加载中…

高校专业录取规则深度解析

2012-03-20 16:28:41评论 教育 珠海 级差 分数

 

晨雾/ 

    

   【晨雾按语】作为高三家长,如果你已经弄懂了“分数优先”、“专业优先”和“专业级差”这些基本概念,可以不用花时间阅读和掌握本文。 

 

-----------------------------------------------

 

家长们经过一段时间的学习已经有了明显的进步。从晨雾曾经举过的一个例子,2009年一位广东珠海考生家长因为不熟悉高校的“专业清”录取规则,专业志愿填报过高造成落榜,家长们都十分重视对高校招生章程的研究。仅从家长们提出的问题的深度已经可见一斑。

 

例如一位叫 138*****208 家长在晨雾转贴的文章《琢玉匠人:举例分析高校招生的录取规则》 后面提出如下问题:

 

138*****208 2012-03-1914:49:08


晨雾老师:你好:
关于被大学提档后分专业的方式,以下理解是否正确?谢谢。
方式1、分数优先,即分数清。
方式2、分数优先 +专业级差。
方式3、专业优先。
所以,某高校的《招生章程》中如果提到“专业级差”,就可以认为该高校的专业录取方式为:设置“专业级差”基础上的“分数优先”?

 

  从这个问题看,这位家长对高校专业录取的理解已经十分深入了。其实,对这个问题理解到此对于家长志愿填报应当已经足够了。但是晨雾还是做了回复:

 

晨雾回复:2012-03-1915:41:58

不完全对。如果说完整,应当有四种:
方式1、分数优先,即分数清。
方式2、分数优先 +专业级差。
方式3、专业优先,即专业清。
方式4、专业优先 +专业级差。

分数优先和专业优先是最基本的两种专业录取规则。而分数级差是依附在基本录取规则上的附加规则。

 

可是这位家长还要继续“打破砂锅问到底”,又继续提出下面的疑问:

 

138*****208 2012-03-2009:18:55

 

琢玉匠人:“考生和家长需要注意的是,当前很多院校设置了专业级差,这是一种分数优先政策,对于高分考生比较有帮助,能减少志愿填报的风险,可以在一定风险系数下选报自己想上的专业,但是不切合实际的志愿选择,也要付出相当的代价,其结果是被减去专业级差累积分,可能影响最终的录取结果,因此,弄明白专业级差下的分数优先录取规则,对于如何填报志愿很有现实意义。”

晨雾老师:你好:根据匠人的博文,我还是认为设置“专业级差”是在分数优先的前提下。即只有三种专业录取方式:

方式1、分数优先,即分数清。

方式2、分数优先+ 专业级差。

方式3、专业优先。

我有点糊涂,麻烦晨雾老师再帮我讲一讲,谢谢。

 

既然如此,晨雾觉得只好把这个问题再继续讲透。一会儿晨雾会再说明这里为什么用了“只好”这个词。

 

   晨雾前面回复家长问题时说了,分数优先和专业优先是高校最基本的两种专业录取规则。而分数级差是依附在基本录取规则上的附加规则。因此完整地说,高校有四种专业录取规则:

 

方式1、分数优先,即分数清

方式2、分数优先+专业级差
方式3、专业优先,即专业清
方式4、专业优先 +专业级差

   我们一条一条地讲解。为了讲解方便,我们在需要的时候举例一名考生的分数是600分,而高校的专业级差是3-1-1-1-1

 

方式1、分数优先,即分数清

 

   由于是分数优先,把所有考生的分数大排队,按照分数从高到低检索。当检索到某一位考生600分考生时,看他报的第一专业是否还有空额,如果有则录取,他的录取结束。如果没有空额,仍然以600分的成绩再看他的第二专业是否有空额,如果有则录取,他的录取结束。如果没有空额,则再继续以600分的成绩看他的第三专业是否有空额,以此类推……。

 

方式2、分数优先+ 专业级差

 

