加载中…
正文 字体大小:

敏捷宣言的简体中文版本发布

(2011-03-30 21:58:04)
标签:

敏捷宣言

简体中文

agile

manifesto

杂谈

分类: Agile_Scrum
328日,美国的敏捷联盟发布了敏捷宣言的简体中文版本,成为敏捷联盟的翻译敏捷宣言计划正式发布的第二十二种语言(英语原文除外)。

翻译敏捷宣言计划是敏捷联盟内部的一个项目活动,由Henrik KnibergWard Cunningham负责管理,它旨在将敏捷软件开发的宣言传播到世界各地。翻译的内容包括四条价值观以及十二条原则。关于这个计划的更多信息请观看Esther DerbyHenrik的采访视频。翻译计划已经将敏捷宣言的英语原文翻译为包括阿拉伯语、荷兰语、德语、法语、日语、意大利语、葡萄牙语、俄语等在内的二十一种语言,繁体中文版本(由Steven MakChris Tong负责协调)也已经于去年11月正式发布。

简体中文版本由徐毅进行协调,2010522日正式启动,翻译工作的主阵地是位于LinkedIn的“敏捷宣言(简体中文)”讨论组。翻译工作得到了全国各地敏捷爱好者的大力支持,大家通过私下的邮件交流、公开的论坛讨论、邮件讨论组沟通等方式积极参与到宣言的翻译工作中。正式发布的简体中文版本参考了现有文献中现存的译文,包括Bob Martin的经典作《敏捷软件开发——原则、模式与实践》、维基百科上的相应条目、Bas VoddeCraig Larman的合著《精益和敏捷开发型应用指南》,以及敏捷爱好者们提供的各种版本。

翻译全程的故事将随后整理记录发布于LinkedIn的“敏捷宣言(简体中文)”讨论组,所有参与者的贡献也将被记录入翻译敏捷宣言计划的维基网站。

其他语言版本的翻译状态点击此链接:http://spreadsheets.google.com/pub?key=tVRbFEMo6Z84yoGsTDcKBHg&single=true&gid=0&output=html

翻译历程:

2010430日敏捷宣言中文版翻译协调人确定

2010610日中文版更新为简体中文和繁体中文两个版本

20101125日“敏捷宣言简体中文版本待发布版

201131日“敏捷宣言简体中文版——最终评审

201138日“敏捷宣言 简中最终评审版(38日修订)

2011323日“计划于328日发布简体中文版的敏捷宣言

敏捷宣言的简体中文版本发布

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有