加载中…

复旦大学误人子弟  不仅仅是抢高分生源,更是缺德

复旦大学误人子弟 不仅仅是抢高分生源,更是缺德

 

晨雾/

 

2015723日重庆晚报报道,重庆市江津区文科状元阳阳考了671分,包括复旦大学、中国人民大学、浙江大学、中山大学等国内知名高校纷纷打来电话约她面谈。其中复旦大学招生组孙程老师约她面谈了两次,说她的分数上复旦大学应该没有问题。复旦大学招生组和阳阳签署了一份“复旦大学2015年专家组咨询确认书”,这份确认书上写着:经招生组专家审核,确定你为复旦大学2015年“优秀推荐生”,推荐专业:社会科学试验班和中国语言文学类。优秀推荐生,凡第一志愿报考我校并且高考成绩达到我校在当地调档线者,将择优录取到上述专业(类)之一。孙程老师老师特别告诉阳阳,想被复旦大学录取要做到三点:1、不要填提前批;2、把复旦大学作为第一批第一志愿填写;3、除了复旦大学之外,建议任何学校都不要再填报。而阳阳第一志愿学校(晨雾注:严格说应当是平行志愿第一顺序学校)填报了复旦大学,录取结果却让阳阳震惊:她没有被复旦大学录取。(详见《复旦与文科状元签确认书未录取律师:误人子弟》

 

阳阳出现了这个事情,表面上看是复旦大学招生组在争夺高分考生时候测算失误,错误地忽悠了阳阳填报该校却无法提档。我们分析一下当事三方的责任过错:

 

   重庆高招办:在向复旦大学投档时,阳阳和另一名考生总分相同,但是按照重庆的投档规则,总分相同比文综成绩。阳阳文综成绩比另一位考生低4分。所以阳阳未能被投档复旦大学。重庆市高招办按照规则办事无过错。

 

   考生和家长:不知道录取前高校招办的任何承诺都没有法律效应,只能参考,不能全信。他们太轻信复旦大学招办了!看上去很无辜,但这也是过错呀!

 

   复旦大学:有很大过错。太不负责任,真的是在误人子弟!

 

   我们具体分析一下复旦大学的做法有多恶劣:

 

   1.复旦大学招生组和阳阳签署了一份“复旦大学2015年专家组咨询确认书”,这份确认书上写着:经招生组专家审核,确定你为复旦大学2015年“优秀推荐生”,推荐专业:社会科学试验班和中国语言文学类。优秀推荐生,凡第一志愿报考我校并且高考成绩达到我校在当地调档线者,将择优录取到上述专业(类)之一

 

   这份确认书的内容写得非常“狡猾”。第一,它确实起到了事先圈定高分考生的作用,忽悠高分考生第一顺序志愿填报该校。第二,万一高分考生照办了,但是没有被投档(就像本文中的阳阳),复旦大学不会因为这份确认书承担任何法律责任。因为这份确认书字面上也仅仅承诺“高考成绩达到我校在当地调档线者,将择优录取到上述专业(类)之一”。并没承诺一定录取。你没达到调档线,根据当地投档规则不能投档,那是你的问题。复旦还能反咬你一口。够“狡猾”不?

 

   2.(复旦大学)孙程老师特别告诉阳阳,想被复旦大学录取要做到三点:1、不要填提前批;2、把复旦大学作为第一批第一志愿填写;3、除了复旦大学之外,建议任何学校都不要再填报

 

   如果说前一招复旦大学做得够“狡猾”,这后一招复旦大学做得可真是太“损”了!为了事先圈定高分考生,你要求人家第一不填报提前批次,第二把复旦大学作为第一批第一顺序志愿填写。争夺生源嘛,各个高校都是这么干。这都还好理解。但是第三条你凭什么要求人家“除了复旦大学之外,建议任何学校都不要再填报”了?这除了说你想让人家放心保证录取以外,你是不是也太霸道了?吃着碗里的,还想占着锅里的。我们知道重庆也是实行平行志愿,为防备万一你复旦录取不了,后面顺序填报一所其他学校你管的着吗?幸亏阳阳家长多了个心眼让阳阳又填了另一所上海的高校。否则这位状元真的就可能一批次落榜了!到哪儿哭去?这第三点要求就不是招生人员简单测算失误,而是招生道德败坏,是缺德!

 

   复旦大学:你是不需要承担法律责任。但是你做事太缺德了!失去的是什么?失去的是道义。你补得回来吗?

 

------------------------------------------------------

 

晨雾2016高考志愿填报公益讲座(简版)

讲座对象:2016届考生家长

欢迎各位2015届家长推荐2016届家长参加。

 

场次一:

81日晨雾老师高考志愿填报公益讲座

时间:201581日(周六)上午9:00—11:00         

地点:人民大学西门斜对面名商大厦三层

抢票热线:海淀62610909 62560303

讲座详细通知:http://blog.sina.com.cn/s/blog_53fe981c0102vu32.html 

 

场次二:

94日晨雾老师赵京老师新高三家长加场讲座

时间:201594日(周五,假期)上午830--1200         

地点:朝阳剧场(朝阳区东三环北路36号)

预约方式:在线预约,详见通知。

讲座详细通知:http://blog.sina.com.cn/s/blog_53fe981c0102vtue.html

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有