加载中…

加载中...

个人资料
晨雾
晨雾 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,701,077
  • 关注人气:80,536
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“培养拔尖”与“均衡发展”

(2012-11-04 14:17:02)
标签:

少儿

刘彭芝

北京

人大附中

杨东平

分类: 网络与媒体报道

“培养拔尖”与“均衡发展”

——对话人大附中校长刘彭芝与21世纪教育研究院院长杨东平、清华园教育集团副总经理闻风

 

晨雾 / 转帖

 

  新华网北京11月3日电近日,新华社“新华视点”播发了《“叫而不停”的三大推手——“奥数班”顽症再追踪》稿件,其中引用21世纪教育研究院公布的《2012年北京市小升初概况》时,称“北京人大附近的一所名校,小升初择校费50万元到80万元,家长为公司副总裁的‘共建生’赞助费20万元起”。

 

  1日下午,人大附中校长刘彭芝约见采写稿件的新华社“新华视点”记者,针对上述内容提出了一系列质疑。为此,2日下午记者再次采访了21世纪教育研究院院长杨东平、清华园教育集团副总经理闻风等相关人士。

 

  双方针对中国教育一些热点问题展开了一场隔空对话。

 

  “没收捐资助学费”VS“这绝无可能”

 

  刘彭芝对记者说,这么多年来,人大附中一直在治理乱收费。“在北京市,不能保证说我们唯一,像我们这个学校,不收孩子任何的捐资助学费。你们可以冲进来看看,找任何家长问,看看我们收过费没有,几乎没有。”

 

  杨东平对记者说:“这绝无可能。北京没有几家学校敢这么说。”

 

  曾经调查并公开发布过北京择校费数据的闻风对记者说,人大附中近几年没收过捐资助学费的说法“绝对不可能”。

 

  刘彭芝表示:“如果真收钱,现在治理乱收费,就应该明抓。”

 

  杨东平对记者说:“但是大家都知道有择校费存在。因为将学生放在学校作为抵押,没有一个家长会出来说我交了多少钱。择校费这个东西敏感,它的(查处)难度就在这里。”

 

  闻风还说:“这并不是最高的数字。”他表示,他们取证是通过三个途径:一是走访家长,二是到银行蹲点调查,三是到学校找相关的家长和老师核实。

 

  刘彭芝对记者说:“(那份报告)歪曲事实、混淆黑白。我们是多么的气愤。学校这么多年没有收取捐资助学费用。”

 

  闻风对记者表示,学校也喊冤,往往是因为这些费用没有全部落到学校口袋里,择校费中有相当一部分被中间人拿走了,学校的价码高,中间人的胃口更大。

 

  “对簿公堂”VS“不怕她告”

 

  今年9月25日,记者在北京参加了一场题为“我们需要什么样的小升初政策——多方合力破解小升初困境”的研讨会,与会者包括教育行政部门、研究机构等有关负责人。会上,21世纪教育研究院提交的《2012年北京市小升初概况》报告,引发了强烈关注。提交上述报告的负责人在会上用PPT形式介绍了北京市幼升小、小升初的种种现象,其中包括部分学校择校费的具体数目。

 

  此前,杨东平、闻风在自己的实名微博上也公布过部分数目。

 

  刘彭芝对记者说,21世纪教育研究院已经不是第一次批评人大附中了。“五十万、六十万,这不是第一次,以前发过,我们都发现了。”她说,学校已经在找律师调查取证,准备通过法律途径维权。

 

  杨东平对记者说:“如果要对簿公堂,我们就迎接。”他表示,那份“小升初报告”曾在多家媒体上公开发表,但至今没有一家学校来找21世纪教育研究院提出质疑。

 

  闻风对记者说,如果要对簿公堂,我们就进入法律程序。

 

  “人大附中之路”VS“均衡发展之道”

 

  在记者面前,刘彭芝表达了自己的愤慨:“凡是对我们进行袭击,我的特点是一直打到底。”

 

  刘彭芝认为,杨东平总批评人大附中,是因为他对学校不了解。

 

  杨东平对记者说:“她希望我到学校看看,我谢绝了。我对人大附中不是不了解,我家就住在附近,来往家长很多,只不过价值观不同,没有共同语言。”

 

  刘彭芝对记者说,人大附中是北京的一所名校,全国的一所名校,世界的名校,人大附中对国家教育是有功的,是有成效的。

 

  杨东平对记者说,他是站在社会公益角度来进行评论的,对人大附中一些教育理念不认同。“他们要走的是办重点学校、培养拔尖学生之路,我们要走的是义务教育均衡发展之道。”

 

信息来源:2012-11-03 新华网 / 新华教育
http://news.xinhuanet.com/edu/2012-11/03/c_113596921.htm

 

---------------------------------------

 

高考讲座信息:

晨雾韩旭2013年度志愿填报大型公益讲座

志愿无忧网特邀请晨雾老师在期中考试后举办大型公益讲座。

 

座位有限,敬请预约!电话:62053099,62389133

  • 时间:2012年11月10日周六上午8:30--12:00
  • 地点:国家财政部礼堂(西城区三里河南四巷)
  • 主办单位:志愿无忧网 www.51bzy.com
  • 协办单位:新浪教育http://edu.sina.com.cn
  • 主讲人:

晨雾(http://blog.sina.com.cn/chenwu资深教育观察家,新浪高三家长博客圈明星博主。新浪教育推荐最值得高三家长收藏的“十大博客”之首。

 

韩旭(http://blog.sina.com.cn/viphanxu志愿无忧网首席咨询师。新浪教育推荐最值得高三家长收藏的“十大博客”之一。

 

讲座内容详见《晨雾、韩旭2013年度志愿填报大型公益讲座公告》

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有