加载中…
个人资料
Howard
Howard
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,177
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[评论在线地图蓝海——与传统产业融合

(2008-04-26 09:26:51)
标签:

it

分类: 网络文章

信息周刊 陈念 


  在线地图服务运营商继续呈现出集中化、同质化竞争的趋势。艾瑞咨询集团(iResearch,下称艾瑞咨询)发布的《2007中国在线地图信息服务研究报告》显示,中国互联网地图服务市场的竞争者主要有4家,北京图为先科技有限公司(Mapbar)、北京图盟科技有限公司(Mapabc)、北京灵图软件技术有限公司(51ditu)和搜狐公司(Sohu)旗下的搜狗地图/Go2Map,共同垄断了94.5%的用户访问量。

  Mapbar市场总监潘琳娜表示,Mapbar除了提供面向大众的免费服务,主要收入来自3个方面,一是基于地图的中小企业位置标注服务,如Mapbar的“黄金地标”,这种适合规模化发展的批量服务将是Mapbar以后的发展重点。二是面向电信、银行、医药、政府等行业用户提供的地理信息系统(GIS)打包解决方案,占据了Mapbar30%以上的收入,但是定制化要求高,耗费资源。三是Mapbar极为看好与手机厂商合作的无线导航和查询服务。业内人士表示,目前主流在线地图服务运营商的运营模式与Mapbar基本类似。

  在线地图市场发展迅猛。2005年中国在线地图信息服务的市场规模仅为0.5亿元,2008年就有望突破5亿元,2010年更将达到15亿元。因此,各大在线地图服务运营商表示,目前最大的挑战不是与对手的“短兵相接”,而是培养用户的使用依赖,建立核心竞争力,在“大奶酪”中分到最大的一块。

  建立核心竞争力的方式大致可分为两种,以搜索见长的Mapbar采用丰富信息点(POI),大力推广联盟来巩固自己的核心竞争优势。Mapbar表示,针对全国4个直辖市,333个地级市和80%以上的县级市,以及香港,澳门等,已经搜集了“超出竞争对手”137个城市公交数据和1,500万个信息点数据。而Mapabc除了丰富信息点信息资源,提供基础地图服务之外,还尝试推出了360度实景搜索、实时路况查询服务等独家新技术,以及开放应用程序接口(Application Programming Interface,API),鼓励网友创建个性化地图,培养新的核心竞争力。

  艾瑞咨询也指出:基于技术创新和理念创新的在线地图“蓝海市场”,尤其值得新兴地图服务运营商关注。比如利用全景地图开发新的盈利模式,甚至是应用于国家大型工程建设等行业项目,或是将地图应用到C2C、B2C等领域。目前来看,一些新的地图应用已经悄然兴起,虽然这些或弱小或尚处于边缘的应用还在萌芽期,但这种全新的探索无疑都值得思考和关注。

  个性地图,吸引流量新手段

  地图除了可以“查”,还可以用来“玩”!

  2007年4月谷歌公司(Google)在美国率先推出了“让用户画新地图”的服务。Google的新地图服务名为MyMaps,用户可以直接选择第三方独立软件开发商提供的迷你应用程序,在地图上标注出便宜的加油站以及世界范围最近的地震区域等。

  继Google之后,2007年9月,Mapabc开放API,推出了一脉相承的“炫地图”,引来不少关注。截至2008年3月19日,已经有10,581份由网友亲手绘制的个性地图上传到Mapabc的网站上。“炫地图”的内容五花八门,既有网友标注的2008周杰伦演唱会等热门音乐会的位置,还有“陈冠希在香港的豪宅”的八卦地图解读版。排名最靠前的原创地图点击率达到72,706次。

  制作炫地图很简单。用户花很短的时间注册一下,其他操作只需要按步骤,点击几下鼠标,就可以在地图上画点、线和区域进行标注,添加文字介绍,以及上传图片和添加超级链接。

  对用户来说,地图制作以往让人觉得很神秘,自己只是被动地接受和查找。现在,交互取代了单向传播,在制作和分享地图的过程,既给用户带来了前所未有的乐趣,也提高了在线地图网站的流量。

  目前,个性化地图还是在尝试初期,比如在购买房产之前,用户可以通过地图服务查找当地的犯罪统计数据,从而决定购买房产的类型等。不过,由于多种原因,分散的原创地图信息并没有在整合后,被叠加到原有的基础地图上,目前还没有办法进行复杂的交叉检索。

  三维将取代二维?

