加载中…

加载中...

个人资料
晨雾
晨雾 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,511,774
  • 关注人气:80,519
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

南科大学生参加高考就变“合法”了吗?

(2011-06-04 20:23:02)
标签:

深圳

华西都市报

高考

中科大少年班

南方科大

分类: 晨雾原创

南科大学生参加高考就变“合法”了吗?

 

晨雾 /

 

        据华西都市报报道,处于漩涡中的南方科技大学爆出消息:该校今年招收的首批“教改实验班”45名学生被要求参加将于678日举行的全国高考。学校已经专门为他们布置了考场。(详见南科大布置考场 通知学生参加高考

 

    45名南科大学生不参加高考,则不“合法”。可是,如果他们这次参加高考,就合法了吗?我们同样可以根据教育部的现行规定提出质疑:

 

          1。他们已经被南科大录取。他们这次参加高考,是算高中生,还是大学生?

 

    按照教育部《普通高等学校招生工作规定》,“下列人员不得报名:(1)具有高等学历教育资格的高校的在校生”。而按照相关媒体报道,南科大首届教改实验班于今年31日开学,在开学前几天的“教育部2011年第3次新闻通气会”上,教育部发言人续梅表态,对创办南方科技大学并进行高等教育的一些改革、探索,教育部是积极支持的态度。首个实验班的学生来源有两个,一个是去年报考中科大少年班,上了一本线但没有被中科大录取的学生,另一个是成百上千仰慕南科大而来的全国高三学生,他们通过校荐或者自荐的方式,通过了学校的自主选拔筛选考试。因此这些大学生是否具备高考报名的条件要受到质疑。

  

         2。组织他们在深圳专设考场高考,他们报名了吗?

 

    退一步说,即便把他们算作“高中生”或者“复读生”,符合高考报名的这个条件。但是按照教育部《普通高等学校招生工作规定》,“申请报考高校的所有考生,须在其户籍所在省(区、市)高校招生委员会(以下简称省级招委会)规定时间和指定地点报名”。而据《华西都市报》报道,今年5月,校方就已经向他们宣布了这个消息。如果他们报名了,显然不应当是5月份才知道参加高考。而广东省2011年普通高考报名早在2010年12月20-26日就已经完成了。他们报名了吗?

 

         3。在深圳专设考场组织高考,他们算哪个省份的考生?

 

    很明显,无论是来自去年报考中科大少年班的学生,还是成百上千仰慕南科大而来的全国高三学生,都是来自全国不同户籍的学生。根据《关于做好广东省2011年普通高校招生统一考试报名和建档工作的通知》(粤招〔201024号),报考条件要求是具有广东省常住户口的居民。并且特别明确,“高中阶段户口由外省迁入我省的考生,必须回户籍所在地报考”。组织他们在广东省深圳高考是否涉嫌“异地高考”?

 

          4。 他们参加高考,就能被南方科大的“合法”录取吗?

 

    据《华西都市报》报道,有两名同学向记者证实,学校已向大家“交底”,考试只是“走一个程序”。 尽管不会为45名学生单独出题,但是考试的成绩“只作为参考”,不会对大家有任何影响。对他们的录取率是100%。可是,南方科大今年并没有列入今年教育部的招生计划呀?事实上,今年教育部公布的2011年具有普通高等学历教育招生资格的高校名单,作为中国高校改革“探路者”的南方科技大学最终并未进入。因此也不可能列入统招计划。这些考生即便是参加了高考,也只能在统招计划内填报志愿。他们填报哪所大学都行,唯独无法填报南方科大。那么,南方科大如何保证“100%录取”?

 

          因此, 45名南科大学生不参加高考,则不“合法”。可是,如果他们参加高考,也“合法”不了。如果是教育部或者教育主管部门要求这些学生参加高考,这些官员们首先应当想一想,你们的要求是否“合法”?而且是否合你们自己制定的“法”?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有