加载中…
正文 字体大小:

填报志愿时院校优先还是专业优先(讲座文字稿)

(2011-03-05 18:51:27)
标签:

教育

上海

旅游管理

学校

华东师范大学

分类: 晨雾原创

晨雾主讲

填报志愿时院校优先还是专业优先(讲座文字稿)

 

晨雾 / 文 
 

   晨雾说明:本文由搜学网根据2011年3月1日晨雾在搜学网高三家长俱乐部举办的网络音频讲座内容记录整理。没想到一个小时的讲座能整理出这么多内容。

 

---------------------------------------------------


   主持人:亲爱的各位高三家长,大家晚上好,我们的直播马上就要开始了,请大家检查一下自己家里的设备是否通常。

 

   这里是高三家长俱乐部,今天我们是春节之后的第一场网络讲座,很高兴和大家在这里通过网络和大家进行沟通和交流,现在进入三月份,月底就要面临一模,对于各位高考家长来说,高考志愿天保的工作,也要开始准备了,关于现在选择专业和学校的时候,是专业重要还是学校的生育更有利与考生的人生规划和发展,想必是很多家长,正再为此而头疼,今天我们讲座的题目是,“填报志愿时该优先选择学校还是专业?”

 

    我们请到的主讲专家是高三家长俱乐部特邀专家晨雾老师,晨雾老师是资深教育观察者,新浪高考博客圈明星博主,作为一名曾经的高三家长,他对高考政策、招生动态,高三考生的学习方法与教育方式,有着深入地研究和独树一帜的见解。孩子成功考上大学后,他继续通过新浪博客,将自己对热点问题的见解与更多的高三家长和同学们分享,目前其博客的访问量已达到了650余万,其撰写的大量高考类、教育类文章,在新浪高三家长博客圈中产生了广泛的影响力,深受广大家长的好评。

 

    另外我们下一场高三家长俱乐部网络讲座,请到的是高考志愿专家王明祥(音)老师,时间定于3月4日晚19:30分举行,讲座的主题是“点评中国名牌大学、重点大学中的佼佼者”届时,我们将邀请30名家长到场,与专家面对面交流,以报名顺序优先,报名完成后,请电话确认。

 

    下面,请晨雾老师,为我们开始今天的讲座。

 

    晨雾:各位家长好,我是晨雾,十分高兴今天又在语音里面与大家见面,我今天要讲的题目是针对填报志愿,是优先选学校还是优先选专业。

 

    在填报志愿的时候,首先是选学校还是选专业,这可是个老话题了,当然谁都知道,最理想的选择是上名校,选自己最喜欢的专业,但是除非你有足够的高考分数的实力,在大多数情况下,考生和家长肯定要面临一个非常实际的选择,是选一所名牌学校的不太理想的专业,还是选择一所一般学校的理想专业。这是一个很为难的事情。实在是鱼和熊掌不可兼的,那么道路是首选目标是学校还是专业,这个问题呢,不同的人,可能有不同的看法,我就谈谈我的看法。

 

    我的意见呢,是比较明确的,我倾向于首选学校,所以今天我也是重点地讲首选学校,首先我们说一下,优先选择学校的这个益处和好处是什么?

 

    我们认为,本科教育,仍然属于基础教育,只是跟高中教育、初中教育、不同他更侧重于一些,就是说理论基础好的大学,师资力量雄厚,基础学科强,有非常扎实的基础,所以既然本科教育是基础教育,所以我们认为,对大学这个要求,应该是比较高。如果在一个好的大学有扎实的基础的大学,有雄厚的师资的大学,那么对学校未来,武装是继续深造还是参加工作,都是可以得心应手。

 

    这是第一点。

 

    第二点,我认为大学教育有两个目的。

 

    第一个目的,是系统地受到一种学习的熏陶和训练。

 

    第二是系统地掌握专业知识。

 

    这些年的发展,我们感觉到前者越来越重要,专业知识随着时代的变化,有可能需要不断地更新,但是系统地熏陶和训练,对一个人个人综合素质的提高,那是终身受益的,我们现在知道,五十年代、六十年代的大学生,那个时候基本上没有计算机这种教育,但是我们也能看到,就是近些年来,有些计算机方面的专家,他们也是五十年代、六十年代的大学培养起来的。他们没有受过当时的计算机方面的知识的教育,但是没有影响他们后来专门从事计算机并成为专家,为什么呢?因为他们受过高等教育的系统地熏陶和训练,有了这种训练对今后不断更新的知识是很有好处的。知识更新他自己的更新就能更新。

