加载中…

加载中...

正文 字体大小:

“论文博士”真的不存在吗?

(2008-10-12 15:41:33)
标签:

论文博士

官员

学位

郭新立

教育

分类: 争议话题

“论文博士”真的不存在吗?  

 

晨雾 / 转贴

 

    在教育部9日举行的新闻通气会上,针对记者“怎么看目前有不少官员只要递交论文,就可以获得硕士或博士学位的说法”的提问,国务院学位办副主任、教育部学位管理与研究生教育司副司长郭新立回应说,并不存在“论文硕士”或“论文博士”,如果发现这类情况,教育部将“决不手软”。(10月10日《新京报》)

 
    官员在职攻读硕士、博士学位,是法律赋予公民的权利。问题在于,攻读学位的官员到底是真学真长进,还是假学混文凭呢?郭新立对此是有发言权的,不过他给出的结论却让人难以信服。

 

    2007年11月份《瞭望》新闻周刊曾专文剖析官场中的学历造假现象。文中引用北京大学政府管理学院博士生导师李成言教授的话,“官员为弄文凭,让秘书替自己上课,用管款贿赂导师、学校,让自己蒙混过关,在社会上已是公开的秘密。”沈阳市原副市长马向东就曾“名正言顺”地获得了研究生学历,但知情者都明白,他的学位论文就是由秘书组成的“写作班子”代劳的。

 

    可见,一些官员利用权力和公款,与一些高等教育机构“合谋”,在短期内“大跃进”式地完成“知识化任务”,并在最终提交一篇论文以获得学位的现象,并不像郭新立所言的“并不存在”,相反却是人所共知,广为诟病。

 

    官员“学位热”以及在获取学位过程中的权学交易和腐败现象,破坏了社会公平正义,损害了社会风气道德。对此,教育主管部门负有不可推卸的责任,理应有针对性地强化学位的过程控制和质量管理,杜绝此类现象的蔓延。

 

    然而,郭新立的“并不存在”却告诉我们,对于这一众所周知的社会毒瘤,主管部门仍然缺乏割除的决心和勇气,甚至连问题都不敢“正视”。这就像鲁迅先生在《论睁了眼看》一文中所说的,一句“‘并无其事’,同时便闭上了眼睛。……于是无问题,无缺陷,无不平,也就无解决,无改革,无反抗。”

 

    因此,杜绝“论文硕士”或“论文博士”现象,首先需要教育主管部门“睁了眼看”,正视问题的存在,并下定决心解决,否则“决不手软”的狠话还是不说为好。

    卢荻秋

 

信息来源:2008-10-11 新华网 / 新华网评
http://news.xinhuanet.com/comments/2008-10/11/content_10175152.htm

 

羊城晚报时评:
官员问题学位:尚未发现不等于不存在
 

  据媒体报道:国务院学位办副主任9日说,并不存在官员只要递交论文就可以获得硕士或博士学位的情况。他还表示,如果发现这类情况,教育部将“决不手软”。

 

  有道是“学而优则仕”,不过,这话反过来说成“仕而优则学”恐怕也十分恰当。现如今,官员的考评与任用,文化素质与能力无疑是不可或缺的重要指标,因此,学位和学历当然也就不可小视。不仅如此,官员的履历上,假如能有硕士、博士的头衔,无疑是件争光添彩的事情。于是乎,对于官员而言,自然不会缺乏获得“学位”的冲动。对于这一需求,高校当然也心知肚明,于是,各种针对社会在职人员甚至直接针对官员群体的学位设置,也就应运而生了。一时间,官员们似乎掀起了攻读学位的热潮,部分官员的学历年年看涨、文凭越来越高,也成了人所共知的秘密。而迅速看涨的官员学位究竟有多少含金量?是否存在学位授予上的猫腻?

 

  不过,面对公众对于官员学位的质疑,国务院学位办副主任以“不存在官员递交论文就能获得硕士博士学位的情况”给予回应。其肯定的口吻和语气,甚至容不得半点质疑。然而,不无矛盾的是,在下了“不存在”的结论后,这位副主任又称“如果发现这类情况,教育部将决不手软”。看来,副主任所说的“不存在”,其实只不过是“尚未发现”罢了。但是,将“尚未发现”与“不存在”划等号,在逻辑上正落入了自相矛盾的尴尬误区中。事实上,究竟“存在”还是“不存在”,当然应该在经过彻底的检查之后才能得出结论,而不能在检查之前,便预先贴上一个“不存在”的标签。

 

  基于上述视点,学位办作为学位授予的监管机构,对于公众有关“官员学位”的质疑,当然不应急于以一句“不存在”撇清责任,而更应审慎地应对,并对相关学位的授予进行彻底认真的审查才是。在此之前,“不存在”官员论文换学位的乐观结论还是先请收回为好。
□武洁

 

信息来源:2008-10-11 《羊城晚报》
http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2008-10/11/content_328820.htm

 

相关链接:

“官员不存在论文博士” 
 国务院学位办官员回应“不少官员递交论文就能拿学位”说法

 

  本报讯(记者郭少峰)昨天国务院学位办副主任、教育部学位管理与研究生教育司副司长郭新立表示,并不存在所谓的论文硕士和论文博士。

 

  在昨天教育部举行的以“改革开放30年教育成就”新闻通气会上,有记者问“怎么看目前有不少官员只要递交论文就可以获得硕士或博士学位的说法”,郭新立回应说,并不存在论文硕士或论文博士。他说,如果发现这类情况,教育部将“决不手软”。

 

  针对官员在职攻读硕士或博士学位的现象,郭新立回应说,接受教育是宪法赋予公民的权利,官员当然也有这样的权利。而且如果官员主动要求学习,动机也是好的,“但关键是如何保证质量”。

 

  郭新立解释说,依照中国的研究生培养体制,所有研究生都要学习课程并都要递交论文,官员攻读研究生也都要学习课程,也要递交论文。只是比如法律硕士、MBA、MPA等专业硕士因不做研究,论文要求相对低一些。

 

  郭新立说,官员和领导干部拿学位也要控制质量。他表示,在研究生质量控制上有一套程序,要完成一定的课程之后才能写论文,在写论文过程中还要先开题,论文完成后还有预答辩、答辩、院系考察以及国家抽查,依照这些程序来保证研究生的课程学习和论文质量。

 

信息来源:2008-10-10《新京报》
http://www.thebeijingnews.com/news/guonei/2008/10-10/008@022910.htm

 

晨雾点评:

 

    国务院官员郭新立的回应似乎缺乏信服力。

 

    晨雾没有就此问题作过调查,不敢断言“官员论文博士”到底存在不存在。但是晨雾宁可像新华网网评作者卢荻秋一样对此问题存有质疑。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有