加载中…

影评:雪国列车(未删减版)

2013-11-21 16:03:26评论

给《ELLEMEN睿士杂志》第11期写的稿子,如要转载请注明作者和出处,谢谢!


《雪国列车》

 

导演:奉俊昊

主演:克里斯·埃文斯、宋康昊、蒂尔达·斯文顿

 

1990年代末,韩国电影迅速崛起,经过十几年的发展,韩国俨然成为亚洲电影强国。2000年代初成名的年轻导演,现在多步入中年,面对“粥少僧多”的本国市场,他们走出国门,开始和好莱坞合作,寻找更多的发展空间。金知云的《背水一战》、朴赞郁的《斯托克》和奉俊昊的《雪国列车》都是在这一背景下拍摄的作品。其中由韩国著名导演朴赞郁担任制片、奉俊昊执导,韩国一线演员宋康昊携手欧美实力派影星蒂尔达·斯文顿、克里斯·埃文斯等合力出演的《雪国列车》,2013731日晚在韩国公映后,票房火爆,全国累计观影人次达到了931万。

 

《雪国列车》改编自1986年在法国昂格莱姆国际漫画节上获得大奖的法国同名科幻漫画原著,讲述了一场突如其来的气候异变让地球变成了一个封冻的“冰球”。幸存的人们搭上了一趟没有尽头、永无停止的雪国列车。那些沉醉于酒色、麻药的所谓“上等人”住在设有豪华包间的车头,来自贫民窟的穷人只能摸爬滚打在条件恶劣的车尾车厢……

 

《雪国列车》用类型片(科幻片)的外壳包裹了一个阶级斗争的故事。影片中,克里斯·埃文斯出演的柯蒂斯和宋康昊饰演的南宫都是寻找新世界的人,一个是要修正现有世界建立一个新的公平体系,另一个则是怀揣希望和野心想要打开车门寻找另一个全然不同的世界。作为备受压迫的下层阶级,他们在“雪国火车”——一个完全封闭的空间(隐喻社会秩序)里,与以总理为首的奢侈萎靡的上层阶级的冲突和斗争中,为我们展现了一幅充满魅惑却又废损的生态光景。

 

不可否认,整部作品中,奉俊昊导演也有意识/无意识地隐匿了自己的风格(比如反讽、幽默、隐喻等),去迎合国际市场观众的口味,但是远离韩国的地缘政治空间,搭乘无国界的“雪国火车”,挑战未来世界,这样的尝试还是值得肯定的。尤其是在这部叙事方式(线性叙事)更为直接的作品中(相对前作而言),通过导演复杂而独特的视角,呈现了不少精彩的段落。比如柯蒂斯组织民众暴动时,如同制片人朴赞郁作品《老男孩》中的一段“榔头突围”经典长镜头一般,奉俊昊也在其中创造了另一段极具“奉氏风格”的斧头决斗场面,其惨烈程度相比前者有过之而无不及。又比如黑暗中(穿过桥洞)送火把的段落,光影处理特别出彩,使火车这一极具电影质感的空间散发出恐怖的活力,达到了类型片的快感。

 

就此而言,《雪国列车》是一部制作精良的好莱坞大片。改编后的剧本,依然保有引人入胜的情节,并在压抑的氛围中保持始终如一的紧张节奏,加之精心设计的画面,巧夺天工的CG场面(比如冰河期列车外的冰冻雪原的展现),以及克里斯·埃文斯、宋康昊和蒂尔达·斯文顿等配合默契的表演,成就了一部故事魅力和深度寓意相结合的作品。

影评:雪国列车(未删减版)


 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有