加载中…
个人资料
两头尖
两头尖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:70,463
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[书摘] 来喜和来顺

(2007-11-08 10:17:30)
标签:

文学/原创

分类: 佳作推荐
  读《许三观卖血记》,觉得这一段写得颇为有趣,摘录留存。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 
  在以后的旅程里,许三观没有去坐客轮,他计算了一下,从松林到上海还要花掉三元六角的船钱,他两次的血白卖了,所以他不能再乱花钱了,他就搭上了一条装满蚕茧的水泥船,摇船的是兄弟两人,一个叫来喜,另一个叫来顺。
  许三观是站在河边的石阶上看到他们的,当时来喜拿着竹篙站在船头,来顺在船尾摇着橹,许三观在岸上向他们招手,问他们去什么地方,他们说去七里堡,七里堡有一家丝厂,他们要把蚕茧卖到那里去。
  许三观就对他们说:“你们和我同路,我要去上海,你们能不能把我捎到七里堡……”
  许三观说到这里时,他们的船已经摇过去了,于是许三观在岸上一边追着一边说:
  “你们的船再加一个人不会觉得沉的,我上了船能替你们摇橹,三个人换着摇橹,总比两个人换着轻松,我上了船还会交给你们伙食的钱,我和你们一起吃饭,三个人吃饭比两个人吃省钱,也就是多吃两碗米饭,菜还是两个人吃的菜……”
  摇船的兄弟而人觉得许三观说很有道理,就将船靠到了岸上,让他上了船。
  许三观不会摇橹,他接过来顺手中的橹,才摇了几下,就将橹掉进了河里,在船头的来喜急忙用竹篙将船撑住,来顺扑在船尾,等橹漂过来,伸手抓住它把橹拿上来以后,来顺指着许三观就骂:
  “你说你会摇橹,你他妈的一摇就把橹摇到河里去了,你刚才还说会什么?你说你会这个,又会那个我们才让你上了船,你刚才说你会摇橹,还会什么来着?”
  许三观说:“我还说和你们一起吃饭,我说三个人吃比两个人省钱……”
  “他妈的。”来顺骂了一声,他说,“吃饭你倒真会吃。”
  在船头的来喜哈哈地笑起来,他对许三观说:
  “你就替我们做饭吧。”
  许三观就来到船头,船头有一个砖砌的小炉灶上面放着一只锅,旁边是一捆木柴,许三观就在船头做起了饭。
  到了晚上,他们的船靠到岸边,揭开船头一个铁盖,来顺和来喜从盖口钻进了船舱,兄弟两人抱着被子躺了下来,他们躺了一会,看到许三观还在外面,就对他说:
  “你快下来睡觉。”
  许三观看看下面的船舱,比一张床还小,就说:
  “我不挤你们了,我就在外面睡。”
  来喜说:“眼下是冬天,你在外面睡会冻死的。”
  来顺说:“你冻死了,我们也倒楣。”
  “你下来吧。”来喜又说,“都在一条船上了,就要有福同享。”
  许三观觉得外面确实是冷,想到自己到了黄店还要卖血,不能冻病了,他就钻进了船舱,在他们两人中间躺了下来,来喜将被子的一个角拉过去给他,来顺也将被子往他那里扯了扯,许三观就盖着他们两个人的被子,睡在了船舱里。许三观对他们说:
  “你们兄弟两人,来喜说出来的话,每一句都比来顺的好听。”
  兄弟俩听了许三观的话,都嘿嘿笑了几声,然后两个人的鼾声同时响了起来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:十一个月
后一篇:黎明的柔弱
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇十一个月
    后一篇 >黎明的柔弱
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有