加载中…

加载中...

个人资料
晨雾
晨雾 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,676,785
  • 关注人气:80,532
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

填报高职志愿用好4份资料

(2013-07-15 12:54:53)
标签:

控制分数线

专家建议

科学

类型

政策

教育

分类: 网络与媒体报道

《招生专业目录》 《录取分数分布统计》 《招生章程》 《招生简章》 

填报高职志愿用好4份资料

 

晨雾 / 转帖

 

北京考试报记者 邱乾谋

 

  7288时至2924时,北京考生要填报高职(专科)志愿。有关专家建议,考生填报高职志愿要用好《招生专业目录》、《录取分数分布统计》、《招生章程》和《招生简章》4份材料,结合个人成绩、兴趣爱好等,合理填报高职志愿。

 

《招生专业目录》详研究

 

  今年,本市《招生专业目录》分本科和专科(高职)两个部分,考生和父母填报专科志愿时,要使用刊登在《北京考试报·北京招生通讯》第10期上的专科部分招生目录。有需要的考生可于工作日到位于北京市海淀区志新东路9号的北京考试报社发行部购买2013年的《招生专业目录》。

 

  昌平区考试中心高招办老师王红梅介绍,《招生专业目录》包括今年在京招收专科(高职)的学校名称、院校代码、招生计划、专业名称、专业代码、各专业招生计划和学费等。考生和父母在查阅专业目录时,要了解各种符号所表示的含义,如在美术类专业中,注有“★”标记的专业,表示院校在录取时要求考生具备北京市美术统考合格成绩。在文史和理工类专业中,凡报考注有“▲”的专业都要加试外语口语,注有“■”的专业都要面试。

 

  考生和父母要分清目录中招生院校的各种代码,了解不同专业对会考科目和等级的要求等,还要关注招生学校的办学地点,根据考生自身情况选报。

 

  此外,一些院校部分专业要求考生通过面试方可报考,考生如果没有参加面试或面试没有通过,不要报考相关专业。

 

《录取分数分布统计》细分析

 

  《20102012年全国普通高等学校在京招生录取分数分布统计》(高职专科部分)是近3年来全国普通高校在京招生录取情况的汇总与统计,提供了每所高校、每个专业计划招生人数、第一志愿考生报名人数、第一志愿考生上线人数、实际录取考生人数及其分数分布。

 

  考生和父母要先了解资料中的名词概念,然后认真阅读、分析录取分数情况。“计划招生人数”是指当年各招生学校在京招生计划人数,具体数字在当年招生专业目录上公布。“第一志愿一专业报名人数”是指本批次录取开始前第一志愿报考该校并且第一专业报考该专业的考生人数,不包括本批次录取之前已被上批其他学校录取的考生。“第一志愿一专业上线数”是指“第一志愿一专业报名数”中分数达到本批录取控制分数线的考生人数。“实际录取人数”是指被该校(专业)实际录取的考生人数。“第一志愿录取人数”是指录取的第一志愿报考该校的考生人数。“第一志愿一专业录取人数”是指录取的第一志愿报考该校并且第一专业报考该专业的考生人数。

 

  提醒考生和父母注意的是,本资料所有分数段统计都包含考生的照顾分数。

 

  院校录取时使用语文、数学、外语3科总成绩加考生的照顾分数作为高考总分,同时依据院校提出的会考科目及成绩要求进行录取。北京工业大学通州分校老师王立静介绍,今年考生高考成绩总体上涨,本科各批次分数线也有所提高,考生分数与往年不具有可比性,但分数分布的状态比较理想。填报高职志愿不能完全照搬往年的录取分,要参考相应的排位情况。考生要结合本人高考成绩,参考录取分数线,合理选报院校和专业。

 

《招生章程》认真读

 

  《招生章程》是高校向社会公布招生信息的主要形式,内容包括高校全称、校址、层次、办学类型等。

 

  今年的普通高校招生章程刊登在《北京考试报·北京招生通讯》第8期上,父母除研读高职院校招生章程外,还要了解有招收专科(高职)生的本科院校的《招生章程》。

 