   由于是分数优先,把所有考生的分数大排队,按照分数从高到低检索。当检索到某一位考生600分考生时,看他报的第一专业是否还有空额,如果有,则他的录取结束。如果没有空额,则减去3分变成597分插入排队的后面598596分之间。后面当检索到597分时候,这位考生的第二专业视同为第一专业与其余报该专业的考生比拼,如果能成功录取,则他的录取结束。如果仍然未能录取,则减去1分变成596分插入排队的后面597595分之间。后面当检索到596分时候,这位考生的第三专业视同为第一专业与其余报该专业的考生比拼,如果能成功录取,则他的录取结束。以此类推……。需要说明的是上述过程是通过计算机检索瞬间完成的。减去专业级差后的考生在面对后一个专业时是与未减专业级差的考生同样对待的。

 

方式3、专业优先,即专业清

 

   由于是专业优先,把所有考生按照其第一专业分成不同的队列,每个队列的考生都按照分数顺序排队,每个专业根据排队考生的分数顺序依次录取,录满为止。所有考生第一专业都录取完了之后,再把剩余考生按照其第二专业分成不同的队列,每个对列的考生都按照分数顺序排队,每个专业根据排队考生的分数顺序依次录取,录满为止。以此类推……。例如对于一位600分的考生在排队录取其第一专业时候,如果排到他的分数还没录满,他就被录取。如果录满了,他就只能再排第二专业的队列看看是否还有空额,这时候如果那个专业按照第一专业排队已经录满,即便已经录取了比600分还低的考生,也是正常的。

 

方式4、专业优先+ 专业级差

 

   由于是专业优先,把所有考生按照其第一专业分成不同的队列,每个队列的考生都按照分数顺序排队,每个专业根据排队考生的分数顺序依次录取,录满为止。例如一位600分的考生如果在第一专业排队被录取了,则他的录取结束。如果未能录取,他被减去3分,变为597分到第二专业的队列看看是否还有空额,这个时候还有从其它各个第一专业减3分后落下来的考生也来排队,大家同样再次按照减3分后分数顺序依次录取,录满为止。以此类推……。需要说明的是上述过程是通过计算机检索瞬间完成的。减去专业级差后的考生在面对后一个专业时是与未减专业级差的考生同样对待的。

 

   晨雾注:方式2和方式4只是形式上不同,两种方式的录取结果是完全相同的。想一想,为什么?)

 

   一所高校,无论采取哪一种专业录取方式,如果考生所填报的所有专业都不能录取,再看考生是否服从调剂。如果考生不服从调剂,就只能退档。如果考生服从调剂,并且高校还有一些专业没有录满,则会把剩余的考生依据分数优先的原则去“填满”没有录满的专业。这里所说的分数,对于有分数级差的情况下,剩余考生的分数应当是减掉了所有分数级差后的分数。而专业的满足只能是参考考生前面报的几个专业尽量安排接近一些的,如果没有,也就只能是“乱点鸳鸯谱”了。

 

现在晨雾在来说明为什么前面说“只好把这个问题再继续讲透”。这里为什么用了“只好”这个词。看似很无奈?这是因为两个原因:

 

1.我上面说的四种情况是理想的情况。对于“分数清”和“专业清”还好说,基本上是走规则。但是对于有专业级差的情况,很难说高校如何去做?而事实上方式2和方式4只是形式上不同,两种方式的录取结果是完全相同的高校的实际规则通常不会细到这种程度。

 

比如说还有考生家长这样问我:当我填报的第一专业没有录取,我减去专业级差后落到第二专业时,与一位第一专业报该专业的考生分数相同,这时只剩下一个名额,优先录取谁?我回复说,这时高校想录取谁就录取谁。因为高校对此没有做出规定,而专业录取又是高校的自主权,因此这个时候高校优先录取谁就是随机的,优先录取谁都不违规。咱也别钻那个牛角尖了。

 

2.事实上我们看到的招生章程不会像我们想象的那样规定严谨。仅从一些高校的招生章程上,有时根本看不出来在有专业级差的情况下,到底是执行“分数清”和“专业清”。有的甚至看不出来到底是什么规则。还有少数高校的专业录取规则超出了我们上面讨论的4种情况。

