加载中…
正文 字体大小:

门头沟区教委对政府掏钱为郊区学生请“家教”引发争议的回应

(2015-11-09 15:16:31)
标签:

教育

门头沟

教委

减负

补课

分类: 晨雾原创

门头沟区教委对政府掏钱为郊区学生请“家教”引发争议的回应

 

晨雾  / 文

 

事件回顾:

 

    2015年11月2日,北京日报头版以《政府掏钱为郊区学生请“家教”》为题发表一篇记者报道(如下截图)。文章以“1830分,天色已晚。按说早过了放学时间,可门头沟区育园中学的几间教室仍然灯火通明。”开头,详细叙说了巨人教育集团和精华学校两家知名培训机构被请进门头沟区的中学,为该区中小学补习各个学科科目,共计2200多课时。门头沟区财政总共要支付“家教费”近200万元。

 

    而且文章中透露,门头沟教委与两家培训机构的第一年合作将于1231日到期。双方已初步续约一年,政府出钱请“家教”,补充优秀师资的模式将惠及更多郊区学生。

 

门头沟区教委对政府掏钱为郊区学生请“家教”引发争议的回应

    同日,北京电视台也做了报道。2015年11月5日北京市教委官方微博对这个消息也做了简短的发布(如下截图)。

 

门头沟区教委对政府掏钱为郊区学生请“家教”引发争议的回应

    可以看出北京市教委是作为一篇正面报道发布的。但是北京市教委的发布立即引发部分网友的热议。网友们的观点多为负面的指责。
争议主要集中在以下几点:

 

    1.政府请“家教”为郊区学生补课是增负行为。与“教委减负,让学校4点半下课,不准补课”的素质教育行为矛盾。

 

    2.政府涉嫌把纳税人的钱大手笔送给课外培训机构。

 

    3.政府应当用这200万元为郊区学校聘请专职教师。

 

    4.200万元采购2200课时,聘请教育机构招标是否透明? 

 

    2015年11月7日晨雾将上述情况汇总后写了一篇文章《政府掏钱为郊区学生请“家教”惹争议》

 

     2015年11月9日门头沟区教委通过其官方微信公众号对此事进行了回应。门头沟区教委掏钱为本区学生请“家教”主要是考虑以下几个方面:

 

    一、自身优质师资不足的困难;

    二、目前有部分区内家长不顾鞍马劳顿,以大量的时间和财力的付出送孩子去市内参加学科以及艺术方面学习的现实;

    三、民办教育在师资、办学等方面与我区公办教育具有互补优势;

    四、借力与本区师资培养共举;

    五、时不我待。教师培养周期较长,优质师资引进和招聘困难。

 

    门头沟区教委回应的全文如下:

   

关于以增量促进改革,通过购买社会服务提升优质教育资源的数量和质量的几点说明

2015-11-09  门头沟教育 

 

近日,有媒体报道了门头沟区通过政府购买服务解决优秀教师匮乏,推进义务教育均衡,整体提升优质教育资源的数量和质量的报道,引起了部分网友的关注和讨论。据此,门头沟教委就有关情况说明如下:

1.门头沟区教育的基本情况

门头沟位于北京市的西部山区,与北京市城区相比,教育的整体质量偏低。在诸多因素中,制约教育质量提升的根本短板主要在优质师资匮乏,家庭教育滞后,教育理念落后和信息不足等方面,重点在广大山区和个别学校。师资培养的长期性以及山区优秀教师引进难等现状,还不能支持门头沟区教育质量的迅速提升,长此以往会影响教育公平和教育均衡,提升师资队伍迫在眉睫。

2.购买社会服务的几点考虑

“鼓励民办教育与公办教育融合发展,公办教育要充分利用政府购买服务的方式,发挥民办教育的优势”是党的十八大以来教育改革的重要内容。引进民办教育为师生服务,我们主要是考虑以下几个方面:一是自身优质师资不足的困难;二是目前有部分区内家长不顾鞍马劳顿,以大量的时间和财力的付出送孩子去市内参加学科以及艺术方面学习的现实;三是民办教育在师资、办学等方面与我区公办教育具有互补优势;四是借力与本区师资培养共举;五是时不我待。教师培养周期较长,优质师资引进和招聘困难。

