加载中…
个人资料
Howard
Howard
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,177
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[评论]手机购物是概念还是商机

(2008-04-18 14:53:20)
标签:

it

分类: 网络文章

通信信息报   作者:李玲

  随着信息化程度的日益提高,曾经给我们的交流沟通带来诸多便利的手机早已不再局限于简单的通信功能,而是朝着多功能、多用途的方向发展,这其中就包括手机购物。

  今年3月,淘宝网正式进军移动零售领域。在推出手机版的同时,淘宝网旗下的支付宝亦开通了移动支付业务。此前,用友移动已推出了移动商街,春秋航空公司也推出了移动票务服务。随着3G规模化应用的临近,手机移动电子商务市场展现出诱人的前景。那么,手机购物是概念还是商机?

  企业纷纷涉足手机购物

  手机购物是基于Wap技术、数据库技术、多媒体技术、虚拟现实技术以及无线通信技术,通过建立虚拟商场网点主页,提供电子商品目录、电子购物车,使消费者可以克服时间和空间的限制,自主选择商品的购物方式。手机购物在国外如日本、韩国等地已经普及,但在我国仍处于起步阶段。

  2006年6月6日,当时的eBay易趣就宣布与TOM在线合作,推出国内首个基于Wap技术的手机购物平台,并向网站所有的用户提供免费的交易信息短信服务。2008年2月27日,淘宝网和支付宝共同宣布,手机版淘宝正式上线测试,只要用户的手机已开通上网功能,就能上手机版淘宝。据悉,用户使用手机版淘宝不仅可以进行话费充值、机票订购、商品采购等操作,还可以使用商品搜索、比价等服务。用户注册为淘宝用户,并且绑定支付宝和手机后,就可以在该网站上购物。支付宝公司还率先在手机版淘宝网上推出其手机短信支付服务,实现了手机支付功能与Wap购物网站的结合,此举或将有效地促进手机购物的普及。

  另外,用友移动商务公司也已推出国内首个大型全功能移动电子商务平台——移动商街,移动商街的建立使手机用户可以通过登录手机网络或发送短信的形式,根据自己的需要在商街上预订、采购物品和查询资讯。一系列手机购物平台的出现,为人们通过手机这一渠道完成各种交易打开了方便之门。

  手机购物本身优点很多

  手机购物主要有两种形式,一是通过手机上网,进行比价搜索;二是直接用手机付费,也就是移动支付。

  手机购物的好处主要有:首先,手机购物是电子商务的重要组成部分,它使传统的商品交易信息化、数据化和自动化,大大节省了社会资源。其次,对消费者而言,他们可以不受地点和时间的限制进行购物,大大节省了时间。另外,手机购物对消费者和商家双方而言都节约了成本。

  国内第一家开通手机Wap上网购物的电子商务网站搜易得CEO郭洪驰认为:“相对于传统的销售,电子商务最大的特点就是方便。使用电脑作为终端的电子商务,使更多的消费者可以免去商场的奔波之苦。而使用手机作为终端的电子商务,可以在此基础上不受地点和时间的限制,增加了交易机会并提高交易效率。”郭洪驰还表示,当手机用户能够通过Wap上网进行交易的时候,也就意味着电子商务的应用已经脱离了终端束缚,走向更广阔的空间。

  当前的手机购物是概念还是商机?

  但是在当前的环境下,手机购物到底是概念还是商机?一方面,手机购物尽管存在着方便、快捷等优点,但在目前,这种购物方式只适用于标准化强、无需多番挑选比价的商品。对那些需要多番挑选比价的商品而言,手机购物显得并不那么灵光,因为它受到上网速度、图像分辨率以及界面大小等因素的制约。正如第三方电子支付企业快钱网CEO关国光所说,“现有的手机购物,首先得去搜索,可网速的快慢、图片下载的难易都给购物制造了某种程度的阻碍,对于一些简单的、标准程度高的商品,通过手机购物还行。”

  因此,手机购物这一新型的移动电子商务模式要得到稳步、健康以及良性的发展,就必须破除阻碍其发展的制约因素,例如提高手机上网的速度、降低手机上网的资费以及提升移动支付技术等等。

  但同时,手机购物似乎又充满商机。第21次中国互联网发展报告显示,截至2007年12月31日,我国网民总人数达到2.1亿,手机网民数达到5040万,占网民总数的24%。手机上网人数的激增,为手机购物的普及奠定了用户基础。

  而且随着3G的日益临近,网上购物环境的不断完善,客观条件的改善将有力地促使人们的消费方式由互联网购物向手机购物转变。快钱网CEO关国光认为,手机将会成为电子商务的一个重要终端,电子商务将从以PC终端为主逐渐过度到以手机终端为主。但是移动电子商务从推出到被包括服务商、用户在内的各方接受需要一个过程。

  目前看来,手机购物由于受到各方面因素的制约,要在短期内成为主流电子商务模式还不现实。然而随着各种条件的的逐渐成熟,手机购物将成为电子商务发展的新趋势。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有