竟三本的学费还是挺贵的。

 

8.三本学校怎么选?

晨雾:三本因为都是民办的独立院校,专业和教学水平差距不大,所以选择时主要考虑城市,因为所在城市决定了学生接受的信息量、知识结构、周围人的眼界及就业等问题,而且大城市的三本院校未来在师资和专业建设上也会得到更多发展。所以建议考生和家长尽量选择像北京等大城市的三本院校。

 

9.考砸了怎么办?要不要复读?

俞敏洪:首先要分析为什么考砸,如果是因为生病、学习不努力等一些客观因素考砸,那可以考虑复读;但如果是因为主观上怎么学都提高不了而考砸,那复读就有些浪费生命,毕竟一个人最终的成就并不决定于高考成绩。

 

据我观察,成功人士之所以成功,跟他的分数、专业都没有关系,主要是跟他们身上的四个特质有关:一是积极向上的乐观人生态度;二是面对挫折失败有弹跳能力;三是与人在思想和感情上深度交流沟通的能力;四是坚持做自己喜欢的事情的能力。

 

作为一个大学生,不管你学的专业喜不喜欢,但一定要去想我到底喜欢什么。家长一定不要太过干涉学生选择自己喜欢的专业,一是成功和专业本身没有太多关系,二来一个自己喜欢的专业,对学生的真正意义是能够让他拥有努力钻研、深入研究一件事情的能力,而这个能力将构成他未来终生学习能力的一部分。这是更加重要的,未来的人生还很开阔,并不是一个专业就能决定的。

 

专业选择面面观

 

10. 小语种专业在选择上应该注重什么?

俞敏洪:现在普遍看法是小语种好就业,但家长和考生在选择小语种之前,一定要考虑到所选小语种的使用范围,做好毕业后去偏远国家或地区工作的做准备。另外,要选小语种的考生,同时也要学好另外一种外语,比如掌握英语这样一门世界性通用语,这样行走世界的时候也会感觉更宽阔。

 

11.会计专业的就业前景如何?

杨洋:会计专业的就业前景跟学校的关系比较大,一般名牌大学毕业的都去做了四大会计师事务所。而一般院校毕业的前景就差点。当然最主要的还是跟个人的专业能力有关。

 

12.以后想从事证券金融行业,读什么专业比较好?金融对数学的要求是不是很高,文科生也可以读金融吗?

杨洋:首先,金融学和金融行业是有区别的,不是读了金融就以后能到金融行业,也不是没学过金融学的人就进不了金融行业。尤其是现在互联网金融的兴起,它对人才的需求是很宽泛的。金融行业里有很多岗位是文科生,所以数学不好不代表就不能做金融行业。

 

13.女孩学医本硕连读,遭到朋友亲戚反对,原因是学制长、就业难、回报低、婚姻问题等,另外如果报临床医学,是报985医学院还是本地211医科大学?

俞敏洪:学医是很值得的,过不了几年,国家对医生的保护、医疗制度的健全以及家庭医生的推广一定是得到很大发展,中国的每个人都太需要建医疗档案了。针对学制长的问题,医生真正学好了之后,是一个终生稳定且有意义的职业。至于报哪类学校,主要还是根据自己的兴趣在哪个临床门类,它是不是最厉害的。因为技术活一定要找最好的师傅,而不是最好的门脸。

 

14.如果在大学期间选择了汉语国际教育,还应该辅助学习什么?

俞敏洪:汉语国际教育是一个比较有前景的专业,世界上很多中小学已经把汉语作为第一外语来教学,市场需求和前景都很广大。对于这个专业的学生,首先是汉语和英语都要好,至少掌握两门语言;其次是要掌握两门语言背后的文化。

 

15.英语越来越普及,英语专业未来还有没有优势?

英语专业不仅学习英语知识,还要学习英语背后的文化、历史等深厚的知识,比如同声传译等岗位绝不是英语好就可以的。另外,从就业方面的资料看,英语专业的学生毕业后有两个特点,一是薪资比较高,另外,所从事行业更有广度,因为英语给他们提供了更多的便利性。

 

16.在立刻见到回到和需要长期积累才能赚钱的专业间,应该怎么选择?

俞敏洪:很少有专业,大学出来以后就能迅速赚到钱的,最多是工资上的差距而已。一般不会出现毕业后立马就能赚三五十万的,如果出现,只能说明这个学生很牛,跟他学的专业没什么关系。大学学习不是去学快速赚到钱,而是学习独立思考、人文情怀等能力,这些才是对未来人生起重大作用的东西。

 

出国and中外办学如何选择

17.打算出国读研,本科去哪些学校机会比较大?

俞敏洪:一般来说是,学校更好机会更大。但如果对出国读研的学校没有太高要求的话,那在哪上本科实区别不大,因为即使是北京,要想转到国外的好大学,有一半的学分也是不承认的。所以最重要的还是一些标准化考试的分数,比如托福、雅思、GRE,大学平均分GPA等。

 

18.选择中外办学的院校时,应该注意什么?

晨雾&俞敏洪:首先要看这个院校是否列入了中外办学计划的学校计划,没列入的不排除有骗钱的可能;其次,注意该院校是体制内招生还是体制外招生,体制内一般比较靠谱,如果是体制外自己扩招,就要看国外合办方是哪一所学校,是否靠谱,最终的文凭由谁发,文凭质量如何;最后,还要考察这个学校的课程设置和师资水平。三个维度综合衡量下,基本就能确定在这所学校能不能学到东西。

 

信息来源:2016-06-30 完美志愿 / 高考日报

http://m.wmzy.com/tools/article/article_detail?id=5773a6d4ef685d6c26caf7aa

 

------------------------------------------------------

 

晨雾老师,赵京老师大型准高三家长讲座预告(简版)

 

时间:201672日(周六)上午830--1200         

地点:地质礼堂西城区西四羊肉胡同30

对象:2017届考生家长

预约方式:在线预约,详见通知。

讲座详细通知:http://blog.sina.com.cn/s/blog_53fe981c0102wnk1.html

欢迎各位2016届家长推荐2017届家长参加。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有