加载中…
个人资料
Howard
Howard
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,159
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[评论]银光背后:微软与Google的互联网控制权之争

(2008-05-05 16:04:01)
标签:

it

分类: 网络文章

互联网周刊  陈琼

    自其诞生之日起,人们就对微软的富媒体应用开发平台Silverlight(银光)投以复杂的眼光:前有Flash、Ajax这样的先行者,又有引得Adobe极具针对性的Adobe AIR包抄侧翼。微软再一次用其屡试不爽的“技术实现”套路,扮演了搅局者的角色。

    顶着“Flash杀手”名头的Silverlight正式登场刚刚半年,微软已经在准备欢庆功了。Silverlight是微软于2007年9月正式推出的新一代跨平台、支持多种浏览器的互联网多媒体呈现技术,说白了,这就是一种新型的插件。利用Silverlight,用户可以得到不同以往的丰富音频和视频体验,在很大程度上改善目前在线播放技术普遍存在的画面粗糙、缓冲时间过长、跳帧、断点等问题。无疑,这将使Web世界变得更加精彩纷呈。

    据微软官方统计,自Silverlight推出后,其全球范围内平均每天下载数超过150万次。当然,使用Silverlight是免费的。根据易观国际的市场统计数据显示,截止3月底,在中国已有约30%的PC用户能够享受到Silverlight带来的全新互联网富媒体及交互式应用。“随着中国互联网业的飞速发展和互联网用户对富媒体使用需求的不断增长,众多国内网站、设计公司、软件公司也积极开发各领域内基于Silverlight的应用。”微软(中国)有限公司平台与开发合作部总监林毅自信的说,“Silverlight将引领下一代互联网富媒体使用体验的潮流,成为Web 2.0时代的重要网络应用技术。”

    对“互联网富媒体应用”(RIA,即Rich Internet Applications)领域的强势介入,正体现了微软对于整个互联网市场的憧憬。其实微软所理解的RIA并非通行业界的那个“互联网富媒体应用”概念,而是“富交互式应用”(Rich Interactive Applications),将重心更多的放到了交互上。

    “当我们的创意和技术团队为客户提交高质量的富媒体、富交互用户体验时,Silverlight技术为我们提供了一个新的工具。”奥美互动的中国区总裁韦棠梦(Chris Reitermann)这样看待Silverlight的应用前景,“随着Silverlight在中国的快速普及,我们更多的客户会考虑将此技术应用在创造性的数字营销活动中。”

    微软说,Silverlight有三类核心用户群:希望在网络发布视频和富媒体的内容提供商;建立富媒体交互应用的设计商和开发商;希望得到最好网络媒体收看体验的终端用户。巧妙的是,Silverlight几乎可以在任何浏览器环境中作为插件安装,但要想高效的开发出这些交互体验的过程却不是免费的午餐。微软的潜台词就是其专为此而推出的Expression Studio设计套件—“银光”先行,Expression Studio断后。

    可以说,这才是“银光”之芒。Expression Studio是微软在2007年5月正式发布的面向初级设计师和用户的设计套件,这一新产品被微软定位为“下一代用户体验”的基础软件,设计人员可以轻松的拥有使用Expression Studio进行设计、编译和发布Silverlight应用程序。目前的Expression Studio主要包含四部分:网页标准的所见即所得工具Expression Web;XAML的所见即所得工具Expression Blend;视觉设计工具Expression Design和管理组件和工作流程的工具Expression Media。当然,对开发人员而言,如果觉得Expression Studio过于初级,那也完全可以选择微软老牌的开发平台Visual Studio。

    从某个角度看,Silverlight在事实上确实成为了Flash的替代产品。相对于Flash、Ajax之类的先行者而言,微软再一次完美的重复了其“后来者”的“技术实现”套路。尽管微软承认,Expression Studio并不是Adobe的竞争对手,但从边界上看,微软已经将其锋芒直接指向了在网页设计领域占有传统优势地位的Adobe。其实Adobe对富媒体应用开发也早有想法,2007年6月,Adobe正式将其秘密研发了两年的“Apollo” 计划改名为“Adobe AIR”,并在今年2月发布了“Adobe AIR”正式版。可以说,这也是Adobe对微软在富媒体应用开发领域的“入侵”所给出的最强有力的反击。

    当然,AIR是与Silverlight同处一个层面的呈现技术。和Silverlight类似,目前Adobe AIR 、Adobe AIR的SDK开发包以及Flex 3 SDK都是免费的,而在AIR背后,Adobe与微软有着同样的小算盘:只有用户拥有Flash CS3 Pro以及Dreamweaver CS3,那么相对应的Adobe AIR Extension才可以免费提供。

    很多分析师都认为,微软推出Silverlight的原因绝不仅仅是目前已成为Web主流的Flash,毕竟,Adobe还不足以被微软如此重视。与Google争夺互联网的控制权才是微软的主要诉求。比如Gartner的分析师Ray Valdes就曾说,Google在最近几个月间悄悄收购了数家拥有图像处理和显示呈现技术的小公司,除了增强其既有的网络应用实力之外,Google还对Google Web Toolkit、Google Gears以及Android平台进行了技术改进。在与Google的第一轮Web应用对抗中,微软已处于下风,对于新一轮的互联网富媒体应用布局,微软希望能抢先制订游戏规则。

==========

下象棋的时候,如果我不能快速取胜,那起码我要控制住大势。

互联网广告市场的份额微软是暂时落后了,但还没到决定胜负的时刻,Silverlight就是用来控制住大局势的武器。其实,微软收购不成YAHOO,那收购一下ADOBE好了,控制住浏览器和网络多媒体的技术标准,应该还有反击GOOGLE的机会。3年前ADOBE花40多亿MACROMEDIA的时候,微软估计还看不上FLASH这盘菜呢,现在又推出Silverlight想替代FLASH。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有