  考生和父母看《招生章程》时要重点了解录取规则。《招生章程》的核心内容是录取规则,对于录取时调档比例、加分政策、进档考生的专业安排、有无相关科目成绩或加试要求等,都有相应的规定和说明。

 

  此外,考生和父母还可通过《招生章程》了解到专业特殊要求、身体条件要求和资助政策等。

 

《招生简章》细了解

 

  每所招生学校都会制作《招生简章》,对考生填报志愿来说也是不可缺少的一份材料。目前,北京一些高职院校陆续举办了招生咨询会或校园开放日活动。在咨询现场,参会的招生学校向考生和父母发放了《招生简章》。此外,考生也可登录院校招生网站查看《招生简章》内容。

 

  北京政法职业学院招办主任关晓霞介绍,考生拿到《招生简章》后,主要看招生分文理的计划数、往年录取分数参考和专业就业方向。高职教育主要是职业教育,选择好专业对考生非常重要。因此,考生和父母查看《招生简章》时,还要注意了解所报专业的培养目标和特点、师资情况、教学设施条件以及就业方向等。

 

信息来源:2013-07-13《北京考试报》

http://bjksb.bjeea.cn/html/ksb/gaozhaozhuanban/2013/0715/49214.html

 

搞清三个关系 轻松填好志愿

 

北京政法职业学院招生办主任 关晓霞

 

  再有半个月,专科志愿填报就要开始了。选择什么样的专业才能找到好工作,分数不高的话怎样填写志愿才不会落榜,是不是第一志愿没有被录取其他志愿被录取的机会就很小,这些都是考生和父母咨询时问得最多的问题。其实,在填报志愿时只要搞清楚三个关系,这些问题都可迎刃而解。

 

  首先,要了解个人特点与专业选择的关系。微博上有句流传很广的话:“你今天在工作岗位上流的泪,就是当初选专业时脑子进的水。”虽然这只是个玩笑,却生动地说明了专业选择的重要性。高职教育是以就业为导向的职业教育,不同的专业对应着不同的就业岗位,考生选择了专业,实际上就是选择了岗位,而且一旦选择了,短期内也不会有重新再选的机会。因此填报志愿前,考生认真做一个职业生涯规划是很有必要的。结合自身的长处、兴趣爱好和今后希望从事的职业选择专业,这样既可以做自己喜欢的工作,也更容易在工作中取得成绩。所以,考生确定专业时不要被那些所谓的“热门”专业迷惑,适合自己的专业才是最好的选择。

 

  其次,要了解专业名称与就业方向的关系。在咨询中我们发现,很多考生和家长都认为只有某个专业的毕业生才能进入某一岗位工作。事实上,很多专业,尤其是文科专业,虽然专业名称不同,但就业岗位却是一致的。用人单位招聘时,通常是指定某类专业而不是某个专业的学生参加应聘。如高法每年都在北京政法职业学院组织书记员考试,法律类专业的学生只要通过笔试和技能考核,都有被录用的机会。因此在填报志愿前,考生要详细了解不同招生专业的情况,凡与自己今后想从事行业相关的专业,都可以填写到志愿中。

 

  最后,要了解投档方式与志愿填报的关系。北京专科录取采取平行志愿投档方式,这种方式的突出特点是“成绩优先”。因此,成绩较高的考生对于专业与学校的选择范围较大。同时,平行志愿的投档方式还有“机会均等”的特点,也就是说进入某个分数段时,计算机会检索考生的全部志愿。因此,即使成绩不太理想,只要志愿填报方式科学,被录取的机会甚至进入理想专业和学校的机会也是很大的。如果选择不同学校的同一专业,那么要考虑这个专业在不同学校的录取分数有一定阶差;如果选择同一学校的不同专业,也要考虑这些专业的录取分数之间的阶差。通常情况下,这两种方式结合起来填报志愿比较稳妥。

 

  总之,认真考虑好自己今后想从事的职业,了解好专业的具体情况,再结合自己的分数,采用合理的方法填报志愿,落榜的风险是很小的。祝愿每位考生都可以进入自己理想的专业学习。

 

信息来源:2013-07-13《北京考试报》

http://bjksb.bjeea.cn/html/ksb/gaozhaozhuanban/2013/0715/49212.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有