 

1:北京师范大学2011年招生章程

 

第九条录取原则

1、按照进档考生的实考分和专业志愿安排考生录取专业,各专业志愿之间存在一定的分数级差。分数级差的确定以调档线上所有进档考生的专业志愿满足率最大为原则,一般在2分以内。

 

晨雾点评:

这里能够明确的是各专业志愿之间存在2分以内的专业级差。但是看不出来到底分数优先,还是专业优先。而北京师范大学的招生章程上的其它文字也没有提到。晨雾的理解倾向于分数优先。

 

22011年北京理工大学本科招生章程

 

第三章 计划与录取

第十四条 在思想政治品德考核和身体健康状况检查合格、统考成绩达到同批录取控制分数线,符合北京理工大学投档要求的情况下,北京理工大学依据考生专业志愿,从高分到低分顺序录取。

第十七条 北京理工大学在分专业录取时,以高考实际考分为准,根据在各省、自治区、直辖市的招生计划、专业志愿顺序、高考模式等具体情况,坚持“高分走志愿,低分走服从”的原则,采取依据专业志愿、分数优先的录取方式,各专业志愿之间不设级差,同时参考相关科目成绩。

 

  晨雾点评:

  读完之后只有两点是肯定的,一是专业录取不计加分,二是专业录取不设专业级差。但到底是分数优先,还是专业优先呢?从“依据考生专业志愿,从高分到低分顺序录取”看,像是专业优先;从“依据专业志愿、分数优先的录取方式”又像是分数优先。晨雾曾经理解为专业优先,现在的理解倾向于分数优先。

 

   3:北京航空航天大学2011年招生章程

 

   第三章 计划与录取

第十二条 在思想政治品德考核和身体健康状况检查合格、统考成绩达到同批录取控制分数线,符合北京航空航天大学提档要求的情况下,北京航空航天大学依据考生专业志愿和实际高考分数,由高分至低分顺序录取分配专业。

 

晨雾点评:

谁能说清楚,这是分数优先,还是专业优先?是否有专业级差?仅从这一段话,晨雾的理解倾向于分数优先。

 

我们再看一下北京城市服务管理广播编印的《教育面对面2011年北京高招大型直播咨询汇编手册》第31页北京航空航天大学栏目下的“报名录取注意事项”中除了重复上面的话以外,还这样规定的:“录取专业时以实际考分为准。不设志愿分数级差,尽可能满足考生专业志愿,请考生和家长考虑专业的报考梯度”。

 

更加倾向于是分数优先,可以明确没有专业级差。

 

例4:西南交通大学2011年招生章程

 

第三章 录取规则

第八条  进档考生专业安排办法及加分政策处理办法:优先安排因学科竞赛奖享受加分政策考生。其余考生按高考成绩(不含加分)以专业志愿分数级差方式安排专业(内蒙古自治区和江苏省例外),高考总分相同时优先录取享受其它政策加分考生。专业分数级差:除一志愿外其余专业志愿为平行志愿,一志愿与平行志愿级差为5分,平行志愿与调配志愿级差为2分,同时参考相关科目成绩并其它表现全面考核择优确定专业。对无法满足所填报的专业志愿又不服从调剂的,作退档处理。

 

晨雾点评:

看到西南交通大学的这个专业录取规则,感觉非常奇特。但是北京的家长也许感到似曾相识?原来它与北京目前实行的“部分平行志愿”如出一辙。我们北京高招录取的第一志愿在这里变成了第一专业,我们平行二志愿的几所学校在这里变成了第2到第5平行专业。然后再附加了很高的专业级差。

 

   如果把这种专业录取方式加入我们前面的讨论,这是把分数优先和专业优先这两种最基本专业录取规则混合应用,同时还附加了分数级差规则。可以算作第5种专业录取规则:

 

方式5、专业优先 + 分数优先 +专业级差

 