  我们现在看到的地图几乎都是平面的、静止的,而未来大部分的地图可能是三维立体、运动的。还是没有感觉?试着点击www.geosim.co.il,参观“Virtual Philadelphia(虚拟费城)”你会体验到一种超酷的感觉。

  就像在网络游戏中一样,你自由行走,但是包围你的是真实的、经过技术处理加工的3D城市。可以去熟悉的商场逛逛,而不是只在外面看看,有什么样的新品上货了?你最喜欢的那条裙子打折了吗?再去银行看看吧,在线查查帐户余额,或是给银行经理写封信问一些理财的问题。当你走到一个街角时,可以点击身旁建筑物上方安置的摄像头,实时的交通路况马上出现在你的眼前。足不出户,就能行万里路的感觉还真不错。

  资料显示,由美国Bentley公司利用Micro Station和Masterpiece软件以及自主开发的软件工具制作的“虚拟费城”,将整个费城中心区35个街区的模型以虚拟现实建模语言(Virtual Reality Modeling Language,VRML)数据格式,通过互联网让任何人可以享受到实时费城旅游的体验。城市设计人员和建筑师对真实的城市景观进行分析,可以获得精确的土地和建筑结构方面的资料信息。费城模型同时提供精确可视的三维地下管线系统,方便城市地下管网系统的维护和更新。

  这样的体验离中国用户很遥远?其实国内早就有了三维城市的雏形。2005年孙海涛和7个同学创立了杭州阿拉丁信息科技有限公司,他们基于GIS的平面地图,并通过人工采集方式拍照,建模和上网,建立了国内第一个三维仿真城市——E都市。2006年,上海杰图软件技术有限公司创始人余建军和刘小华借助自主研发的图片采集设备,用低成本采集整个城市的实景数据,再运用全景技术将照片拼接起来,构建了第一个基于网络的三维实景城市(详细报道请见本刊2006年2月刊《E都市圈地》和2006年10月《虚拟城市的真金白银》两文)。

  基于三维的地图有很多美妙的商业设想,比如在虚拟城市里登广告,发展同城交易等。但由于三维地图还在发展初期,用户认知和商业体验都亟需提高;而实景三维地图还牵涉到敏感的标高信息等,因此短时间内二维仍将是主流的地图表现形式。

  梦想延伸,超越在线地图

  当房产、餐饮、旅游等传统产业和在线地图还停留在标注合作上时,“80后”孙海涛,前E都市总经理又迈出了“异想天开”的一步,依托于强大的e都市三维地图数据,创立“69房产网”。2007年9月,拉到1,000万风险投资的孙海涛和原“我爱我家”华东区高层管理人员,携手创建了69房产网,将三维地图和优质房源结合起来,帮助用户实现更高效地找房。

  最初孙海涛的设想是在传统房产经纪之外,建立“互联网房产经纪”的新模式,从互联网业向房地产业渗透。为了尽快打响知名度,“69房产网”在杭州市场进行了密集的形象广告投入,并且大量招兵买马,短短2个月开了4家面积约在60平米的经纪门店,招募了50多个经纪人。他还打算在集中度较高的住宅小区铺设1,000台智能终端——看房机,引导消费者自助查找房源。为了吸引更多的个人用户来发布房源信息,“69房产网”甚至打出了只要发布房源,就能拿到500元人民币的诱人广告。

  “互联网房产经纪”的新模式如果放在房地产交易量火爆时期,可能会起到不错的效果,催生二手房经纪的一次“革命”。因为对传统经纪商来说,来源于网络的成交量能占到总交易量的40%.但由于目前房地产的整体交易市场极不活跃,孙海涛表示,目前平均一天能谈3、4单生意的门店经营业绩就已经很不错了。

  大投入不等于大产出!在铺设了1,000台看房机后,孙海涛果断地决定,重新调整商业模式,从自己做房产经纪业务转向和其他经纪公司合作,构建一个房产经纪的平台。他的新设想是,利用E都市现有的地图数据资源,以小区为基本单位,每个小区选择一家经纪门店合作,以地图的方式标示新楼盘或二手房房源信息。赢利模式可以是向房产经纪商收取网络专营店租金。

  长远来看,房产、餐饮、旅游等传统产业和在线地图的深度结合应该是大势所趋。最近,Tvtrip.com和 Trivop.com这两家以视频预览的方式给旅行者们提供直观详细的酒店参考信息的网站,已经着手将电子地图的混搭(Mashup)技术结合到酒店评价服务中去。正是由于这种新模式被看好,Tvtrip刚刚获得来自于欧洲银行总额480万美元的投资。总的来看,这种结合最大的风险通常不是来自技术实现,而是对传统行业市场特点和风险意识了解的缺乏,以及如何找到恰当的赢利模式。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有