加载中…
个人资料
Howard
Howard
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,179
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[新闻]微软推出Live Mesh亮相 开启云运算大门

(2008-04-26 11:08:12)
标签:

it

分类: 网络文章

【艾瑞网消息】微软宣布推出数据存储和网络软件系统Live Mesh,开始启动其最具野心的战略,即由个人电脑业务向网络业务发展。

  Live Mesh也是微软进军速度兴起的云运算市场的最新举动。诸如亚马逊、谷歌、Salesforce以及大量的企业都在建立自己的运算中心,以有效外包数据业务,使云运算象电子产品一样成为人们的日常产品。

  对于微软来说,推出Live Mesh业务具有重要的战略意义。微软首席技术官奥兹称:“网络是我们社会生活和各类产品的枢纽”。随着PC推出中心舞台,微软开始关注向云运算市场的投入。

  Gartner组织的副总裁Mark Stahlman称:“微软的进入,说明云运算市场将成为公开较量的市场。这种较量不同于广告搜索或是桌面系统的较量,这是一个开放市场的较量。”

  Salesforce公司的CEO Marc Benioff称:“微软进入云运算市场表明互联网将成为世界的中心,消费服务正在引导我们向下一代运算市场转移。”最近以来,该公司频频推出网络运算服务。

  微软把这项战略称为“软件加服务”。但是,新推出的这项服务,还可以提供娱乐服务,可以为微软的Xbox游戏机以及Zune音乐播放器、手机等产品提供服务。

  微软认为,没有一件产品能独占未来以网络为中心的消费电子市场。基于这种理念,Live Mesh的图标是一个 Tolkienesque图形,给用户以所有产品互联的虚拟感觉。

  微软Live服务部门的主管Jeff Hansen称,在网络浏览器中,Live桌面页面将不再单纯是基于网络的操作系统,而是可以控制MP3、视频文件和电子表格、文本文档等本地文档的系统。

  Live Mesh系统,微软视为数据中心的一个软件平台,其可以提供多种服务,从远程控制到电子设备再到数据存储等。微软还希望软件和服务开发者能开发基于网络的应用。

  微软指出,目前推出的Live Mesh只是为1万名测试者和软件开发者提供的技术预览版本。微软称, Live Mesh有15项新功能,其中包括公告功能,信息窗口,在多个电脑的上同步文件以及远程桌面控制等。

  微软称, Live Mesh在今年晚些时候会公开测试,其基本功能将在XP和Mobile系统中使用,而今年则会支持Mac电脑和其它的移动产品。

==========

微软打算利用云计算的机会超越Google,重新垄断用户的所有计算机及周边设备的应用。微软的Live Mesh只是公司整个Live计划中的一小部分。

  本周推出的Live Mesh让外界对微软Windows Live Platform团队过去两年来的工作,有了拨云见日的了解。但Live Mesh只能算是冰山的一角,那只是这个400多人团队正在进行的多个计划之一。职掌Windows Live Platform团队副总David Treadwell在旧金山的Web 2.0 Expo 2008受访时表示:Mesh是平台的一大部分,不是整个平台。要理解这个平台并不容易。Treadwell说他习惯把Live元件分成三大类。最上层是已完成的服务,如Windows Live Hotmail或Windows Live Photo Gallery。下一层是Treadwell聚焦的领域—平台服务。那包括Live Mesh这类东西,和核心的联络与传讯引擎,及Live ID验证。目前Treadwell的400人团队中,约有100人专门负责开发Live Mesh。最深的层次是一系列基本的公用运算服务,如电脑计算和存储。现今只有微软以这种方式利用资料中心,但Treadwell认为情况会改变。他说:现在只有微软。我们不会讨论未来的规划,但那个层次有很多机会。
  Treadwell表示,公用运算部分,类似硬件和桌面的Windows核心,而平台服务部分,就好像Win32应用程序界面。已完成的服务则类似应用软件。我也和Treadwell谈到Live Mesh的后续工作,包括增加更多设备的支持、开放给开发者、提升企业的适用性,最后是想出一种收费的商业模式。设备部分没有太多进展—接下来的目标是Mac和Windows Mobile,但没有确切的时间表。今年的Professional Developers Conference(专业开发者大会)之前,应该会有软件开发工具包(SDK)。Treadwell说:我们会有一组开发者可直接用到的非常好的东西。
  在企业方面,Treadwell强调,虽然Live Mesh技术预览的企业适用性似乎不高,最后的产品不会这样。例如,企业可让员工的Mesh文件存在他们自己的服务器内。他说:大多数的公司会小心注意他们私有资料的存储位置。同样的,企业可能也希望远端的桌面功能有更严密的安全防护。当你连上一台主机,你就能完整取用那台主机的所有功能。
  在商业模式方面,Treadwell坚称微软还在摸索中。他说,只是让民众更方面且更想要拥有更多设备和多台PC,对微软就有财务利益。他说:我们在寻找其他方式来建立商业模式。除了定期授权和广告,他也提到将Mesh搭配某些微软其他的产品,出售更高端授权的可能性。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有