加载中…
个人资料
Howard
Howard
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,177
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[新闻]李开复:谷歌已开始做Web3.0概念

(2008-04-23 10:07:05)
标签:

it

分类: 网络文章
新浪科技 全智 
 

  北京时间4月23日消息,谷歌(Google)全球副总裁兼大中华区总裁李开复近日在出席某论坛时表示,谷歌已开始做Web3.0概念。他认为,Web3.0将以网络化和个性化为特征。

  在李开复看来,Web1.0是一个厂商发布了内容给很多人看,Web2.0是把发布的权利同时放给普通人,Web3.0的概念则是可以随时通过互联网获得自己需要的信息。

  “Google已经开始做Web3.0的概念了,其中包括个性化方面。就是一个用户经过Google这样的产品,完全可以看到自己想要的东西,不是人找信息,信息也可以找人,它可以被通知、被告诉有什么信息发生了,它可以订阅不同的信息内容。”李开复说。

  他还指出,Web3.0有两个特性,一是数据和应用可以全部存储在网络服务端,不再需要在计算机上运行;二是在任何一台电脑或终端上打开浏览器,就能进入属于自己的世界。

  李开复所谈到的Web3.0概念,与谷歌目前在全球力推的云计算概念密切相关。他预言,未来应用软件将全部移植到云端,经过浏览器可以得到所有网上的内容,也可以做今天需要应用软件做的内容。如今,Google做的一些软件已不用担心储存缺失,因为它们都储存在云端服务器里面。

  实际上,谷歌正越来越热衷于把微软的桌面软件移植到网上,比如谷歌已推出了在线办公软件,而目前还有传闻称谷歌可能推在线操作系统。

  “未来是数据跟着你走,你买了一台新的机器,不用担心把数据拷过来或装新的应用软件,一个浏览器一切的环境、内容、信息全部在你面前了。当然这不止是在PC上,未来用手机、电视或其他的也可以接触这样的信息。未来你在任何时候、任何设备可以看到你所有的信息、做你所有的应用,都经过一个浏览器。”李开复说。

  李开复指出,目前用户的习惯已逐渐体现出一些Web3.0的特性,比如把电子邮件存在outlook等软件改成存在网络邮箱,通过下载保存文章改成添加书签阅读。他强调说,目前这些仅仅是一个开始,“Web3.0还有很多不完善的东西。”

==========

云计算,通过网络获得自己所需要的信息,这就是web3.0?

抛开李开复作秀一样的到处宣扬各种概念,当计算和存储都作为和水、电一样的公共资源提供的时候,网络将是个公交系统的经营模式?还是国家电网模式?

进而,会不会有计算垄断的出现?该如何把握计算和存储资源,不被垄断集团控制?

突然想到,在几年前大家可以从NASA网站上下载一个运算程序,运算的目的是帮助NASA找外星人,这算是云计算的雏形吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有