 

    第三点,本合学习的专业,我们认为不等于是终身的职业,基础扎实的本科毕业生,可以选择继续读研重新选择专业,也可以重新选择适合自己的专业,出国深造,即便是继续就业,也未必都能从事自己原来所学的专业,我们看一下我们周围的人,我们的考生看一下我们父母这一代的人,有多少是完完全全地是现在的职业跟原来的专业完全一致的,很多的都从事着跟原来专业不同的工作。比如说学医学出身的鲁迅先生能成为大文豪,北大数学专业毕业的王选院士,能够成为后来汉字激光照排方式的创始人。还有很多学理工科出身的,最终都成为了企业管理人员。这些人的成功,都不能说与他在大学受到的熏陶无关。所以这也是一个原因,就是首选大学的一个原因。

 

    另外,时代的发展,使专业知识之间的界限越来越模糊,综合名校的学科门类比较齐全,有利于专业之间的互相渗透,更有利于培养复合人才,我们近些年来出现的一些新专业,常常都是在一些原有的一些基础专业的基础上产生的,常常它界于几个专业之间,我们也可以叫边缘学科。

 

    就是说,这种专业,实际上已经不局限于原来的一个专业,两个专业,他需要好多专业,这样的话,如果一个大学生在这个名校中学习,他无形中会受到各种学科的影响和熏陶,这样有利于他今后成为复合型人才。

 

    第五点,有许多综合性名校在招生的时候,现在已经不按专业招生了,就是说不再按很窄的专业招生了,改成了按照院系和专业大类招生了,高校的专业划分跟以前相比,也越来越宽泛,以适应人才市场对宽口径人才的需求。在大一,甚至大二,有时整个院系就是一个大专业。到大学后期才根据自己的实际兴趣选择专业,由于这种情况,使得我们如果选择一个比较好的大学,在大学的后两年,再确定一个研究方向,就成为可能。

 

    同时也解决了许多高三学生,由于忙于高考,他暂时还搞不清楚自己的兴趣,确实有不少这样的学生。家长跟他讨论的时候,说你到底喜欢什么,他说不出个所以然来,这样的话,就有好处,不妨在过几年,他成长了,他就明白自己到底喜欢什么了。

 

    还有一个是名校的社会声誉高,你今后考研、出国、就业都比一般的大学机会要大得多,目前有不少单位招聘明确地要求,至少是“211”甚至是“985”学校毕业,考研在分数相同的条件下,有很多高校都会优先地考虑名校毕业生,在出国读研方面,中国的学生在国外,越来越多了。现在国外的一些大学,已经慢慢地能够就是明白中国高校之间的区别,他能够识别出哪些学校的教学质量高和低。

 

    因为以去美国留学为例,在相同条件下,清华、北大、中科大的毕业生生于极佳,他们赴美的录取率和奖学金获取率都明显地高于普通高校。

 

    第七点,由于这几年,许多世界名企在招聘员工时,他已经从注重专业素养,逐渐转化为注重综合素质,他们宁愿通过非常严格的招聘考核,挑选出综合素质优秀的大学生,通过上岗之后的培训,来提高他们专业方面的不足,而综合名校良好的氛围,恰恰有利于学生综合素质的提高,再有,层次高的学校,比如说“985”“211”这样的学校,这些学校,获得国家各方面的资金支持的机会多,大型企业,机构、赞助的机会也多,对学生而言,获得各类奖学金和助学资助的机会也会很多,所以从这些方面综合的考虑,优选学校确实有很多的好处。

 

    下面我也谈谈优选学校的弊端,什么东西也不能说都是好的,它肯定也有一些问题,首先最重要的一点,大家能看得很清楚,最重要的一点,就是有可能这个专业不太喜欢,有很多的考生是牺牲了自己最喜欢的专业,服从调剂到了一个十分生疏的专业,就是由于优选学校,这样的话,就是可能对他的情绪各方面会有些影响。这是一个弊端。

 

    另外,这个院校跟考生成的匹配方面看来,优选学校,许多都是看上去实现了踩线录取,也基本上是服从调剂录取的,也就是说他的分数基本上是比这个高校的录取分数线高不了多少,这样看似是最合算,但是由于这个专业考生不是十分喜欢,所以入学之后始终都高兴不起来,再一点,就是优选学校的很多的考生,很可能在今后的专业方面,还有面临第二次选择,比如说考研的时候换专业,以及毕业之后,又是换一个专业方向,从事职业。

