加载中…

加载中...

个人资料
宋洋美术
宋洋美术 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:350,312
  • 关注人气:908
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国文化报专访:宋洋美术-跨界艺术玩转资本

(2015-07-24 01:07:22)
标签:

财经

宋洋

宋洋美术

文化

时尚

分类: 798宋洋美术空间画展
中国文化报专访:宋洋美术-跨界艺术玩转资本
宋洋美术:跨界艺术玩转资本

        每个周末,位于北京798艺术区的宋洋美术馆都会有艺术家的个展展览,这里集聚了许多青年艺术家的作品,吸引了大批的观众。作为一家艺术管理+策划和画廊+艺术经纪公司,北京宋洋美术文化发展有限公司(以下简称宋洋美术),凭借对艺术史的认知和丰富的市场经验,宋洋美术为艺术家、企业、金融机构等提供涵盖展览、拍卖、艺术金融等一系列服务和解决方案。在前期获得美国某投资机构的数百万元天使轮融资后,近期国内外多家投资机构又接连抛来橄榄枝。

 玩儿着创业

       1996年还在上高中的宋洋在新疆乌鲁木齐市成立漫画同仁组织星光漫画社。几个月后,星光漫画社加盟喵呜画社并进行了整改,由宋洋担任社长。由于喜欢玩儿,宋洋带着小伙伴到处做活动,引起电台和电视台的关注。动漫让他认识了很多人,也让他逐渐为人所知,但这并不能算是宋洋开始漫画道路的起点。

真正让宋洋决定要开始好好创作漫画的是2001年,当时国内还有游戏设定的概念,还在读大一的宋洋就成立了自己的工作室,为韩国和美国的游戏公司做游戏设定,在当时挣了不少钱,但由于这些公司的规定不让署名,看着自己的努力成果却被国外包揽,这让他们感到很无奈。于是,宋洋放弃了这种模式,转向做原创动漫。2005年,读大四的宋洋去了欧洲,并在那里开始了自己的职业生涯。也是在这一年,宋洋开始涉及当代艺术,在798艺术区的一个小画廊做了自己的第一个个展,从高中时的小有名气到逐渐被众人所知,宋洋的成名之路一帆风顺。2006年,一个仅仅是单纯喜欢宋洋作品的藏家开始注资宋洋的工作室,同年宋洋美术成立。当时只是从兴趣出发,觉得’好玩儿’,公司没有销售、没有业务员,根本不赚钱,甚至每年都在亏钱,公司的运作是以我的个人创作为根基,所有的项目都是围绕受邀参加的艺术节来做,很随性。宋洋说。

而如今的宋洋美术已发展成为享誉国际的综合型艺术公司,拥有2家画廊和1家唱片影视公司。这和宋洋进行的大量前期积累息息相关:公司成立初期主要是做动漫,为海岩的《玉观音》、徐克的《七剑》和王朔的《动物凶猛》制作电影海报、做造型以及出版动漫图书;出版艺术油画的图书、画册;在全球出了十六七个国家的图书,2006年到2008年,宋洋美术在欧洲创造过单本图书销售额30多万元的成绩。凭借宋洋的个人影响力以及其个展的推出,公司逐渐转向展览、音乐、影视等方面,比如,举办亚洲青年艺术展(以下简称亚青展)提名展,成立唱片公司,涉足影视制作等;同时与阿里巴巴、法国环球唱片有限公司、光线传媒以及国内3家大型唱片公司开展合作;与张艺谋、徐克等电影导演合作……”宋洋的艺术版图逐渐扩大。

 

构建艺术与资本市场联动平台

随着投融资条件和创业环境的改变,宋洋逐渐意识到自己也该做出适当的改变。10年公司解决的是艺术本身的问题,发掘作品的市场价值以及在整个行业的影响力,不以赚钱为单一的目的,如今则希望通过公司的平台帮助更多没有资金、有才华的艺术家获得商业市场的关注。这是宋洋现在的理念。

