加载中…
个人资料
晨雾
晨雾 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,137,594
  • 关注人气:80,519
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

有自主招生加分的考生如何选1B?

(2014-05-17 13:52:08)
标签:

而是

海淀区

成绩

太多

个例

分类: 晨雾原创

有自主招生加分的考生如何选1B

 

晨雾 /

 

我们北京家长学习平行志愿到今天,应当都能回答这个问题。比如说你的自主招生加分是20分,这个问题简单分析,1B只要选择低于自主招生学校提档线20分的学校即可。因为你的1A学校对你有降分20分提档的优惠,你的投档门槛比别人低20分。你在发挥失常的情况下能投入1B学校的门槛也相应要比别人也低20分才能接住你。

 

这种分析对吗?在很多情况确实是对的。我们在选报自主招生学校的时候,提倡自主招生的目标学校与考生定位接近,而自主招生加分起到的是保驾护航作用,使得你万一高考发挥失常也能上自主招生学校。如果你当时按照这个思路选择的自主招生学校,上述分析就是正确的。

 

那么,有什么特例吗?我们看一个案例,这是一个家长的提问。

 

晨雾老师,我的孩子是海淀理科生,一模590,二摸6201A报北航,有自主招生30分加分。1B报北科大。是否可以?

 

由于自主招生加分只对1A选校有效,所以1A要选择北航,否则这30分加分就废了。而1A又是可以冲一冲的。北航2013年提档线657分,北科大620分。如果按照“低于自主招生学校提档线30分选择1B”的思路,1B选择选择北科大低于北航37分。应当也是可以的。

 

我们再来进一步分析一下就会发现问题:

 

一模590,区排名2630 相当于2013621

二模620,区排名2642 相当于2013621

 

考生的模考排名非常稳定,说明这个排名位置就是考生正常发挥时候的水平。这本来是一件好事,因为考生定位比较好做,不像有些考生忽高忽低,让我们拿不准哪一次属于他正常发挥的水平。我不知道这位考生还有其他大考的情况如何?如果仍然这样稳定,让我们在选择1B的时候产生了一个顾虑,如何考虑考生发挥失常的位置选择1B?我们只好按照常规假设一个发挥失常再下降10-20分的水平选择一所学校作为1B,那么就是相当于2013年提档线601-611分水平的学校。如果按照这个思路,北科大2013年提档线620分,这里还没有考虑由于平行志愿的影响提档线会提升的因素。选择北科大显然就有点高了。

 

由此可见,这位考生如果按照“低于自主招生学校提档线30分选择1B”的思路选择的北科大就存在风险了。因为这位考生1A报北航即便算上30分自主加分也是属于冲一冲了,如果北航冲击不成功,1B北科大未必就能接住。稍有点发挥失常也是1A1B全军覆没的结果。这个填报方案1A可以不做修改,但是1B肯定需要修改再报低一些,如果坚持选北京高校,可以考虑林大、北化工、北工大等。

 

从这个例子可以看出,对于有自主招生加分考生还不能够一概而论地按照“比自主招生学校提档线低一个自主加分值”的思路选择1B了。那么应当怎样考虑这个问题呢?存在什么规律吗?实际上,所谓按照“比自主招生学校提档线低一个自主加分值”的思路选择1B是受到流行的1B要与1A拉开一定梯度的说法的误导,而由于在很多情况下,这样填报并没有问题,所以其中存在的缺陷就没有暴露。采用上述思路的时候,十分不自觉地默认了一个情况:就是假设了考生裸分正常发挥就能够达到自主招生高校的提档线即便没有达到,相差也不多,算上自主招生的保驾就能提档了。只有在发挥失常比较严重的情况下,算上自主加分也兜不住,这个时候才用上1B。所以1B只要低比自主招生学校提档线低一个自主加分值就足够了。

 

上述思路并没有考虑到考生的正常定位偏离自主招生高校比较多的情况,就像上面的例子,采用2013年高考的等效分值,考生的定位位置为621分,低于北航提档线657分太多了,考生正常发挥情况下算上自主加分30分也达不到北航的提档线。这个时候按照“比自主招生学校提档线低一个自主加分值”的思路选择1B 肯定就高了。那么怎么选呢?还是要回到我们的“看家本领”,那就是晨雾在516日文章《两所学校的平行志愿 -- 1B必保是死原则》中讨论过的“1B必保是死原则”的操作方式:

 

所谓1B必保如何实现?那就是第一,B校必须在平衡点O的下方;第二,B校偏离O点有足够的梯度。这是死原则。

 

有自主招生加分的考生如何选1B? 

 

上面说的平衡点O就是考生定位,或者说考生正常发挥所能达到的位置(如图)。

 

具体做法是:首先根据模考成绩排名确定考生正常能达到的平衡点O,在O点下方10-20分位置找到1B学校的第一位置,然后拿这个第一位置与比考生1A自主招生高校低一个自主加分值后的位置进行比较,然后将这两个位置进行比较,哪个更低就用哪个作为确定的1B选校最终位置。

 

有些家长可能对这样拗口的陈述不习惯,我们就拿上面案例做一些实例操作:

 

1.找到考生的平衡点O(考生定位):

 

一模590,海淀区排名2630 相当于2013621

二模620,海淀区排名2642 相当于2013621

 

2.在平衡点O点下方10-20分位置找到1B学校的第一位置:

 

621-10= 611  (假设按照降10分选1B

 

3. 第一位置与考生1A自主招生高校低一个自主加分值后的位置进行比较:

 

北航2013年提档线657分,自主优惠分值30

657 – 30 = 627

611 627

 

4.选择更低的确定为1B选校最终位置

 

611  例如选北京林大,2013年提档线606分。

 

顺便说一下,如果考生自身定位位置较高,接近自主招生学校的提档线,上述过程所选的第一位置与最终位置可能就不是一个,而是“比考生1A自主招生高校低一个自主加分值后的位置”。

 

假设上述考生的自身定位换成等效于2013年的高考分645分,重复上面的操作:

 

1.找到考生的平衡点O(考生定位):

 

相当于2013年高考645

 

2.在平衡点O点下方10-20分位置找到1B学校的第一位置:

 

645-10= 635  (假设按照降10分选1B

 

3. 第一位置与考生1A自主招生高校低一个自主加分值后的位置进行比较:

 

北航2013年提档线657分,自主优惠分值30

657 – 30 = 627

635 627

 

4.选择更低的确定为1B选校最终位置

 

627  例如选北京科大,2013年提档线620分。

 

由此可见,1A为同一所高校同样优惠加分幅度的自主招生考生,由于自身定位的位置不同,最终所选保底1B学校的层次可能也不相同。对于有一些获得了艺术或者体育加分的考生,如果自身定位较高校的提档线差距较大的,要特别注意按照本文提供的方法检验一下。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有