加载中…
个人资料
徐毅-Kaveri
徐毅-Kaveri 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,415
  • 关注人气:77
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《产品经理的职责》 —— 译言

(2009-08-02 20:13:12)
标签:

杂谈

分类: 阅读笔记
译言上看到,讲我一直都了解的产品经理角色。

不同的公司,使得产品经理的角色大相径庭。但在大多数成功的高科技企业里,有这样一些关键职责,需要产品经理来承担:

职责一:市场调研

指积极的研究市场以便了解客户需求,竞争格局,和市场运作。最终目标则是发现机会,来创造新产品及改善现有产品。通过市场调研,产品经理最终会准备好商业案例,产品战略和商业需求文档(BRD),来描述如何利用潜在的市场机会。

职责二:产品定义和产品设计

a.产品定义具体指描述一个产品能干什么用,这个工作经常通过市场需求文档(MRD)或产品需求文档(PRD)来实现。

b.产品设计具体指产品的外观和风格,包括产品的用户界面和用户交互,覆盖所有的用户体验部分。

职责三:项目管理

指领导各个跨职能的团队,包括开发部,质量部,UI设计部,市场部,销售和支持部门,在预算范围内按时开发和发布产品。

职责四:产品宣讲

包括向内部团队如销售,市场,服务和管理层介绍产品的优势,功能特色和目标市场,同时也向外部受众如媒体、分析师和客户进行产品推介。

职责五:产品营销

主要指对外的信息传播,把产品告诉所有人。包括营销工具的制作,如产品数据表、产品手册、网站、Flash演示、媒体专题以及展会演示等。

职责六:产品生命周期管理

指管理一个产品,贯穿它的生命周期从概念到发布、成长以及最终的衰退。产品经理与产品营销、业务拓展和市场部门合作完成这些工作。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:经验≠能力
后一篇:面试的学问
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇经验≠能力
    后一篇 >面试的学问
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有