加载中…

加载中...

韩国电影史研究者/上海电影评论学会理事/译著《韩国电影史》

《道熙呀》影评

转载 2015-06-03 13:47:42

这篇是给北京国际电影节写的稿子,如要转发请注明出处和作者名,谢谢

文/小韩​

导演:郑朱莉

主演:裴斗娜 金赛纶

  由韩国著名导演李沧东监制,女弟子郑朱莉执导,裴斗娜与金赛纶主演的的韩国影片《道熙呀》受邀参加第67届戛纳国际电影节“一种关注”单元,不仅获得了舆论一致好评,也彰显了韩国女性导演/新人导演的实力。

  这是一部女性导演拍摄的和女性有关的电影。金赛纶饰演一个失去母亲的未成年少女道熙,有一个酗酒家暴的继父,有一群喜欢霸凌弱者的同学,身上的衣服从来没有干净过,身上的肌肤也几乎没有完好之处;裴斗娜出演的成年女警李英男,则因为性取向问题被下放到一个偏远闭塞的海港小村担任为期一年的派出所所长。抵达当地的第一天,李英男遇见了道熙,之后两次解救遭到暴打的她,并收留她和自己同住。不曾想,却因自身女同性恋身份遭到质疑,最终又意外被女童狡黠的谎言行为澄清无罪。在这一过程中,道熙对英男产生了一种暧昧的情愫,而此时,她们的关系也不再是救与被救,而是相互的依赖和救赎。犹如英文海报中,金赛纶与裴斗娜赤裸相拥,金赛纶的眼神呆滞,而裴斗娜的回望,隐隐中透着一丝对未来的不安。

  这也是一部和暴力有关的电影,非法劳工、同性恋、被母亲遗弃的女孩等受到社会歧视的边缘人,生活在闭锁的空间(偏远闭塞的海港小村),内心压抑、孤独、自闭。以朴龙河为首的村民们(暴力的象征)对他们施暴(道熙遭受家暴、非法劳工受到虐待、英男遭遇来自社会偏见的冷暴力等),他们有的成为暴力的牺牲品(如非法劳工),有的则借助外力逃离了这一恶意滋生的土壤(如道熙)。当然,男人朴龙河最终也受到了惩罚,只是这种惩罚所呈现的道德观模糊不清。

  当然,这更是一部和同性恋有关的电影,只不过是通过女性的视角(比如道熙三场跳舞戏中,对女性美丽身体的展现)和较为隐晦的方式来表现(多为暗示性动作)这段隐忍暧昧的情感。

  众所周知,本片主演是具有国际知名度的韩国女演员裴斗娜。《道熙呀》是她继好莱坞科幻大片《云图》(沃卓斯基姐弟导演)后,回归韩国影坛的第一部作品。此番,她再次开拓戏路,出演一个女同性恋者。拍摄中,她能抛开一切,进入绝对放松、完全自由的表演情境中,不得不让人怀疑这个角色是为她量身定制的。而出演道熙的的零零后金赛纶(继韩法合拍片《旅行者》再次主演李沧东监制的电影),也以其天生的聪颖和悟性,完全消化了角色,展现了不输于裴斗娜的精湛演技,可谓前途无量。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
灏忛煩0221
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:318,555
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有