加载中…
个人资料
Howard
Howard
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,177
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[新闻]百度百科两岁 110万个词条已被编辑270万次

(2008-04-24 09:10:45)
标签:

it

分类: 网络文章
CNET中国

    近日,全球最大的中文百科全书“百度百科”(baike.baidu.com)迎来其两周年华诞,截至目前,百度百科在经过270多万次的删改之后,已经收录了超过110万个词条,并且仍然以每天1000多个新词条的速度快速增长。

    百度百科是名副其实的“全民共同撰写”的百科全书,是广大网友的智慧结晶。百度百科目前拥有数百万注册用户,其中近4%的用户属于活跃用户,参与过百科词条编辑用户更是超过20万人,如此高的参与度实属罕见。据了解,即便是全球最大的维基百科,其活跃用户也只占注册用户数量的不到1%。

经过两年的发展,网友的努力得到了惊人回报。据统计,截至目前,百科已经累计收录了110万个词条,并且正在以每天1000多个新词条的数量持续增长。如果按照这样的增长速度,不出几年时间,百度百科的词条数将超过1000万,这一数字将是《中国大百科全书》收录词条的100多倍。

    值得注意的是,作为普通网民参与编写的知识库,百科对词条质量的把握并不草率--多达64%的百科词条为“优质词条”。要保证如此高的优质率,据统计,已经收录的110万个词条经过了多达270万次修改,平均每天的修改次数超过4000次,也就是说平均每个词条被修改近2.5次,平均每半分钟就会有一个词条被编辑完善。

    一个名为“蝌蚪团”的组织是百科中最积极的用户群。在成立刚刚1年的时间里,“蝌蚪团”总共创建词条5万个,编辑 16 万次,虽然这与百科总的词条和编辑次数相比,仅占不到5%,但截至目前,“蝌蚪团”已经贡献1.5万个优质版本,发掘4.5万个同义词,推荐2.3万个精彩词条,拥有极高的优质率。

“创建词条,编辑词条”已经成为众多百科网友的生活方式,占据了他们大量的业余时间。数百万用户就像“蚂蚁筑巢”一样,为一部百科巨著而协作、努力着。而在此次百科两周岁之际,百科为广大用户创造了线下交流的机会,来自全国各地的网友都可以发起本地的“科友”聚会。

    “每当看到词条,就忍不住一定要将它编辑到完美”,一位“科友”告诉记者,在他看来,团结、协同,甚至为某个词条不同意见产生的争论,都是这个大同社会带来一种全新的文化方式。

    回顾百科两年的历程,百度产品市场总监边江表示,百度百科是一个创举,它体现了协作、分享、客观和对知识真理的不懈追求,全体网民的力量推动着这部宏伟巨著的诞生和迅猛成长,未来百度百科将继续为打造一个最全面、最权威、最开放的中文百科全书而努力。

========

UGC的强大通过百度百科体现无遗,知识性内容的UGC却是中国政府管制的重要对象之一,WIKI没戏了,百度百科却火了起来,悲哀!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有