加载中…

二志愿必须参照一志愿填报

晨雾 / 文

   上周末(4月10日)的首次高招咨询活动吸引了五万名家长。据媒体报道,家长们对二志愿给予了极大的关注。以至于从昨天到今天,晨雾看到了好几例家长单独咨询二志愿的例子。这些家长也许一志愿已经确定了,或许是一志愿还没有确定,想先关注二志愿保底心里才踏实?

   晨雾提醒考生家长,第一是要分清主次,第一志愿才是最重要的,一定要争取一志愿一炮打响,就用不着二志愿了;第二是二志愿是一志愿失利情况下的补救志愿,二志愿填报要参照一志愿的细节。二志愿填报不能脱离一志愿的具体内容而孤立存在。

   为了说明二志愿填报对一志愿细节的依赖关系,晨雾转引今天早上回复一位叫如意的网友的问题,大家一看就明白了。

    2010年4月12日网友家长如意在晨雾转贴的文章《新京报北京高招动态专题》后面提问:

如意 2010-04-1208:37:24

晨雾老师你好;请问丰台一摸区排名210,二志愿能报北京的那些学校,谢谢!

晨雾的回复如下:

晨雾 2010-04-1209:47:59 

  先反问您两个问题:
1。文科还是理科?
2。您的第一志愿打算报哪里?

   反问第二个问题也是想告诉家长们,确定第二志愿的填报,必须要参照第一志愿。我如果不知道你的第一志愿,就无法给你第二志愿的建议。

 

  举例说明:2009年一位具备清华北大实力的考生的第一志愿有4种考虑:

1.填报清华或北大,服从调剂。
2.填报北邮通信工程,不服从调剂,因为特别喜欢这个专业。
3.填报北邮通信工程,服从调剂,因为北邮就业好,其他专业也能接受。
4.填报北邮通信工程,第5专业填报电信工程与管理,服从调剂。因为未来有出国读研打算,看中北邮国际学院的双语授课环境。

 

   第二志愿是对第一志愿失利的补救志愿,所以第二志愿填报要考虑第一志愿的落榜点。同一位考生的上述4种考虑,分别有不同的第二志愿选择:

 

1.清华北大落榜生,落榜分数最高可在640分以上(09年),二志愿2A最佳选择是北邮、北交大等预留二志愿名额的211名校。2B、2C再填报北工大、北工商等。211名校是主打目标志愿

2.北邮通信工程不服从调剂。落榜点虽然比不上清华北大落榜点,但也常常是比较高的(常常在620分以上)。2A仍然可以选择北邮、北交大等预留二志愿名额的211名校冲一冲,可能性还是有的。冲不上去可用2B、2C北工大、北工商等肯定能接住。这种情况2B北工大成了二志愿的主打目标志愿

3.北邮服从调剂的落榜点就低多了(09年北邮录取线592分)。第二志愿不仅不能再报预留志愿的211,而且连北工大都悬,因为北工大的二志愿常常高于600分。2A可以填报北工大冲一冲碰运气,2B填报北工商、北建工(或同级别),2C填报北方工大。北工商、北建工是主打目标志愿

4.北邮国际学院的落榜点就又低了30分(09年562分)。第二志愿如果填报北工大是肯定接不住的。2A可以选择北工商、北建工。2B、2C选择北方工大、信息科技大。北工商是主打目标志愿

   可见,同一位考生,第一志愿的选择不同,平行二志愿的学校组合以及主打目标志愿也不同。

   说到这里回到您的问题:丰台一模区排名210,二志愿能报北京的那些学校?

 

   丰台一摸区排名210,假设是理科,晨雾根据09年掌握的丰台的数据,应当大致在一本线上60多分。建议一志愿从北工大、首经贸中选择,并服从调剂。如果这样,落榜点在相当于09年高考的530分左右。二志愿选择:2A北工商、2B北建工、2C北方工大或者信息科技。

   4月7日北京考试报上,北京市高招办主任高福勤发表了一篇文章《高福勤:新高考如何填报志愿》,在谈到二志愿志愿学校之间梯度的把握时,提出考生要给自己设置一个区间,即在超常发挥和重大失误之间的分数差。并给出一个第二志愿换算公式:超常发挥和重大失误之间的分数差/3。

   晨雾认为高主任的提法很难理解。认为考生发挥如何主要影响第一志愿。高主任的研究如果用在完全平行志愿的填报上应当是可以的。而北京新高考仍然采用的是仅仅第二志愿平行的部分平行志愿,考生确定三个第二志愿无需考虑发挥情况,因为除非考生一志愿学校不幸赶上“大年”,考生落入第二志愿只有失常发挥一种状态。考生填报第二志愿主要考虑第一志愿的落榜点。

   另外在谈及第二志愿时,我们在关注了许多技巧之后,千万不要忘记了二志愿填报最最重要的前提条件:那就是二志愿选择的学校必须是招收二志愿的学校。这方面家长可以仔细研究招生章程、参加高招会向招生学校咨询、或者从大厚书上分析学校往年招收非第一志愿的考生情况。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有