 

    这是它的不利的方面。尽管如此,我们比较一下,还是觉得优选学校的好处多于的他不好的地方,就是利大于弊,那么我们确定了优选学校的原则之后,在优选学校方面有哪些策略呢?我谈这么几个看法。

 

    第一个要注意趋冷避热,大城市的名校永远是热的,相同的分数,在外地可能能上更高层次的学校。我举个例子,比如说交通大学在大陆真正能算的上的,有四所,两对。

 

    上海交大和西安交大算是一对儿,北京交大和西南交大算是一对儿。实际上呢,你要研究这些大学的历史,上海加大和西安交大,是基本上是层次差不多的大学。而北京交大和西南交大也层次差不多的大学。但是呢,这两对儿大学,在北京的录取分数相差很大,就是上海交大比西安交大分数要高出去可能要至少是四五十分,北京交大比西南交大也要高出四五十分,这样的话,考生如果考虑要上更高层次的大学,分数又不够的时候,就不妨做这样的选择。

 

    比如说选择西安交大放弃上海交大,选择西南交大,放弃北京交大。另外,一个时期的热门儿学校,可能在一段时间之后,会降温。比如说当前经济类学校在持续地升温,但是我相信跟经济形势有关,很可能在不久的将来,他会适当地降温。最典型地我们就说,比如说港学热在2010年从北京录取看,就已经有所降温。2010年北京录取的时候,清华、北大有这种现象,他们当时自己在录取之前,已经拿到了报考自己学校这些学生的名单。他们都很难判断自己的分数线,为什么呢?因为他不知道,提前批次以及提前自主招生录取的港校能够把多少高分考生给录走,经历过去年录取的高分考生家长可能有这种记忆,就是去年清华、北大的分数异常的高,实际上是怎么弄的呢?实际上是港校热有所降温,选择港校的那些学生在去年放弃了港校,选择了北大、清华,这样的话,就使得港校在提前被录走的学生就少了很多就使的清华、北大的分数就很高了。

 

    我举这个例子是要说明,不能一成不变地看待高校他的热,他的热是有限和有时间段的。第二点,选择首选的学校要顾及高校大小年的分析,“大小年”形成的原因,一般上一年是大年,下一年考生不敢报,形成了小年。还跟学校有时候偶然发生的事儿有关,比如说一所学校,获得了巨大了经费支持,与某部位,协同办学。这是都可能把这个学校下一年推向大年。

 

    报录的营私舞弊现象、不诚信现象,或者说是宣布要到郊区办学,还有改名,与哪个学校合并与哪个学校分开,这些信息都有可能影响这个学校在考生、家长中的形象,有可能造成小年。

 

    还有一点,就是招生人数少的外地名校,特别容易受到偶发信息的影响,比如说大家一种传言,听说今年报某某某学校的人特别多,不知道从哪儿传来的,但是就有可能在家长中引起一种恐慌,大家都不敢报,就使得某些学校变成小年,这种事情在这几年时有发生,怎么防止呢?目前还很难说这个怎么防止,因为它有一些偶然引路非常多,如果说你特别顾及这一点的话,就报外地名校的时候,就要小心一点,为什么说他们比较容易发生大小年的情况呢,就是他们的人数本来就小,稍微发生一点偶发事件,造成人数堆积和人数减少,就会他们得分数先产生非常强烈的上浮和下移,所以要警防撞车现象,撞车现象,实际上是“大年”发生的原因之一。造成撞车的原因也是多种多样的,除了刚才说道的考生受到某些信息的影响,还有时候超出正常的大家都集中报一所高校,也可以引起。

 

    西城区这几年,每年都做了这么一件儿事儿,在一模之后做一次模拟填报,它其中有一个目的,就想及时地发现他本区学生撞车的情况,有一些名校,中学的名校,也事先会搜集一下这个考生他们的填报的预告。然后如果发现一些高分考生都报同一所学校,他们可能会进行适度地劝说,缓解撞车的现象。目前对撞车现象也是没有十分奏效的办法,还是这样的,就是在本省招生计划比较少的学校,容易发生撞车。

 

