加载中…
个人资料
灵猫_Crystal心在线
灵猫_Crystal心在线
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,832
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

戴明十四条以及个人总结

(2017-04-17 00:16:33)
分类: 2017年
戴明质量管理十四法概述
  《十四条》的全称是《领导职责的十四条》。这是戴明博士针对美国企业领导提出来的。戴明博士是世界著名的质量管理专家,质量管理的宗师,他对世界质量管理发展做出的卓越贡献享誉全球,以戴明命名的"戴明品质奖",至今仍是日本品质管理的最高荣誉。作为质量管理的先驱者,戴明学说对国际质量管理理论和方法始终产生着异常重要的影响。

  戴明学说简洁易明,其主要观点"十四要点"成为本世纪全面质量管理的重要理论基础。 从美国各刊物所载原文看,无论是次序还是用语,都各有差异。这可能是因为在长达十多年的时间里,戴明本人在不同场合有不同的强调的缘故。不过,文字的精神是一致的。参照不同的版本,我们把它简要地统一成下述条文。

戴明的"十四要点"核心
  目标不变、持续改善和创新

戴明的"十四要点" 内容
1.创造产品与服务改善的恒久目的

最高管理层必须从短期目标的迷途中归返,转回到长远建设的正确方向。也就是把改进产品和服务作为恒久的目的,坚持经营,这需要在所有领域加以改革和创新。

管理层眼光要放长远,不能太抓住细节,而是尝试在大局上的控制。我们最终的目标还是在一个稳定可靠的产品上面。一个自我完善的机制比解决问题更重要。

2.采纳新的哲学

必须绝对不容忍粗劣的原料,不良的操作,有瑕疵的产品和松散的服务。

对自己的产品必须零容忍,自己都无法接受,更不要说玩家了。

3.停止依靠大批量的检验来达到质量标准

检验其实是等于准备有次品,检验出来已经是太迟,且成本高而效益低。正确的做法,是改良生产过程。

测试的分量比较重的时候,需要增加人手或者给测试增加其他压力的时候,说明已经出现了问题。问题应该在产生的源头就消除掉,要持续改善制作流程,尽量保证质量。

4.废除“价低者得”的做法

价格本身并无意义,只是相对于质量才有意义。因此,只有管理当局重新界定原则,采购工作才会改变。公司一定要与供应商建立长远的关系,并减少供应商的数目。采购部门必须采用统计工具来判断供应商及其产品的质量。

我们拿到的资源,必须足够优秀。不能容忍一个“下三滥”的合作者把我们自身的品质带动下降。加强自身,找强者合作。

5.不断地及永不间断地改进生产及服务系统

在每一活动中,必须降低浪费和提高质量,无论是采购、运输、工程、方法、维修、销售、分销、会计、人事、顾客服务及生产制造。

质量存在于我们工作的每一个步骤中。质量提高的地点可能在每一个流程。这就需要对流程非常熟悉,并且找到平静点。这样才能整体提高质量。

6.建立现代的岗位培训方法

培训必须是有计划的,且必须是建立于可接受的工作标准上。必须使用统计方法来衡量培训工作是否奏效。

对于新人,必须有一套合适合理的培训计划。针对不同类型的入职者,不同方向的研究都要有针对性,有目的性,这样才能保证新人的成长是在我们掌控之中的。这个过程必须做到量化。

7.建立现代的督导方法

督导人员必须要让高层管理知道需要改善的地方。当知道之后,管理当局必须采取行动。

管理层应该越扁越好,但是也要持续的反省自己工作中是否存在过错。可以跟同级的同事进行交涉。要有自己持续改进自己的意识

8.驱走恐惧心理

所有同事必须有胆量去发问,提出问题,或表达意见。

需要营造一个平等,自立的环境。大家要有自己的意见,也要平等的发表。鼓励质疑。

9.打破部门之间的围墙

每一部门都不应只顾独善其身,而需要发挥团队精神。跨部门的质量圈活动有助于改善设计,服务,质量及成本。

部门之间不应该存在隔阂,如果有隔阂需要管理层推动去解决。管理人员更要注意这一层的问题。因为没有人可以帮忙。

10.取消对员工发出计量化的目标

激发员工提高生产率的指标、口号、图像、海报都必须废除。很多配合的改变往往是在一般员工控制范围之外,因此这些宣传品只会导致反感。虽然无须为员工订下可计量的目标,但公司本身却要有这样的一个目标:永不间歇地改进。

KPI不是死的,但是必须想办法持续的督进大家的进度,让大家共同成长。废除凭空的口号。

11.取消工作标准及数量化的定额

定额把焦点放在数量,而非质量。计件工作制更不好,因为它鼓励制造次品。

做出来的功能一定都是精品,不能容忍功能很多,但是没有一个好用的情况。

12.消除妨碍基员工工作畅顺的因素

任何导致员工失去工作尊严的因素必须消除,包括不明何为好的工作表现。

在工作之余需要关心员工的生活状态,及时给予关怀。也应该包括后勤的一些要素。确保员工可以安心的工作。

13.建立严谨的教育及培训计划

由于质量和生产力的改善会导致部分工作岗位数目的改变,因此所有员工都要不断接受训练及再培训。一切训练都应包括基本统计技巧的运用。

员工都需要不断的前进,他们也需要要给自己一个新的目标。管理人员也应该不断的推进个人的发展。帮助他们成为更好的人。

14.创造一个每天都推动以上13项的高层管理结构

经常的使用以上条款来警示自己,并结合到我们正在进行的工作中去理解。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有