加载中…

金基德和《莫比乌斯》

2013-08-25 16:09:59评论

给《睿士 ELLEMAN》(第八期)写的稿子,如要转载请注明出处和作者,谢谢。

这是在一个月前写的稿子,最新情况是金基德导演的《莫比乌斯》在经历了三次审议后,删除了部分场景,最后调整制“青少年禁止观览”的级别,将于9月5日在韩国上映。

金基德和《莫比乌斯》


文/小韩


今年的戛纳电影节,韩国仅有两部短片入围,三位大导演的作品《莫比乌斯》(导演金基德)、《我们善姬》(导演洪尚秀)、《雪国列车》(导演奉俊昊)都被拒之门外,震惊韩国电影圈。但在随后的戛纳电影节市场放映中,未完成剪辑版《莫比乌斯》受到了各国片商的关注,电影节还未结束,已经售出多个欧洲国家的版权。有买家说金基德导演寻找到了自己的语言、也有说是金基德电影中最为深奥的作品。相隔不久,第70届威尼斯电影节组委会发布官方消息,称《莫比乌斯》成为第一部入选威尼斯影展的影片,这也是金基德继《漂流欲室》、《收件人不详》、《空房间》以及《圣殇》后,第五次收到威尼斯电影节的邀请。正当韩国电影界为之欢呼雀跃时,该片却因含母子性关系的乱伦场面,被韩国映像物等级委员会判定为限制上映被炒得沸沸扬扬的《莫比乌斯》到底是部什么样的作品?它为什么会受到限制上映

 

 

关于《莫比乌斯》

 

没有一句台词的《莫比乌斯》,故事并不复杂,讲述一名在因父亲出轨而破裂的家庭中长大的男人,一步步离开俗世的过程。电影中包含了描绘母子间性关系,以及切除生殖器等场面。

 

“莫比乌斯”是一个拓扑学概念,即用一个纸带旋转半圈再将两端黏上,会发现只有一个表面和一个边界。意喻着人总是不断地重复自己的错误,事件无止尽循环永远逃不出这个怪圈。本片以“莫比乌斯”命名,是对人困在痛苦中无止尽恶性循环的一种隐喻,也是从深沉痛苦中探掘人性黑暗面的疯狂。

 

影片主演是性格演员曹在显和名不经传的李恩宇,以及因主演独立制作《犯罪少年》而备受关注的小演员徐英洙。曹在显自在金基德的处女作《鳄鱼藏尸日记》中出演男主角后,与导演有过多次合作,被称为金基德的专属演员。去年,金基德的《圣殇》荣获第69届威尼斯电影节最高奖金狮奖,曹在显也在现场,于是有了两人时隔12年再次合作的约定。

 

 

事件回放

 

201364,韩国映像物等级委员会对于《莫比乌斯》下达了判定意见书:电影的内容及表现手法,涉及暴力、恐怖,有模仿危险,包含了对青少年有害的内容。同时还有描画直系亲属间性行为等非伦理、反社会的场面。因此我们判定电影只能在限定的电影院中播放。据韩国电影振兴法规定,过度描写性与暴力,背离传统美德辑扰乱社会秩序的电影限制上映等级,不能和其它一般等级的电影一起上映,只能在专门放映“限制上映”级别的电影院放映。众所周知,目前韩国并没有专门的影院可以上映此级别的电影,所以限制上映等级和更严重的不可上映等级其实没有差别,加之所有的宣传及广告也受到一定限制,其实相当于被禁映。

 

65,金基德导演给韩国映像物等级委员发送电子邮件,就此判定做出了回应

 

611,金基德导演一方,向媒体公开了邮件内容。邮件阐述了创作意图,并希望韩国映像物等级委员会可以调整影片分级结果。如果无法再审议的话,金基德将不得不放弃该片在韩国上映。金基德导演在文中表示:在重视伦理道德的韩国社会,是否一定要拍《莫比乌斯》这样的影片,我自己也苦恼了很久。在现在这个时代,有无数的事故和苦痛都是由性和欲望引起的,《莫比乌斯》正是想就这一点提出疑问。判定为“限制上映”的主要理由,是片中母亲和儿子的乱伦性关系,但仔细看全片的话,这个场景的意义是和预想完全不同的,作为导演来说,这也是不可忽略的表达。而且《老男孩》中也有父亲和女儿的乱伦床戏,在全世界有那么多喜欢这部影片的观众。言外之意是,既然《老男孩》都能上映,那《莫比乌斯》有何不可?在最后,导演写到“因为《莫比乌斯》给大家带来麻烦,我表示真诚的道歉。如果对我之前拍摄的18部作品的价值稍有肯定的话,就应该给予韩国成人观众观看此片并作出判断的机会”。

 

618,金基德导演再次发表声明,态度有所缓和,称“为了不辜负等待韩国公映的演职人员的期望,接受映像物等级委员会的判定,就其指出的场面,删除21个镜头(约140秒),重新剪辑后再次申请审查。

 

621,电影导演工会和电影制作家协会等发表了措辞强硬的声明,要求现任映像物等级委员会委员长朴善伊辞职下台,撤回对《莫比乌斯》的限制上映判定。

 

 

金基德导演就“限制上映”事件的表态

 

2008金基德《悲他对,两而去。于是,2011年,我们看到一部让作者精神得以完美体现的,影片结尾处,金基德拿着自制手枪,开车来到若干昔日生活过的场景,决绝地走进大楼,继而传来一声枪响。用韩国著名影评人郑圣一的话来说:“这样的情节反复三次。他并非想自杀,只是希望和过去的自己做一了断,惟有如此才能获得重生。”从这个意义上来说,《阿里郎》可以视作导演的新一部处女作,不仅治愈了他的社交恐惧症,也使得他的人生观变得更为豁达。

 

2012年,金基德导演的《圣殇》在威尼斯电影节上捧得金狮大奖后,他甚至像个艺人,上了SBS的综艺节目《强心脏》,只为了和观众有所沟通,消除相互间的误会和偏见;只是为了和他一起工作的人,劳有所得。除了积极配合媒体宣传,他还把《圣殇》交给了新崛起的发行公司N.E.W发行,影片在326块银幕放映,最终累计观影人次突破60万,是仅次于《坏小子》(2002年,74万观众)之后金基德电影的最好成绩。最终,合作方(制片方/发行方)皆大欢喜,演职员也不必因为拿不到片酬而愁眉不展。

 

这就不难理解为什么“限制上映”事件发生后,导演在第一时间做了回应,捍卫了导演的自尊和电影艺术的神圣性。但是一个星期后,他又转变态度,表示愿意接受判定,删减剪辑后再次申请评级。毕竟这是一个很现实的社会。

 

或许这就是作为一个导演的无奈吧。

 

演员介绍

 

曹在显

 

1965630出生于首尔,1988年从釜山庆星大学演剧映画系毕业,1989年参加KBS招募演员的比赛,开始演艺生涯,处女作是KBS的电视剧《野望的岁月》(1991年)。1996年,他在金基德的处女作《鳄鱼藏尸日记》中出演男主角,后又与导演有过多次合作,被称为金基德的专属演员《莫比乌斯》是金基德导演和曹在显继《收件人不详》后,时隔12年再次合作的作品。2006年,他得了中央大学公演映像学硕位,成为人们热议的话题,可以说曹在显是一位学习热情极高的演技派演员。



    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有