    再一点,就是还有一个填报的策略就是尽可能地利用提前批次,提前批次是对正常批次的补充,提前批次填报的原则,是要比第一批次第一志愿学校的层次略高,至少是平齐的,提前批次填的好,相当于多了一次优质院校的选择机会,最不可做的就是提前批次选择了一所比第一批次、第一志愿学校低的学校,这种情况如果考生发挥得非常好,提前批次就被一所学校录走了,后来一批次录取之后,就是录取程序,过来之后,当考生和家长知道了自己能上更好的学校,而被提前批次录走了,这时就很后悔,所以要正确地填提前批次,能够使你多一次优质院校的选择机会。

 

    优选学校这种填报方式,适合的人群,我们认为高分考生学生应该首选名校,还有未来打算在国内国外进一步深造的考生,应该首选名校。刚才讲了这么多,都是一般的策略、原则。我下面举一个例子,就是,就是举一个选择学校的例子,这个例子呢,大家也经常碰到,就是碰到这样的一种情况。

 

    两个层次比较接近的学校如何选择,其实两个层次相差比较大的学校,这个选择就不困难,比如说清华,另外一所是北工大,没有人会在这两所学校中发愁,怎么选择,你够分儿就上清华,不够分儿上北工大。

 

    我说的是层次差不多的,我举一个例子,也就是说昨天有一个考生在我的博客上提问的一个例子,他主要是涉及到了北师大和华东师大怎么选择的一个提问。这个考生的家长是这么提问的,他说我的女儿期末的考试海淀584分,特别希望从事教师构成,地理位置不限,希望晨雾老师能够指点。我是这样回答他的,我说期末584分的海淀考生理科,希望从事教师工作,师范类的学校,北师大是最好的,但是这个学校排名,就是这个孩子的这个排名去报北师大是有风险的,报首师大可以随心所欲地选专业。外地的所有的师范大学都可以报,只要你女儿喜欢哪个学校,你就选择哪个学校。然后这个考生的家长,又进一步跟我讨论,他说感谢晨雾老师的回复,他就问了,如果要去上海的华东师范大学,把握大吗?选择余地大吗?还有去陕西师范大学,你认为他选择哪个更适合?

 

    我是这样回复的,海淀期末584分的理科生,选择华东师大、陕西师大,把握都比较大,并且有一定的专业选择范围,华东师大和北师大实际上是办学层次十分接近的学校,但是北京考生不愿意离开北京的这种心里,造成了录取分数的差距,我们看几个数据。

 

    2010年、高考北京理科考生报北京师范大学的分数线是616分,而报华东师范大学的分数线是556分,相差60分,北京去年的一本线是494分,这个差距真有这么大吗?怎么来判断?我举这个例子主要是提供一种方法,刚才是说的北京学生报北京师范大学和华东师范大学的差距,这里头明显地带有北京考生和家长不愿意离开北京的心里造成的这种分数差,那么我们同样的,因为这两所大学,一所在北京,一所在上海,我们看看上海考生,怎么看待这两所大学的,同样是2010年的高考,上海的理科考生报北京师范大学的分数线是505分,报华东师范大学的分数线是498分,差距仅七分,这就看到了。就是上海考生,上海也是大城市,他选择这来所大学,首先还是北京师范大学比华东师范大学高,但是高仅仅七分,也就是说在上海考生看来,这两所大学的层次基本是十分接近的,那我们也许会说,那完全因为他是上海考生,他也不愿意离开上海,所以他报上海华东师范大学,他的这个分数也是偏高。

 

    我们还有一个比较,我们再比较一下,我选择一个离北京和上海等距离的一个边缘省份,甘肃,我们看看甘肃的考生怎么看来北京师范大学和华东师范大学,2010年高考,甘肃理科考生报考北京师范大学的分数线是598分,报考华东师范大学的分数线是582分,相差16分这大家就看到了,如果说北京的考生,上海的考生,在选择北京高校、上海高校存在着这种差异的话。

 

    那么甘肃考生,我们认为应该是相对地来讲,最公正的。因为他离贼两个地方都是相同的远,所以我认为,北京师范大学和华东师范大学,他们的差距在十分到二十分,属于正常的理性评价,所以我们用这种方法,我们还可以评价其他的办法,考生的家长不妨自己去试去,比如说北外和上海外语大学,你也可以这样去评价一下。

 

