加载中…
个人资料
Howard
Howard
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,179
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[评论]三年后谷歌中国手机搜索将超PC

(2008-04-23 17:15:38)
标签:

it

分类: 网络文章
新浪科技 摩尔 

  北京时间4月22日消息,据国外媒体报道,谷歌周一表示,借助与中国移动结盟,该公司预计到2011年来自于手机用户的搜索请求将超过计算机用户。

  谷歌全球副总裁、中国区总裁李开复在接受国外媒体采访时表示:“未来几个季度里,我们的手机搜索流量将会增长一倍,而计算机流量增长一倍则需要一年时间。三年后,我们的手机搜索流量可能会超过计算机。”同中国移动在手机搜索领域建立排他性合作伙伴关系后,谷歌在中国搜索市场将百度甩在了后面。在基于计算机的中国网络搜索市场,谷歌占有的份额还不足百度的一半。

  Oberweis资产管理公司吉姆·奥博维斯(Jim W. Oberweis)表示:“由于百度在中国互联网市场占据了绝对的领先优势,谷歌一直在寻找其它途径。不管是手机搜索,还是互联网搜索,都还有着巨大的发展空间。”Oberweis管理着15亿美元的资产,其中包括部分百度股票。

  3G带来新机会

  百度发言人海伦·张(Helen Zhang)表示:“我们预计,中国政府发送3G牌照之后,无线市场的机会将会增加。”百度本月早些时候宣布,将为中国第二大固话运营商中国网通提供搜索服务。

  到目前为止,中国政府还没有公布发放3G牌照的时间表。通过3G技术,手机用户将获得更快的手机上网速度,同时视频会议等高级功能也将成为可能。中国两大固话运营商中国电信和中国网通都已提交3G牌照申请,希望能进入增长速度更快的无线市场。

  根据中国信息产业部公布的数据,截至今年2月底,中国共有5.652亿名手机用户,超过美国和日本的人口总和。中国网络信息中心公布的数据显示,截至2007年12月底,中国共有2.1亿名互联网用户,比2006年同期增长了7300万名。

  不久前,李开复在海南参加亚洲博鳌论坛时称:“我认为,普通消费者可以承担的3G服务将于未来三年内出现。我们发现,中国手机用户对于价格非常敏感。”谷歌中国发言人马尔莎·王(Marsha Wang)表示,过去一年里,谷歌在中国推出了多项手机服务,包括地图服务等等。奥博维斯预计,百度将步谷歌的后尘,大举进军手机搜索市场。

  携手中国移动

  2007年1月,谷歌同中国移动达成协议,成为后者旗下无线门户移动梦网的独家搜索服务提供商。按照用户人数计算,中国移动是全球第一大运营商。谷歌去年11月宣布,将推出一款基于Linux的开放源代码手机操作系统Android.中国移动、NTT DoCoMo和Sprint Nextel等主要运营商已经明确表示将支持Android,并开发基于这一系统的服务。中国移动已从本月开始在中国8个城市测试基于TD-SCDMA标准的3G服务,其中包括北京和上海。

  得益于广告客户的强劲需求,百度2007年营收达到人民币17.4亿元,同比增长一倍以上。2008年第一季度,得益于海外销售额大幅增长,谷歌的净利润同比增长30%.谷歌CEO埃里克·施密特(Eric Schmidt)表示:“谷歌第一季度在中国的市场份额和营收增长情况令人满意。”瑞士信贷预计,谷歌2007年来自于中国的销售额为人民币5.01亿元,在其总营收中所占比例还不足1%。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有