加载中…
个人资料
徐毅-Kaveri
徐毅-Kaveri 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,415
  • 关注人气:77
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

量体裁衣 & 对症下药

(2008-10-17 17:49:19)
标签:

杂谈

分类: 阅读笔记
前几天看完一篇ScrumAlliance上的文章:《Coaching Scrum Teams》,作者总结陈述了自己培养团队的心得。

作者认为,形成高效能团队要从三个方面着手:架构、关系、处理能力。并基于Tuckman的团队模型,提出:群体所处的阶段决定他们工作的能力高低;领导者或是教练所提供的帮助和支持必须适于该群体所处的阶段。而后则针对如何观察团队的状况、寻找方案等给出自己的建议。

看完文章,有一种若有所思的感觉,有一种要用blog记录下来的冲动,而在第一时间冲入脑海的是两个成语“量体裁衣”和“对症下药”。

量体裁衣,指的是团队自身,要对自己有清晰的认识,通过如上的团队模型和作者的建议等方法来了解自己。而后则依据自己的状况,选择合适的工具和方法开展工作或持续提高,不要妄想一口吃成个胖子。就如同选择服装一般,要选择适合自己的体型气质等方面特点的服饰,要注意整体的协调和风格,而并非盲目追求流行或是昂贵的上品,因为你很有可能会把它演绎成一场灾难,甚至于都可能对你自己造成不好的影响(比如男性不宜穿过于紧身的内裤)。团队合作,也是如此,选择适合自己的工具,选择适合自己的工作方式,才能最大化的发挥团队的威力。【1】

对症下药,则是说领导者或是敏捷教练,在工作的过程中需要注意针对不同的团队提供不同的辅助。有些理论的确很好,但是团队也许还不具备如此的能力去掌握它,去合理地运用,那么引入这样的理论则可能是一种混乱(chaos)而不是敏捷(Agile);相反的,若是低估了团队的能力,使用了低级别的工作方式,那么团队可能会被迫折损自己的生产力,而在某些不必要的overhead上浪费时间。工具的使用也类似。

其实量体裁衣和对症下药的想法也体现有Inspect And Adapt的思想。团队需要周期性地(iteration)度量自己的身体尺度,调整衣服的尺码或是设计,或是寻求外部给予“具有自我特色的”帮助,以达到更佳表现。


【1】补注
实际工作中,一些企业的开发团队数量众多,考虑到统一开发工具和开发流程的需要,也需要单个团队作出一定的牺牲,使用所有团队能够达成共识的工具和方法。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有