在第一专业和第二平行专业(包括第2-5专业)之间实行的是专业优先,把所有考生按照其第一专业分成不同的队列,每个对列的考生都按照分数顺序排队,每个专业根据排队考生的分数顺序依次录取,录满为止。所有考生第一专业都录取完了之后,剩余考生都减去5分的专业级差后,再按照分数大排队,实行分数优先,按照分数从高到低检索。例如一位600分的考生如果在第1专业没有录取,在这里就会按照595分对待。当检索到这位减分到595分考生时,看他报的第2专业是否还有空额,如果有则录取,他的录取结束。如果没有空额,仍然以595分的成绩再看他的第3专业是否有空额,以此类推……,一直检索到第5专业都是以595分的成绩看待。如果第5专业仍然不能录取,如果服从调剂,则再减去2分变成593分进入调配志愿。学校依据分数优先的原则去“填满”尚未录满的专业。对无法满足所填报的专业志愿又不服从调剂的,作退档处理。

 

需要说明的是,“专业优先 + 分数优先 +专业级差”这种专业录取方式还可以编出其他的花样来,例如第123专业为专业优先,第45为平行专业实行分数优先,再附以专业分数级差。

 

说到这里,家长们可能感到气愤,就这么个专业录取,为什么能搞出这么多花样来?这不是成心难为我们家长吗?这里还没有把不同高校在专业录取的时候怎样对待照顾加分和自主招生加分考虑进来呢。

 

晨雾谈谈看法。这也是当那位138*****208家长要“打破沙锅问到底”的时候,晨雾看似无奈地说“只好把这个问题再继续讲透”的原因。从一位家长应付高考录取实用角度讲,晨雾认为只要知道“分数优先”和“专业优先”这两种最基本的专业录取规则以及再附加了“专业级差”之后的录取规则就足够应对各种情况了,因为你懂了这些,当你面对高校校园日活动的时候,你就能向高校招生人员提出问题来。就像那位138*****208家长一样,我相信凭他(他)目前对专业录取规则掌握的情况看,就不是谁能够随便一句话“糊弄”的了。这就够了。况且我们看到连一些高校自己制定的招生章程都不能把专业录取规则讲清楚,我们再搞得更清楚意义并不大。反而成了故弄玄虚,玩弄文字游戏了。所以此前关于这个问题晨雾只是讲到恰到好处为止,不再深入了。现在也不建议家长花更多的精力去研究。真正像西南交通大学那样复杂的专业录取规则毕竟是极少数。但是即便是你从来没见过,你如果弄懂了“分数优先”、“专业优先”和“专业级差”这些基本概念,你碰上了也能看懂。

 

话说回来,为什么一些高校的招生章程不能把专业录取规则阐述得更清晰一些?难道是他们的工作疏忽吗?还是撰写者文字表达能力不够?这个问题晨雾确实无法回答。因为真实原因晨雾也不知道。

 

晨雾只能告诉大家,不是所有的高招机构都会像晨雾这样只站在在家长的角度观察问题和思考问题。高校看问题有高校的角度。这些高校面向全国招生也不是一年两年了,怎么会连这么一点常识都会忽略吗?即便是王勇平相信,晨雾也不相信。大家知道高考录取遵循的大原则是“学校负责,招办监督”,招办监督更多地体现在高招的投档环节,对于高校来说对投档所能施加的影响是十分有限的,至多就是一个投档比例的调整。但是投档之后的专业录取则完全是高校说了算,高招办的影响力却非常有限,至多能对考生退档实施监督和质疑而已。因此专业录取完全是高校的自主权。在这种情况下制定任何公开的规则不仅是对考生有制约作用,对高校自身也有制约作用。如果规则含糊不清,高校的可操作空间反而就会变大,别忘了每一所高校的招生章程的结尾都不会忘了写上这么一句话:本章程由本校招生办公室负责解释。

 

尽管如此,晨雾还是希望家长们能认真阅读高校的招生章程,另外熟知“分数优先”、“专业优先”和“专业级差”这些专业基本概念。到了高校校园宣传日的时候,你就能问出有价值的问题来。你就能尽量规避在专业录取方面可能的风险。

 

 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有