加载中…
个人资料
Howard
Howard
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,177
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

史玉柱:男玩家特别喜欢给女玩家买单

(2008-04-11 09:11:32)
标签:

it

分类: 网络文章

第一财经周刊  
  有美女的地方就有人气,人气则意味着生意。而今这条已经被城市夜店之类的产业奉为圣经的商业准则也给了网络游戏公司一些提醒。

  在争夺玩家的竞争中,网游公司开始希望更多的美女玩家能够接受自己的游戏,借以使自家游戏的人气也得以提振。

  他们的觉悟似乎来得晚了一些,这从他们的游戏名字就可以看出一些端倪。比如《巨人》,这样的名字显然很难招美女待见。因对消费者心理的深刻认知而闻名于世的巨人网络董事长史玉柱自己也认识到了这一点。“名字在吸引女玩家方面的确是弱点,但是我们会通过其他方式来弥补。”他说。

  在他的解释中,这是出于无奈,当时申报的其它商标都没成功,不得已才选择了公司的名字作为这款游戏的名称。3月28日,《巨人》开始公测,史玉柱此前声称要借此“打造中国美女玩家最多的网游”。但是他要面对的现实是,目前的网络游戏主要以血腥、暴力、恐怖、战争为题材,一般很难引起女性的兴趣。

  3月15日,巨人网络公司为了新推出的《巨人》网游举行了一次女玩家见面会活动。70多个来自上海、杭州、温州等地的美女为此聚集在了上海的一个酒吧。在填写完个人资料后,她们被要求等待工作人员的现场验证,验证的项目是“五官端正,身材匀称”,符合这两条的女孩将获得一个“美女玩家证书”,随之而来的是“倾国倾城”、“巨人花魁”等荣誉称号。这些美女们可不是白玩,她们每个月可以领到500元的“工资”,一年下来就是6000元。当然,这一年6000元的“工资”并不是什么现实货币,而是游戏中流通的金票。

  史玉柱所言的“其他方式”,是指他在游戏中加入了休闲模式。无法想象用跳舞或是玩俄罗斯方块来面对一场血淋淋的战争是怎样一种场面,但是《巨人》里却能让你体验到这样的不合逻辑。而这些场景的设置,只是为了吸引更多的女玩家。

  虽然游戏的故事背景讲述的是中国民众用坦克、导弹、航空母舰等武器对抗西方列强入侵的战争故事,但《巨人》里面的人物不仅可以通过打斗来升级,还有跳舞、钓鱼、游泳、玩俄罗斯方块等各种升级方式。当女玩家跟男玩家在游戏中打架时,如果女玩家打不过男玩家,或者男玩家装备比女玩家好时,女玩家可以选择不跟男性打,而是比试跳舞,女玩家舞跳得比男玩家好,就算赢。

  “多数女玩家不喜欢PK而是喜欢休闲,在休闲中升级是女玩家喜欢的玩法。”巨人网络副总裁汤敏说。这些内容的策划,也都是找女性来完成的。

  完美时空网络公司意识到女性玩家的重要性是在巨人之前。不管是2006年底公测的《完美世界》,还是今年3月31日公测的《热舞派对》,完美时空一直声称自己的游戏是最适合女孩来玩的。

  而它的“绝招”与巨人还颇有些不同。游戏中唯美的画面和实时更新的时装系统是吸引女玩家的杀手锏。刘娜就是《完美世界》的忠实玩家,这位马上大四毕业即将到北京一家影视公司上班的女孩在说到游戏里的自己时非常骄傲:“我已经满级了,100级!完美世界里的风景很美,我没事的时候就到处飞着玩。服装也很漂亮,我总是在买新衣服,正装、晚礼服、泳装,我的时装有整整一仓库呢。”

  完美时空的另一款游戏《热舞派对》则推出了超越真实的化妆功能。“玩家不仅能够进行细致的面部化妆,还能轻松整容。”完美时空《热舞派对》研发部人员告诉《第一财经周刊》。这样的细节显然是女玩家喜爱的。