宋洋的作品每幅从1万元涨到100多万元,他了解一个艺术家想让自己的作品走向资本市场或拍卖市场有多困难,就像一个创意从产生,通过多次实践最终成型、找资金、最后投入市场的过程有多漫长。一个艺术家及其作品要想获得资本市场的认可,需要有大量的机构去运营、估值和规划,而宋洋愿意做这个人。常年在欧美地区的游学经历,让宋洋了解到这些国家的商业体系和游戏规则,他希望通过展览、活动、画册以及影视方面将自己的经验分享给一些青年艺术家,他希望作艺术、时尚、销售衍生品联合的项目。

近两年来,随着宋洋的个人作品通过国际展览、个展和拍卖之后,其运作团队越来越专业,引起的美国风险投资的关注。近期,宋洋美术获得一笔美国的天使轮投资,估值5800多万元。对于这笔天使轮投资,宋洋表示,画廊本身是盈利的,基础的资金不是问题,我们要的不是天使轮投资的现金流,而是其背后的资本积累。比如,通过天使轮投资我们可以认识更多的影视投资公司,把艺术品、艺术家、衍生品植入其中获得更多的商业机会,让更多的学术派艺术家变成可持续销售的产品。

 运作模式多元化

对于涉及面如此广泛的宋洋美术来说,究竟是怎样的运作模式获得资本市场的青睐?宋洋对记者进行了介绍。

第一种是举办展览进行作品销售及艺术收藏。和所有画廊一样,举办展览是最基础的,但其举办的效率和频次会比一般画廊高很多。宋洋表示,一般的画廊每年会举办35个展览,而其每年约有6070个展览,此外,还会帮助大型美术馆如上海当代美术馆、北京今日美术馆以及一些国家级美术馆做策展和项目执行,所获得的盈利是成倍增长的,他们可以随着资本市场的变化调整节奏。

第二种是举办亚洲青年艺术家提名展。该项目是学术为主目前不考虑盈利,但在这个项目中会衍生出更多的项目。比如,宋洋美术会在这1000个艺术家中选出好的艺术家,由其牵头去进行商业品牌的跨界对接,跟国际国内的品牌如Nike、李宁、凡客等;在做亚洲青年艺术家提名展去年年终奖颁奖的过程中,启动艺术和金融论坛,拟定邀请业内著名投资人,包括美国天使投资人、胡海泉、徐小平等大咖,尝试艺术+金融+时尚的跨界合作。大型的双年展、中国全球美展、要么收报名费、要么收作品,宋洋美术唯一什么都不收的,就是为了行业规则。只有平台做得足够开放,才能把一件事做好,因此,对于亚青展在企划初期我们就做好亏本的准备,5年内不会要求盈利。宋洋说。

第三种是衍生品授权。这是运作模式中很重要的一个版块,艺术家衍生品的版权比单纯的售画要高很多。以宋洋的系列图为例,一张图的授权大概在十几万元到几十万元之间,不含版权,其bad girl系列作品的衍生品授权费每年大约有200万元至500万元。一件一二百元的艺术品复制花芯每月的销售额可以达到一两万元,如果复制100家店,收入是相当可观的。我希望将自己的创作模式和衍生品授权的商业模式复制给其他艺术家,目前要做的就是找到好的艺术家,打出自己的品牌。宋洋解释,在衍生品授权中,宋洋美术更像专业的策展人、规划师,通过艺术市场和资本市场的联动,帮助这些青年艺术家从专业的学术领域转化到商业领域。

此外,宋洋美术成立了自己的唱片公司,未来除了会复制绘画类的艺术家,还会复制一些有艺术气质的音乐人,艺人等。

       作为学术类非盈利项目,亚洲青年艺术家提名展给宋洋美术带来充分大的学术影响力和商业影响力,这也吸引了很多大的投资集团的目光,比如:爱马仕投资集团、IDG以及很多一些国际大型的投资机构。除此之外,宋洋美术与壹基金的初步合作目前已完成,同时,与国内另一家投资机构以宋洋的作品作为艺术品资产包的合作也在洽谈之中。

            早已不仅仅是画家的宋洋,在越来越多的领域里出现。他介绍,下半年会跟优酷网、土豆网合作,投资拍摄一部60分钟的付费电影,明年会投资一部大电影,由宋洋担任导演。另外,在接受美国天使轮投资后,考虑进行下一轮融资,并规划未来在某个时间点在新三板或新四板上市。

www.ccdy.cn

裴秋菊

中国文化报

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有