加载中…
个人资料
Howard
Howard
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,159
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[新闻]索爱市场份额降至第5 低端路线或成反攻主策略

(2008-05-05 16:40:04)
标签:

杂谈

分类: 网络文章

通信信息报   本报记者 席大伟

  全球五大手机厂商已陆续公布了今年第一季度的业绩报告。一直声称要进入全球前三的索尼爱立信讽刺性地呈现了市场份额和手机销售额双双下降的态势,其在全球市场的份额已经下降到第五名,为7.6%。不过,索尼爱立信的下滑和摩托罗拉有着显著的不同,次贷危机造成全球消费能力下滑和生产资料的增长对索尼爱立信影响很大。业内专家一致表示,向中低端倾斜是索尼爱立信突出重围的关键。

  高端拖累

  盈利锐减近一半

  索尼爱立信日前发布一季度财务报告,显示税前利润为1.96亿欧元,比去年同期的3.62亿欧元下降48%。索尼爱立信表示利润下降主要有两个原因,首先是在部分市场上手机销量放缓,尤其是高端手机销量下降。其次,盈利能力的下降以及资料和研发成本的增加。一季度索尼爱立信的盈利率从去年同期的30.3%下降到如今29.2%,手机平均售价则从去年同期的134欧元下降到现在121欧元。受此拖累索尼爱立信的经营额占爱立信的份额下降至50%,同比下降8%,为27.02亿欧元。

  第一季度,索尼爱立信总计售出2230万部手机,比去年同期多30万部,但今年一季度索尼爱立信在全球手机市场上的占有率下降了约1.7%,为8%,而在亚洲市场的销售更是下降了25%。

  在全球手机销量不断增加的大背景下,索尼爱立信手机的份额却大步下滑,这反常的现象引起了公司高层重视。索尼爱立信全球总裁小宫山英树表示,公司一季度发布的产品已得到市场的欢迎,预计今年下半年公司的运营状况会实现改观。同时表示,未来公司将拓展中低端手机产品线研发,以此增加其产品在新兴市场份额。

  市场需求加大

  竞争呈多强鼎立

  据美国两家著名的调查公司美国战略分析公司和IDC的调查显示,今年第一季度全球手机销售量较上年同期增长了14%,增长幅度创下了过去5个季度以来的最高记录。但是,索尼爱立信的今年第一份财报已连续第3个季度净利同比降低。这与其多次声称在2011年登上手机市场的前三位的目标,越来越南辕北辙。

  在时尚风气和多元化元素的推动下,产品设计具有个性化追求的诺基亚、三星、LG的销量大增,赢得了更多的市场份额。今年一季度,诺基亚终端销量为1.155亿部,与去年同期相比增长27%;三星手机销量增长33%;LG电子的手机销量达2240万部,销量大幅增长35.7%。但由于价格昂贵的拍照手机和音乐手机的需求放缓,一些手机制造商的手机销量大幅降低,其中摩托罗拉一季度净亏损为1.94亿美元,创四年新低,市场份额也下滑到9.5%。

  随着全球五大厂商一季度业绩的公布,全球手机份额新排名也浮出水面。诺基亚以39.6%的份额牢牢占据第一,三星以15.9%坐稳第二,摩托罗拉以9.5%占据第三,LG以8.3%超越索尼爱立信排名第四,索尼爱立信以7.6%排名下滑第五。值得关注的是,摩托罗拉、索尼爱立信、LG的份额相差无几,它们都将目标定位于全球前三,可见竞争是何等的激烈。

  预计今年全球手机市场的增长幅度仍将达到10%,今天的优势,明天不一定能保持,除了诺基亚一直保持遥遥领先的地位,其他厂商一直都紧紧相逼。面对激烈的竞争,又有哪一家厂商不是时时有危机感?

  定位低端吹响反攻号角

  诺基亚、三星、LG手机销量的大幅上升已经证明了一个道理:手机差异化已经是一个发展的趋势。下一步索尼爱立信要做的就是:怎样在保持自身产品优势的前提下,开发出更多让普通消费者能接受的产品,扩大手机市场占有率。

  其实这几年索尼爱立信已经逐渐将战略重心转移到中端市场。市场占有率曾一度跃升到全球第四,并欲赶超位居第三的摩托罗拉,势头很猛,其中中端手机立下汗马功劳。并且从索尼爱立信的机海战术能看到,公司正在逐步推出更为平民化的Walkman和Cyber-shot手机,进一步巩固其市场地位。据悉,为了增强竞争力,诺基亚将在不久将来大量推出1000元以下的入门手机,与此相比,索尼爱立信反而显得犹豫不决。

  在保持自身优势方面,索尼爱立信透露,将打造一个新的手机子品——XPERIA和相关智能手机产品。这些终端将会在今年下半年推出,索尼爱立信高层称,希望这个子品牌够挽回在中高端机型上销售放缓的趋势。在与一些业内专家的沟通中,专家几乎一致认为,索尼爱立信如果能够在中低端发挥出自身在智能和音乐方面的优势,市场占有率迟早会提升,关键是战略方针问题。

 

==========

在时尚风气和多元化元素的推动下,产品设计具有个性化追求的诺基亚、三星、LG的销量大增,赢得了更多的市场份额。今年一季度,诺基亚终端销量为1.155亿部,与去年同期相比增长27%;三星手机销量增长33%;LG电子的手机销量达2240万部,销量大幅增长35.7%。

通过younet.com查询诺基亚、三星、LG和索爱的2008年款式数量,分别是23,44,19和22,但索爱有个严重的问题,就是很多型号换汤不换药,甚至仅仅是换了个外壳,实在难担重任。

曾经以时尚引领市场的索爱时尚不再,而现今的手机已经变成消费电子产品集大成者,人手一部自然追求个性化,需求的细分必然需要产品的细分来满足,NOKIA以铺天盖地的款式轰炸市场换来出色的成绩。互联网上的个性化特征也开始影响同样用户群的其他领域。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有