    这个例子就举到这儿,下面我们接着讲,就是首选专业,刚才我们说的是首选学校的好处,下面我们谈谈首选专业的好处。

 

    首选学校,还是首选专业,这其实是一对儿矛盾,首选学校的优点,肯定是首选专业的缺点,相反首选学校的缺点,正是首选专业的优点,那么我们看看首选专业有什么好处,优先选择专业有什么好处呢?首先学习动力,由于你这个专业是你精心选的,与你的兴趣、性格和未来的职业生涯可能都是相联系的,是你喜欢的,是你愿意学的,这无形中会促进你的学习动力。

 

    第二个,首选的专业这是你职业发展的一个起点,当然了你今天选择的专业,就是未来的职业,这样的话,你就会把今天的专业学习,看成是事业的起点,比如说你今天选择桥梁工程专业,很可能从这个时候,可就开始关注全世界的桥梁工程,这样的话,你就会自己要求自己向一个桥梁工程师去努力。

 

    第三点,首选的专业,可能会提高你的生活质量和生活乐趣,因为每天都有你喜欢的专业陪伴着你,必然会给你紧张的学习增添一些乐趣。

 

    再有呢,节省时间,因为这是你的人生选择,你选择了喜欢的专业,无论今后是继续深造还是就业求职,都不必再考虑变更专业,省去了犹豫不决,就等于节省了时间。我们再谈谈优选专业的弊端,我们这里所说的弊端,我们是指由于优选专业,放弃了更高层次的学校。这有什么弊端呢?所谓的弊端,实际上我们在谈优选学校的时候,我们已经谈过了,这个时候你学校的层次相对会低一些,你可能就会感受不到名校的光环,甚至在未来的求职,也没有名校的正面影响。

 

    有一些大型企业招聘,首先就是考虑你是否名校,再有呢,你在整个的四年都缺乏名校的氛围。学习的理论基础知识也比名校要差一些。对今后进一步深造、出国跟名校相比,也要受到一些限制,这就是弊端。优选专业的策略我们谈一下,一个是以兴趣为基础,如果说一个考生对某一个方面的兴趣特别的浓厚,对其他的都没有兴趣,你就尽量地满足这个兴趣,选择你适合的专业。

 

    再有,当某一个兴趣同时适合多个学科的时候,应该是优先满足重点学科,什么叫重点学科,我们认为要紧跟形势来确定,不同时期重点的学科是不同的。再一个要理性的选择冷和热的专业,冷和热可不是永恒的,今天的冷门可能是明天的热门,在前些年有一个专业叫国际经济与贸易,是非常非常热的,但是在今天看来,这个专业就没有那么热了。

 

    同样我们用相同的思路来看待,经济类专业的热度。这几年,由于外界经济形势的影响,使得经济类专业、金融类专业,特别地热,我们也需要思考一下,这个也会永远地这么持续下去吗?

 

    再一点在选专业的时候,不要忽略专业的极差和专业梯度也要冷热的结合,这个实际上是具体填报时候的策略,比如说北京学生在填报每一个学校的时候,都可以天宝五个专业,这五个专业的顺序一定要考虑好,从高往低排列,并且符合学校规定的专业极差,专业极差是什么?实际上就是排在后面的专业,要逐个的减分儿录取你,如果还有一个,就是如果你填专业服从调剂建议你五个专业都填满,因为有些考生和家长,在填报的时候,由于他分数本身就不是很高,能够宣传的专业就受到限制,这样的话,他的这五个专业,选完了前面几个,后面的他怎么也选不出来向样儿的了,用自己的话说,都不喜欢,可是这个时候,你要是不喜欢,你就不填满,也可以。也有这样填的,但是只要你的专业没有填满,你就不要再填服从调剂,相反的你只要是填服从调剂,我就建议你填满五个一定要填满,后面的两个,你选不出喜欢的,你也要选。为什么?