  《巨人》的战争与休闲相结合的游戏模式,起初并不像想象中那么吸引人。这款历时两年研发出来的新游戏去年底内测时就“收获了”一片抱怨声,原因是游戏里找不到女玩家,而里面有的任务是需要男女玩家共同来做的。巨人网络发现这个问题后,召集玩家开了消费者座谈会,“从那个时候开始,我们确定要大力发展女玩家。”史玉柱说。

  于是,游戏里除了有跳跳舞、钓钓鱼、谈谈情等百种吸引女玩家的休闲轻松升级方式外,还独创了给经过身份认证的美女玩家发“工资”的小招数。

  其实,游戏中缺乏女玩家是MMORPG游戏(拥有丰富而且完整的大型多人在线角色扮演游戏)中普遍存在的问题。游戏网站17173和艾瑞市场咨询共同完成的《2007中国网络游戏调查报告》显示,男性玩家比例占55%,女性玩家占45%.大部分女性网络游戏玩家更愿意在游戏中以男性身份出现,用户在游戏中采用男性身份的占62%.

  美国软件行业协会(ESA)2007年数据显示,美国游戏玩家中女性占了38%,其中18岁以上的女性占了31%,比18岁以下男性玩家的比例高出了一大截。

  但是在MMORPG游戏中,男女玩家的比例一般是8:2.“《征途》玩家的男女比例是7:3,从打造一个和谐社会的角度,男女玩家的比例一定要稳定,最理想是5:5.”汤敏说。当然,很多游戏中的女性玩家没有进行认证,无法确认一个玩家是男性还是女性,另外市面上的很多游戏也没有单独为女性玩家设计功能。《巨人》也正是因此对美女玩家进行认证。

  国外的游戏制造商也开始关注曾被忽略的女性游戏市场。据日本媒体报道,随着日本人口出生率降低,儿童游乐方式增多,开发一直比较沉寂的女性游戏市场可能创造出新的增长点。索尼、任天堂等公司2007年最重要的市场策略之一就是关注女性客户群。

  女玩家的加入也可以给游戏带来更多的男玩家。Comcast Games副总裁Jennifer MacLean在谈到游戏中的女性形象时说:“你经常(在游戏中)看到衣着暴露的女性,但如果你穿过高跟鞋,就知道你根本不能穿着那玩意儿跟人打斗,这样会令女性感到不愉快。”

  但这样的女性形象却是男玩家所喜欢的,“游戏里男玩家也很多,有的美女形象其实是‘人妖’(男玩家在游戏中扮成女性形象),因为女孩的服装漂亮,很多男玩家喜欢装成女孩和我们一起玩。”玩《完美世界》的刘娜说。

  《巨人》里也设置了女玩家向男玩家抛媚眼,男玩家抱女玩家等各种环节。“你要是在生活中去抱一个美女,肯定会遭一顿大骂或毒打,但游戏中却能够做到。”26岁仍单身的杨冬表示,MMORPG游戏讲究团队作战,因此可以结交很多固定的网友。《巨人》3月28日公测时他也试了试,“有了现实中经过认证的美女加入游戏,这点很吸引男玩家。”杨冬说。

  “任何网游其实都是一个社区,是一个喜欢玩游戏的人凑在一起的特殊人群社区。” 巨人网络总裁刘伟称。这个社区中,女玩家加入了组织团体、做网婚或是交到男朋友,她不一定消费,但是和她结交的男玩家会对她进行消费,这是社区里自然而然形成的一种状态。

  “男玩家特别喜欢给女玩家买单,这个比例很大。”史玉柱说。有了这样的“美女”策略,《巨人》“平均消费水平最低的游戏”这句口号,恐怕要被一些出手大方的男玩家颠覆。

==========

这一次,史玉柱的手法是营销和体验双重创新,认证美女绝对是一次大胆的营销尝试,再加上给“认证美女”发工资,工资仅仅是游戏里的虚拟货币,真是无本买卖!在少量美女玩家这种稀缺资源上花费的成本,转而在因为稀缺资源吸引而来的众多男玩家上加倍赚回。此举还解决了一次长期困惑男玩家的问题,就是游戏中的人妖太多,遇上了很浪费感情。

所以,解决实际问题的创新才是真正有价值的创新,如果这个创新还能带来利润的话,那么,太棒了,就是他了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有