3.引进民办教师和培训本土教师的考量

门头沟区作为远郊区县,高水平的教育人才引进难度很大,本着“不为我所有,但为我所用”的原则,通过高水平民办教师的引进,弥补了优秀师资的不足,收到了很好的效果。教师培训是提升本土教师素质的重要手段,这方面,门头沟区一直采取各种措施,加大投入。民办教育教师的引进一方面让学生受益,另一方面本土教师通过与民办教师共同授课、共同教研等方式,能力也得到了提升。

4.与民办学校合作保障措施

引进民办教师为师生服务让学生有实际获得,是我们的初衷与归宿。门头沟区教委按照政府购买服务的有关规定,阳光操作,对民办学校的资质严格把关,通过合同管理,对民办教师的能力、师德、履职等方面严格管理,对不能很好履职,不受学生欢迎的教师立即协商更换,确保学生实际获得。

5.政府引进民办教育资源的效果

在与民办教育合作的过程中,门头沟区充分考虑到自身的弱项、山区学校等多角度合作。在学科教学方面,选取了小学语文、英语,中学语文、数学、英语等科目;另外,聘请民办教师授课,我们的重点也落在了山区和薄弱学校展开。报道中提到的育园中学,是门头沟区生源最差的高中校(2014年分数线降至不到200分)。在艺术教育方面,音体美等学科高水平师资缺乏是普遍现象,也成郊区特别是山区孩子与城里孩子的最大差距。通过政府购买服务,聘请优质民办学校和社会力量加强艺术教育是重要的途径。在北京市“课后三点半”,许多民办师资和民间艺术家都成为了推动学生综合发展的重要力量。深山区的斋堂中小学等学校采取政府购买服务的方式,与高水平的社会艺术团体合作,培养大山里的孩子,效果非常好。另外,通过政府购买服务的方式,引进优质民办幼儿园,为居民提供优质普惠的学前教育服务,得到了区内家长的赞扬。通过实施此项措施,门头沟区的学生和家长得到了实惠,教育的公平性得到了充分体现。

6.关于补课减负的质疑

报道中所举的晚上上课的例子,是门头沟区一所寄宿制高中,学生上晚自习是学校的规定,民办学校老师上课就是占用晚自习时间进行。另外,通过学校以及师生反映,各科均效果良好,在知识能力等方面学生收获很大,并没有增加学生额外负担。同时,课程免费自愿。家长和学生对该形式非常赞同。

衷心感谢媒体对我区教育改革举措的关注与报道,衷心感谢网友对我区教育的关注与关心。我区将以“学生的实际获得”为教育改革的根本目标,本着“一切为了学生,为了学生一切”的原则,整体推进教育综合改革,全面提高教育质量。


信息来源:2015-11-09 门头沟教育微信公众平台

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3MTY0OTMxMQ==&mid=400401750&idx=1&sn=3be0ecdc91e68dd5b9e58026ddc57665&scene=1&srcid=1109VTldhmalMNbOsas13M3P&key=b410d3164f5f798efaca7c82c46108e5c97a8ebfaada47fe85e4fd69fae901b80883c40e1a78379e8da24967f44cced4&ascene=1&uin=MTYzNDk5OTQ0MA==&devicetype=Windows-QQBrowser&version=61030003&pass_ticket=MkRB6GEjO/VC4UXaBmpKzsEcF7NRBf/9huJWWCk8gqSvYbwxYF0zGHnJsYB67Lce

 

------------------------------------

 

晨雾2016高考志愿填报公益讲座(简版)

时间和地点:

20151114(周六)  上午9001200

青华园教育国图校区西楼一层大厅

预约电话:010-5601 9621

讲座详细通知:http://blog.sina.com.cn/s/blog_53fe981c0102w5eq.html

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有