 

    因为你虽然选的都是你不喜欢的,但是你选的不喜欢的,也比别人随便给你拨拉的专业,可能要相对好一些。因为别人给你服从调剂安排给你的专业,怎么能由你自己选的好呢?就是这个道理。关于优选专业适合的人群,我们一般的认为,中低分考生,可以适当的选择优选专业,关于选学校和专业,怎么样联系起来考虑?这方面,我举一个例子,这个例子就是说大家也经常碰到的,就叫怎么样选择不同学校的相同专业。

 

    为了说得比较清楚,我举的都是一些非常实际的例子,实际上也是一些考生家长经常问到我的,比如说有考生这样问,就是说分数在一本线上100分左右,其实在其他的地方,这个问题也差不多,一本线上100分左右,想学交通运输和交通工程专业,按这个分数,以往的录取情况,北京理工大学和北京交通大学,都能上线,如果上北京理工大学名气比北交要大,就是一个是985、一个是211,北理工是985,北交大是211,唯一不足的是这两个专业,北立功没有北交大强,而上北交大只是211,综合排名,也比北理工靠后了很多,但是唯一强的这两个专业,就这两个学校而言,是首选专业还是首选学校呢?这就是一个把专业和学校联合起来的问题。这个问题确实具有一定的典型性。就是相同名称的专业,涉及到不同的学校,怎么样选择和鉴别?为了使这个问题更加清晰化,我们首先排出其他干扰的因素,我们假设选择的这两所学校,综合实力接近,录取分数线也接近,那么我们所讨论的问题,就成为了一个纯粹的选择问题,我们提到的北理工和北交大基本符合这个条件。

 

    我来怎么来考虑这个问题呢?就是刚才提到的交通运输和交通工程专业,属于工科的学科,交通运输类别,我们认为任何学校的任何专业,都能找到他的历史发展的演变,都能找到其历史演变渊源,找到这个历史演变渊源,这就可以帮助你来确定这个专业的比较,交通运输和交通共层专业,在北京交通大学,分别隶属于交通运输学院和土木建筑工程学院,北京交通大学过去是铁道部的院校,这样一看,咱们就明白了,这一个是从铁道运输管理,演变出来的交通运输管理专业,一个是从铁道交通设计和建设演变出来的交通工程设计专业,我们再看看北京交通大学的历史,交通运输是这所百年老校的灵魂,是从1919年北京交通大学的前身,北京铁路管理传习所所创办的铁路管理班发展起来的,1921年由北京铁路管理学校、北京邮电学校、上海工业专门学校、唐山工业专门学校、合并组建的交通大学,下设铁道运输管理系,而土木建筑工程专业,则是该校从50年代的铁道建设系发展起来的,所以也算是老牌专业了。

 

    因此可以认为,交通运输和交通工程专业,在北交大是最强的专业,其中前者比后者更强,因为他的历史更悠久。北京交通大学我们分析完了,我们分析北京理工大学,北京理工大学是国防科工委直属的高校,过去曾经是兵器工业部下属,北京理工大学最强的,是以兵器相关的专业,交通运输和交通工程专业,在北理工所属的是机械与车辆工程学院,也是这个北理工最强的专业之一,为什么说他强,因为他是从坦克专业派生和发展起来的,那么交通运输和交通工程专业在北理工为什么放在了机械与车辆工程学院呢?

 

    我们知道,车辆行驶必须有道路,坦克更需要在各种复杂的道路上行驶,车辆的实地实验离不开道路,修路就是道路工程,道路联通并交织在一起,就构成了交通工程。在道路交通上行车,就构成了交通运输,这就需要管理,于是交通运输和交通工程专业,就这样派生出来了,并且放在了机械与车辆工程学院里了。但是我们从这个过程中看到,他们绝不会是这个学校最强的专业,因为机械与车辆工程专业,那个学院是从坦克演变过来的,所以他应该是造坦克是这个学院的王牌儿专业,而他的交通工程和交通运输是服务于坦克的演变出来的。

 

    因此,我们就可以下这样的结论了,如果从专业角度来讲,学习交通运输和交通工程,应该首选北交大,如果再比较这两个专业在这两个学校的细微的差别,北理工的交通运输和交通工程专业,应当更侧重于公路交通和运输,而北交大的交通运输和交通工程,应该更侧重于铁路交通工程和运输,铁路和工程、铁路和公路,在做路基和修桥梁隧道方面,基本上是相同的,但是铁路要在路基上再铺设铁轨,公路又是做路面的土石方施工完成之后,铁路的信号管理要比公路复杂一些把这些方面,再考虑进去。  就更能看出这两所学校的这两个名称相同的专业,他们的细微差别。这个时候我们再比较两个学校的综合实力和其他的方面,我们先不说“985”的差别,目前总体来说,北理工是要比北交大强一些的,再说了,学校是不是985,究竟有多大的区别,实际上主要的区别在于学校从国家获得的教研科研经费的支持方面,他们的优势是不同的。

