加载中…
个人资料
Howard
Howard
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,179
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[评论]商业周刊:Google觊觎手机 微软尝试精准跟踪

(2008-04-29 15:52:21)
标签:

it

分类: 网络文章

  【搜狐IT消息】北京时间4月29日消息,《商业周刊》美国时间28日撰文指出,随着越来越多的用户用手机浏览网页,Google必须着手处理新问题——在手机网页上放广告的地方变得小很多。

  Google最大的威胁不是微软或者雅虎

  真正让Google感到为难的家伙,可能是天天被您揣在口袋里或者钱包里的手机。正是它们,让Google和其它互联网公司不得不调整在线广告营销方式。

  越来越多的人使用手机,用窄小的屏幕接入互联网。Google再也无法在这么窄小的空间里放下很多广告。而Google正是通过这些广告空间,或者称为广告存量来向广告主们赚钱的,在手机屏幕上,空间小,广告存量也小。这就是Google所面临的威胁。  

  颠覆从iPhone开始

  在普通的电脑屏幕上,Google可以安排10个广告,但是在手机上,却只能安排下一两个广告。

  当手机成为接入互联网的必经之路,而屏幕又只能那么大时,可以想象这样大面积减少可售广告空间对在线广告的影响,也可以想象对那些依靠在线广告作为主要收入的公司的影响。

  当然,也不是一夜之间所有的人都不再用电脑上网而改用手机。而且,研究表明手机上的广告要比电脑上的广告来得有效,这对那些以在线广告为主营业务的公司来说是有利的。

  恰恰正是Google的老伙计苹果公司,带来了新的变革。亚洲和欧洲消费者和美国的消费者相比,在移动互联网上要时髦得多,那里的手机制造商们早就推出了能快速上网的手机。但直到2007年夏天,苹果的iPhone旋风刮遍了美国。苹果并不是第一个推手机上网的公司,但是,对很多消费者来说,iPhone让这种体验更强大,更能抓住他们的心。

  Pew研究中心的研究表明,近三分之二的美国人有手机上网的经历,并且,在青少年和年轻人中更为突出。约60%的18—20岁间的年轻人每天使用短消息,他们的父辈则只有14%。近三分之一的年轻人使用手机上网,这样,随着他们年纪的增长,他们一直会保持手机上网的习惯。所以说,未来是移动互联网的世界。  

  为什么Google想在手机上占得一席之地?

  当苹果已经开始在移动互联网攻城掠地,当各种研究报告表明移动互联网有光明的未来,那些广告主和消费者会怎样反应?

  为了适应移动互联网的变化,Google首先做的是拓宽“广告货架”,这就是Google重新设计手机软件的目的所在。去年11月份,Google宣布成立一个开放手机联盟(OHA),为开发者提供“真正开放、全面的开发平台”--Andriod操作系统。那个时候,一些人在为Google进军手机业的举动费解,现在已经再明白不过了。基于Andriod的手机屏幕将有两英寸宽,Google希望能对在这样的屏幕上放什么内容有足够的发言权。

  可以想象的是,基于Android的手机将会为用户提供通过多层或多页来翻阅网页,就像iPhone的艺术专辑菜单一样。这样一来,就为在线广告创造了更多的空间。开拓更多的可视广告空间对Google来说至关重要,Google最近宣布将开始销售手机屏幕上的在线广告。

  另外一个,意味着消费者将为那些“免费”的东西买单。当然,现在在移动互联网上有很多“免费”的东西,但这些将慢慢不复存在。即使存在,也是广告主先为之买单,而后转移到消费者身上。他们为消费者提供感兴趣的内容,以此吸引消费者的眼球,从而购买广告提供商的产品。另外,如果那些在线社区媒体,比如Twitter,Facebook或Digg,不能从广告主上赚到钱,那就肯定会向用户直接收费。  

  更有针对性的广告方式

  对在线广告,我们的印象是内容配以大页面,那样有更多的地方可以用来放广告。但对狭小的手机屏幕来说,这就变得有些不同。像Twitter那样在细节上表现出色的,就必须另外想个赚钱的法子,要么就离开移动互联网的市场。要想消费者为那些广告买单,唯一的方案就是将广告变得足够小但又足够针对性。

  广告主要想取得好的广告效果,广告必须越来越有针对性。根据追踪消费者的浏览轨迹,有针对性的投放广告,这越来越普遍。通过那些追踪结果投放的广告,其有效性要比单单的固定广告效果要好5到10倍。

  为了更好的实现针对性,有不少公司已经在这上面花了大量心思。微软最近提交了一份专利,可以利用一些离线数据比如信用卡交易记录、每天呆过的地方还有电视收视习惯,在用户下一次上网的时候就可以向其投放相应的广告。打个比方,如果你在早上的时候为孩子买了一个滑板,下午的时候去打了一场篮球赛,晚上回家收看的是ESPN体育台,那你就很可能在你手机上网的时候看到一些体育相关的广告。  

  “生物签名”技术可通过键盘和鼠标识别用户

  ComScore公司(该公司提供网站排名服务)正在采用一种不同的方式来进行广告营销。它使用一种叫“生物签名”的技术,通过一台电脑上不同用户的击键和鼠标点击方式识别不同的用户。这个技术能识别到底是父亲、母亲还是姐姐坐在电脑前,通过匹配个人特征和统计数据就可以提供更准确定位的广告。

  想想这一切,未来,我们的一举一动都可能被用来营销。电子隐私信息中心执行董事Marc Rotenberg说,“针对性营销其实是个不错的想法,但前提最好是不要过多的收集详细的个人隐私信息。”

  这仅仅是Rotenberg的美好愿望罢了,当广告的屏幕变得越来越小,广告商们还有Google不会放弃这个赖以生存的重要途径,即使会涉及隐私。

  毕竟,互联网的屏幕很快就会变得小很多,像Google这么有钱又有智慧的肯定不会眼睁睁看着广告空间变得越来越小而不采取一点措施。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有