 

    这一点确实重要,因为学校的师资好坏,学校教学设备的好坏,很大程度取决于经费,但是我们这两年,我们实实在在地观察一下,学校的经费都用在哪儿,能看得到的是盖大楼了,究竟一个本科生究竟能从985中获益多少呢?还有就是在学校的名声方面,学校的名声不完全取决于985,比如说北京邮电大学在专业优势方面,就业方面的名声,可不算低。它的声誉与北京航空航天大学,与北理工不相上下。可是北航和北理工都是985,北邮不是985,从这两看,我们还不能完完全全地就认为985对一个具体的学生来讲,就一定强于211,通过上面的分析,我们认为,通过大学专业的历史渊源,确实能够分析出大学专业怎么样。

 

    为此我们再举一个比较普遍的例子,刚才说的是理科,现在我们举一个天文的专业,这个专业一般文理兼收,这个专业叫旅游管理,属于管理学学科,工商管理类别,学文科的考生在选择专业时,不管你喜欢不喜欢这个这个专业,都难免在后面的几各专业上填上这个专业,因为什么呢?文科专业能选择的专业,文科考生能选择的专业确实有限,把五个专业都填全了,真的挺不容易的。

 

    我们再看看开设旅游管理专业的大学,比如说有在全国旅游界比较有名,综合实力都比较强的南开大学、复旦大学、华东师范大学,还有本来就具备某些特色的大学,这些年也陆陆续续地开设了旅游管理专业。比如说北京工商大学,北京第二外国语学院,北京交通大学,北京林业大学,这些学校,都开设了旅游管理专业,但是这些学校的旅游管理专业的历史渊源必然会带有这些学校专向特色的烙印,旅游管理专业是旅游学、管理学、经济学、历史学、等学科交叉发展起来的一个综合性的新兴专业。同时我们还知道,旅游的过程中,包含了出行交通、酒店餐饮、导游讲解、景点游览等等环节,而旅游管理的实现,必然要贯穿上面几个环节。

 

    我们拿出上面的几所大学的旅游管理专业来分解一下,南开大学的旅游管是在他的商学院下面的,它必然就是从它的1929年就发展起来的管理学体系下成长起来的。因此,南开大学的旅游管理肯定是总正宗的偏重管理学的旅游管理学院,与南开大学类似、华东师范大学的旅游管理专业,也是在他的商学院下面,因此也是偏重管理学的,复旦大学的旅游管理学院是源自其历史学系的,在1989年开设了旅游与旅游文化类课程。在这个基础上,发展起来的。本来这个课是给历史学本科生开设的,后来发展成了旅游管理专业,到1993年正式设立了这个专业,所以我们分析,他的师资队伍,基本上是从历史系的教师,演变过来的。所以说这个学校的旅游管理专业,在旅游、人文、历史方面,必然是有特别突出的特色。我们再看看北京交通大学,是以铁路交通运输为主体发展起来的学校,他的旅游管理专业,必然是从交通运输,游客承运的管理这个方面发展起来的。

 

    北京林业大学,是一所以林业为主体发展起来的学校,它的旅游管理专业,必然是能从森林景观、园林景点这些游览的管理发展起来的。

 

    因此它的旅游管理专业,就放在了园林学、这么一分析,我们就能看出了不少区别。北京第二外国语学院,也有旅游管理学院,这个我想大家就不用分析了,我们认为他肯定是从外语导游专业演变过来的,因为导游也是跟旅游有关系的。通过这种分析,我们能够非常容易把相同名称的旅游管理专业分解开,然后再加上各个学校其他的背景,你再去研究一下,你适合于哪个学校的旅游管理专业,以及哪个学校的旅游管理专业,更适合与你,通过这种方式,我们就能够更好地有的放矢地去选择我们的专业和学校。

 

    我今天所讲的暂时就讲到这里。谢谢大家收听。

 
信息来源:2011-03-04 搜学网 / 高三家长俱乐部 / 家长互动论坛 / 往期活动音频、视频、文字稿
http://club.sooxue.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1400&extra=page=1
 

晨雾主讲

填报志愿时院校优先还是专业优先(讲座音频回放)

 
信息来源:2011-03-02 搜学网 / 高三家长俱乐部 / 家长互动论坛 / 往期活动音频、视频、文字稿
http://club.sooxue.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1361&extra=page=1
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有